Лесной Воронеж: взгляд из детства

14 января 2019, 16:22 493

Природная вода никуда не исчезает, она переходит из одного состояния в другое. Превращается то в снег, то в лёд, течёт с горных вершин, а испарившись, поднимется в небо, откуда прольётся дождём.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/14/2019 - 17:21)

Рисунок Ольги Козыревой

Почему я затронула тему воды? Да потому, что хочу рассказать о нашей красавице-речке Лесной Воронеж. Начну с моих детских впечатлений и восприятий этого замечательного природного объекта. Когда я была маленькой, очень не любила нравоучения и наставления взрослых, они наводили на меня скуку. И, наверное, поэтому меня тянуло на природу - в поле, в лес, на луг, на речку. Там я любовалась разноцветьем цветов, голубизной бездонного неба, наслаждалась лаской солнечных лучей.
Как и другие дети, я была наивной исследовательницей родной природы. В ней мне было всё интересно: и порхающие бабочки, и ползущие червячки, и плетущие сеть паучки, и кружащиеся в снежном вихре снежинки, и капелька дождя на листочке. Всё это привлекало меня, заставляло думать, задавать вопросы: отчего и почему?
Но вернусь к тому, с чего начала, к нашей любимой речке Лесной Воронеж. Она привлекала меня с детства как волшебный мир, в котором обитают до той поры неизвестные мне существа. А что могло сравниться с её чистейшей водой, в которой я с наслаждением плавала и плескалась! Никогда не забыть мне её песчаные берега и дно, песок, уходивший в те годы вглубь реки, по причине чего купальщики выходили из воды чистыми, без примесей донных отложений на коже. Вода была настолько чистой и прозрачной, что можно было видеть дно на довольно большой глубине. И не случайно вода на нужды города подавалась из реки. И какая это была вода: вкусная, мягкая.
Но с течением времени наша любимая речка стала болеть, что проявилось в её зарастании водной растительностью, в обмелении, в заиливании. И очень хорошо, что для её оздоровления принимаются меры. Вот уже второй год на реке работает земснаряд, который удаляет донные отложения и лишнюю водную растительность. Хочется надеяться, что это принесёт реке благо, и она, как и в моём далёком детстве, вновь станет, образно выражаясь, похожей на драгоценный пояс, обвивающий стан русской красавицы.