Легко ли быть выпускником?

20 июня 2015, 10:01 2075

Одиннадцатиклассник в семье - серьёзное испытание для родителей.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/19/2015 - 12:00)

Фото Вадима Измайлова

Мамам и папам приходится потуже затягивать пояса и вводить строгий режим экономии, дабы проводы детства и старт во взрослую жизнь для их чад прошли безупречно.

Одна из обязательных для многих семейств статья расходов - репетиторы. Подготовка детей к экзаменам влетает взрослым в копеечку. Школьникам для дополнительных занятий приглашают сразу по нескольку педагогов. Услуги каждого отнюдь не дёшевы. Но главная причина расставания со своими кровными, конечно, кроется в другом. Конец июня - пора прощания с детством и ослепительных выпускных балов. Чтобы финальная школьная вечеринка прошла на высоте, домочадцы вынуждены серьёзно опустошить свой кошелёк.
Первые взносы в казну веселья некоторые классы начинают вносить уже в десятом классе. В одиннадцатом же сборы проходят уже регулярно. Родители отстёгивают в среднем по тысяче рублей ежемесячно, чтобы их детки при расставании со школой гульнули на полную катушку. На что же сдаются эти деньги? Список немал: на аренду зала для торжественной церемонии вручения аттестатов, а также ресторана или кафе, подарки школе, учителям, цветы, дискотеку с ди-джеем, тамаду, видеооператора, фотографа...

ПОМОГУТ БАБУШКИ, ВЗЯЛА КРЕДИТ

«Для всей нашей семьи выпускной дочки - большое событие, - делится Елена, мама одиннадцатиклассницы одной их мичуринских школ, пожелавшая не называть свою фамилию. - Живём мы небогато. Но я мечтаю о том, чтобы у моего ребёнка всё было на высшем уровне. Согласны со мной и близкие родственники. Помогли набрать нужную сумму бабушки с дедушкой. Но всё равно средств не хватило. Поэтому взяла небольшой кредит в банке. Благо зарплату на работе мне выдают хотя и не великую, но без задержки, со временем всё выплачу. Аттестаты нашим детям будут вручать в драматическом театре. Это здорово! Торжественная атмосфера, красота, блеск. Правда, за аренду зала класс вынужден был заплатить весьма приличную сумму. Дороговато, конечно, зато такое празднество запомнится надолго. Наше золотце будет выглядеть на все сто! Мы купили ей платье за шестьдесят с хвостиком тысяч рублей, туфельки - за семь. Украшений совсем немного, и обошлись они недорого, всего три тысячи. Дочка уже делала пробный макияж, определилась с парикмахером, маникюршей. Я очень волнуюсь. Но думаю, что всё пройдёт отлично».

«УПАКОВАТЬ» ОДИННАДЦАТИ-КЛАССНИЦУ ВЛЕТИТ В КОПЕЕЧКУ

Беседы с другими мамочками оказались похожими. Все сходились в мысли, что «упаковать» на праздник дочку-выпускницу влетает в большую копеечку.
К тому же в последние годы вошла в моду тенденция менять наряды не один и даже не два, а три раза за один выпускной вечер. «А как иначе? - вопрошает одна из героинь будущего бала Ирина. - Торжественная часть - это своего рода Оскар. Мы все нарядные, красивые. Однако долго в роскошных, но неудобных платьях никто не захочет оставаться. Поэтому для банкета куплено другое платьице. Тоже, конечно, элегантное, но более подходящие для танцев и веселья. А под утро по традиции выпускники идут встречать рассвет на природу, куда-нибудь к реке. Значит, подошла пора переодеться в бриджи либо шортики, майку, может быть, сарафан. Иными словами, во всё, что заблагорассудится. Главное, чтобы одежда была новой, стильной и не похожей ни на чью другую. Страшный сон выпускницы - прийти на прощальный бал и увидеть одноклассницу в таком же, как у неё, одеянии. Чтобы этого не случилось, приходится ездить за нарядом в другие города. Чем дальше, тем лучше. Да, чуть не забыла, к каждому «прикиду» подбирается своя обувь. Ведь всё должно быть идеальным и сочетаться между собой». Интересуюсь у Иры, как выглядит её первое и самое главное платье, в котором девушка получит свой аттестат об окончании школы. И получаю решительный ответ: «Это секрет. Выпускник никогда не проговорится до праздника, во что и как он будет одет. Даже мальчики хранят тайну, девчонки же и подавно. Поэтому, простите, и я вам не скажу».

