Леший и балерины

03 января 2014, 23:00 2383
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/30/2013 - 16:15)

Лешик и Любопытная Варвара ищут стрелки волшебных часов.Фото Вадима ИЗМАЙЛОВА.

Ожидание зимних праздников, наверное, волнительнее самого торжества, особенно если предновогодье едва ли не каждый вечер радует сказочными представлениями. Недавно мичуринцы стали свидетелями волшебных новогодних приключений, главными героями которых выступили воспитанники танцевального проекта «Контрасты» (художественный руководитель О.В. Сапанюк).

В сказке, как, впрочем, и в жизни, всегда есть место недобрым силам, так и норовящим добавить ложку дёгтя в бочку новогодних сладостей. Зимние приключения «Контрастов» начались с пропажи стрелок волшебных часов, которые в танцевальном вихре утащила нечисть в лице воспитанников старшей группы ансамбля. Двое друзей – Лешик (актёр Мичуринского драматического театра Андрей Шепелев) и Любопытная Варвара (воспитанница средней группы ансамбля Валерия Юрасова) - пустились в поиски и немало покружили по уголкам земного шара, коими становилась сцена Мичуринского драматического театра на время каждой танцевальной композиции. Даже свой любопытный нос потеряла Варвара в пылу погони за нечистой силой. Символ любознательности, как ни странно, нашёлся в детской колыбели, бдительно охраняемой тремя грациозными мамушками (воспитанницы старшей группы), исполнявшими танец «Нянюшки».
На Северном полюсе друзей встретили Снегопупсы и Пингвины, на морском побережье их до смерти напугала агрессивно настроенная Рыба-пила. Не желавшие делиться вкусностями милые Сладкоежки, танцевавшие в обнимку с огромными пирожными, сами натерпелись страху при виде Лешика и Варвары. Последняя же встреча с нечистью закончилась, к всеобщему веселью, неожиданным компромиссом. Тёмным силам надоело сеять раздор, и они вернули стрелки волшебных часов в обмен на приглашение на новогодние веселья. Словом, праздник состоялся, и все его свидетели унесли в доказательство тому памятный сувенир и мощный заряд бодрости и позитива, подаренный воспитанниками танцевального проекта.

Череду предновогодних концертов продолжили изящные балерины из детской хореографической школы. На два часа погрузили они зрителей в атмосферу высокого искусства. Вдохновлённые недавним успехом на сцене Концертного зала Московской филармонии имени П.И. Чайковского (куда в мае следующего года их вновь пригласили столичные ценители искусства) мичуринские примы порхали по сцене драматическоготеатра с особым вдохновением.

В первой части своего выступления танцовщицы порадовали зрителей одноактным балетом «Мир прекрасен» петербургского балетмейстера-постановщика Светланы Шкробовой. Девять зарисовок, иллюстрирующих все этапы жизни человека от рождения до смерти, заставляли то радоваться, то печалиться, а главное, задуматься о неповторимости каждого мгновения земного бытия. Менялся рисунок танца, цветовая гамма костюмов, звучала разнохарактерная музыка Вивальди, Пьяццоллы, Чайковского, но неизменным на протяжении всего музыкального повествования-притчи оставался девиз, выраженный философскими строками Александра Блока: «Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен». Каждый новый эпизод балета зрители встречали аплодисментами.
Второе отделение программы представляло собой дивертисмент, в который наряду с известными танцевальными композициями вошли премьерные номера. Трогательно и вместе с тем задорно выглядели в лучах софитов маленькие гномики и танцующие лягушата. Необычно, но вполне органично смотрелись в балетных пачках с фольклорным орнаментом барышни из «Русского танца с платком». Торжественно-грациозно двигались в «Рондо-каприччио», «Вальсе» на музыку Арама Хачатуряна, «Миражах», «Чёрном по белому» воспитанницы прославленного ансамбля классического танца «Росинка». Показали класс выпускницы хореографической школы, представлявшие «Русь первозданную», «Чернила февраля», «Новогодний переполох».
Колоссальный труд педагогического коллектива школы во главе с художественным руководителем заслуженным работником культуры России Любовью Бендерской по достоинству оценили почитатели классического танцевального искусства: букеты роз и продолжительные аплодисменты стали наградой участникам благотворительного концерта, средства от которого будут направлены на добрые дела.