ГЛАВНОЕ, ЧТОБ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

Собрать на выпускной юношу чуть менее затратно. Ведь не потребуется заморачиваться по поводу косметики, красивого нижнего белья, аксессуаров, бижутерии, да и укладка в парикмахерской, маникюр (а не редкость и такое) окажутся в разы дешевле, чем у девушки. Но всё же родителям молодого человека придётся выложить на алтарь школьного веселья энную сумму денег. «Хороший костюм на выпускника стоит в пределах 20-25 тысяч рублей, - рассказывает мама одиннадцатиклассника Сергея Людмила. - Мы с сыном подумали и сначала решили, что лучше купить отдельно брюки, модную рубашку и жилетку. Но всё определил случай. Как-то по делам поехали в Тамбов. По пути я зашла в попавшийся по дороге бутик. И просто влюбилась в висевшие на манекенах пиджаки. Позвала Серёгу. Ему тоже они пришлись по душе. Решили: надо брать. В итоге пиджак нам обошёлся в 7 тысяч рублей, брюки - в 3,5 тысячи, рубашка - в 2,5 и бабочка - в полторы. В тот же день приобрели две пары обуви: на последний звонок и выпускной. Одни туфли за 4,5, другие за 2,5 тысячи рублей».

А ЧТО СКАЖУТ ПРОФИ?

«Время не стоит на месте, - уверен популярный в Мичуринске фотограф и видеооператор Вадим Алексеевич Измайлов. - С каждым годом меняются представления людей об удобстве, комфорте. Поэтому меня не удивляет тот факт, что раньше одиннадцатиклассников, их родителей и учителей вполне устраивали выпускные в школьных столовых и спортивных залах, а теперь свой выбор они, как правило, делают в пользу театра, кафе, ресторана. Там созданы все условия для веселья. Хотя иногда есть во всём этом и ещё более объективная причина. Например, в пятнадцатой школе так много выпускников, что всем вместе, да ещё с мамами, папами, педагогами в своём учебном заведении им вряд ли можно расположиться, чтобы отпраздновать знаменательную дату. И тем не менее, готовясь к выпускному, родители должны соизмерять свои возможности, задумываясь над тем, всегда ли есть необходимость из кожи лезть, лишь бы твой ребёнок блистал на фоне остальных ребят в течение каких-то там нескольких часов. Или разумнее потратить немного меньше материальных средств, а сэкономленные деньги употребить каким-либо иным способом».
Конечно, при общении с мастерами объектива мы не могли оставить в стороне вопрос о стоимости фото- и видеоуслуг. По словам нескольких профи, из которых удалось выудить интересующую информацию, видеофильм обойдётся классу в пределах 40-60 тысяч рублей. Цены на фотоальбомы разнятся значительно сильнее. Один класс заказывает альбомчик за тысячу, другой за три тысячи рублей.
Побеседовали мы и с Л.Г. Рабеховой - известным многим в нашем городе организатором праздников и тамадой. В этом году она, кстати, выступит не только в привычной для себя роли ведущей бала, но и для неё новой - мамы выпускника. Лариса Геннадиевна рассказала о том, что расходы на проводы школьной жизни начинаются уже с последнего звонка. Даже прощальный вальс ставят одиннадцатикласникам чаще всего не учителя, а специально нанятые для этого хореографы. Расценки у всех разные. Кто-то берёт пятьсот рублей за час репетиции, а кто-то тысячу. Что же касается выпускного вечера, то здесь все усилия по написанию сценария и подготовке ребят к важному в их жизни событию полностью возлагаются на нанятого тамаду. Учителя за редким исключением, как в былые годы, этих вопросов не касаются.
Лариса Геннадиевна также поделилась своей графой расходов на праздник сына Богдана. За год каждая семья в классе, где учился Богдан, сдала по десять тысяч рублей. На наряд ушло около семнадцати тысяч, не считая последнего звонка, на который также приобретались и костюм, и туфли. Кроме всего прочего, после окончания школы в семьях стало распространено одаривать детей подарками. Нередко чад награждают ювелирными изделиями, сотовыми телефонами, планшетами, часами. Богдан, несмотря на свой юный возраст, уже давно работает, а значит, имеет личные деньги. Но это не повод, чтобы оставить любимого сына без награды. Ею для выпускника станут наручные часы.

НАЧАЛКА ЖЖЁТ!

«Индустрия праздника очень развита в нашем городе, - со знанием дела говорит профессионал в этой отрасли Л.Г. Рабехова. - Вот мы сейчас речь ведём о праздниках, устраиваемых после одиннадцатого класса. Но хочу заметить, что выпускные с размахом сегодня проводятся и в детских садах, а также после окончания четвёртого класса».
Переход школьников из началки в среднее звено - это вообще отдельная история. Для четвероклассников готовится обширная программа. Сначала проводится торжественная часть. Затем по желанию классы либо объединяются вместе, либо кучкуются по отдельности и идут пировать в кафе, реже в школьную столовую. Атмосферу радости и праздника создаёт для ребятни тамада. Конечно, деток взрослые наряжают с особым шиком, не скупясь на платьица и костюмчики. Малышкам, как большим, делают причёски в парикмахерских. В последнее время в моду вошло украшать голову живыми орхидеями. А это удовольствие не из дешёвых.
На следующий день после торжества дети вместе с родителями и учителями едут на природу, накрывают столы, жарят шашлыки, веселятся. И, чтобы не было скучно, приглашают с собой аниматора...

Да, жить красиво, как говорится, не запретишь. Жаль только, что не в каждой семье выпускника есть возможность влиться в кипучую струю прощания с детством. Кто-то из ребят останется за бортом всеобщего веселья и просто не пойдёт на школьный бал.