Лента новостей
Статья8 ноября 2016, 15:28

Квадратные метры по сертификату

Когда-то добросовестный многолетний труд на государственном предприятии был своего рода гарантией раннего или позднего переселения в новую квартиру. Времена изменились, в действие вступили новые механизмы, благодаря которым стать собственниками жилья супруги могут, не дожидаясь солидных трудовых побед.

Светлана и Дмитрий Кравец с сыновьями. Фото Елены Потаповой.
Светлана и Дмитрий Кравец с сыновьями. Фото Елены Потаповой.

Новый проект нашей газеты направлен на то, чтобы детально рассмотреть, для кого и как именно работают эти механизмы. Сегодня мы попробуем подробно проанализировать принцип действия подпрограммы «Молодёжи - доступное жильё» государственной программы Тамбовской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан области». Свои комментарии даёт специалист Центра социальных услуг для населения Мичуринска и Мичуринского района. О том, как работает эта программа на практике, рассказывают её участники, уже реализовавшие своё право на доступное жильё.


Дорога к дому

Приобретение жилья по программе условно можно разделить на два важных продолжительных этапа. Первый из них включает сбор документов и определение приблизительных сроков реализации программы. Второй этап начинается с получения сертификата и завершается подбором подходящего по площади жилья и его покупкой. Одно из важнейших условий программы - очередь на получение сертификата должна подойти до исполнения 35 лет каждому из супругов.
Дмитрий и Светлана Кравец вступили в программу «Молодёжи - доступное жильё» в 2014 году в возрасте 27-28 лет сразу же после рождения третьего ребёнка. Как признаются супруги, общеизвестная информация о целевой программе их не слишком впечатлила, потому становиться в очередь её участников молодые люди не планировали. Серьёзным поворотом в своей жизни супруги обязаны своему знакомому из Мичуринского района, который практически заставил супругов пойти в Центр социальных услуг города Мичуринска и Мичуринского района, заверив, что у них есть все шансы получить реальную помощь от государства в приобретении жилья.
«В отделе по работе с населением нас встретили очень внимательно, - вспоминает Светлана. - Всё подробно рассказали, пояснили, какой пакет документов нужно представить (кстати, он не слишком велик, все справки и ксерокопии документов мы собрали в один день). На прощание нас заверили, что как многодетная семья мы имеем право на определённые привилегии и потому ориентировочно через два года можем рассчитывать на получение сертификата».

Плюс
десять соток...

Таким образом, первый этап на пути приобретения собственного жилья молодой семьёй был успешно пройден.
В мае текущего года им был вручён сертификат на сумму 889 тысяч рублей. Срок действия документа - несколько месяцев, в течение которых необходимо успеть купить жильё, площадь которого соответствовала бы заявленным в целевой программе квадратным метрам на каждого, даже самого маленького, члена семьи.
Нужно отметить, что на втором этапе у молодых семей нередко возникают сложности. Как признаются другие участники программы «Молодёжи - доступное жильё», денежных средств на необходимые по закону квадратные метры хватает лишь в том случае, если расположены они в районе или городской окраине. А к столь глобальным переменам, переездам, поискам новой работы готовы далеко не все семьи.
Герои нашего сегодняшнего рассказа уверены, что им крупно повезло с покупкой жилья. Владелец одноэтажного частного дома на улице Тамбовской, 134, согласился подождать, пока будет получен сертификат. Площадь дома превысила необходимые по условиям программы 72 квадратных метра. В результате супругами в июне был приобретён дом с земельным участком в десять соток. «Тамбовская расположена недалеко от центра города, здесь хорошая дорога с односторонним не слишком оживлённым движением, и в доме есть все необходимые коммуникации», - рассказывает Дмитрий.

…И планов
громадьё

Нужно отметить ещё один нюанс, о котором, возможно, знают не все молодые семьи. Если супруги в возрасте до 35 лет уже располагают собственным жильём, но его площадь меньше той, которая им положена по закону, то они вправе также стать участниками целевой программы «Молодёжи - доступное жильё». Так произошло и в нашем случае. Светлана и Дмитрий являются собственниками квартиры, которую они приобретали с частичным использованием средств материнского капитала. Оставшуюся часть «семейных денег» они вложили в покупку частного дома, а также добавили свои накопления. По признанию супругов, личных средств в покупку дома вложить пришлось совсем немного, правда, теперь впереди неограниченное поле для финансовых и трудовых вливаний.
Конечно, для того, чтобы привести своё приобретение в пригодное для молодой семьи и троих детей жильё, Дмитрию и Светлане предстоит немало потрудиться. Нужно ломать три печки, менять полы, протянуть газовое отопление во все комнаты (в настоящее время голубым топливом согревается только половина дома), провести косметический ремонт в комнатах. В планах главы семейства расширить въезд во двор, построить гараж и беседку.
Этим летом первые шаги по благоустройству собственного дома были сделаны. Супруги вывезли несметное количество старых вещей, принадлежавших бывшим владельцам, разобрали ветхую террасу, занялись изрядно заросшим сорняками в человеческий рост огородом. Теперь их участок аккуратно огорожен сеткой-рабицей, от буйной растительности нет и следа, а на её месте разбиты аккуратные грядки, посажены клубника и малина.

Мечте
навстречу

«Мы всегда мечтали жить в частном доме, - делится Дмитрий. - Здесь и детям есть где поиграть, и земельный участок приличный. Пока, конечно, похвастаться нам нечем, впереди огромный фронт ремонтных работ».
Нанимать мастеров-ремонтников супруги не собираются, планируют обойтись своими силами. Пока позволяет погода, дружно занимаются садом-огородом, трое сыновей - главные помощники родителей. О том, чтобы оставить их с бабушкой, речи не идёт. Пока мама и папа ведут беспощадную войну с оставшимися на окраине садового участка сорняками и в прямом смысле поднимают целину, юные помощники деловито осваивают новые окрестности.
Старший сын Дмитрия и Светланы - уже ученик второго класса школы № 9. Младшие братишки пока остаются под чуткой маминой опекой. «В садик они наотрез отказались ходить, - улыбается Светлана. - Потому пока довольствуются обществом друг друга». Мальчишки растут дружными, чему всячески способствует папа, постоянно напоминающий сыновьям, что родные братья должны горой стоять друг за друга. В квартире (которую семья Кравец надеется в ближайшее время сменить на просторный дом) всегда слышен ребячий гомон.
С детей начинается семья, писал русский публицист и философ Александр Герцен. И эта истина нашла своё подтверждение на примере наших героев. Светлана вышла замуж за Дмитрия в 2007 году, будучи студенткой аграрного университета. Учёба на последнем курсе, защита диплома и госэкзамены совпали с ожиданием первенца. Сразу же после получения диплома Светлана отправилась в роддом. Золотоволосого мальчика назвали исконно русским именем Иван. Через два года у него появился брат Николай, ещё через четыре - младший братишка и товарищ по играм и проказам Илья. Начать трудовую деятельность их маме пока не пришлось, так как один за другим на свет появились дети. Муж Дмитрий успешно совмещает две профессии - электромеханика по лифтам и мастера по установке и ремонту автокондиционеров.
Если вспомнить знаменитое высказывание о доме, сыне и дереве, то в семье Кравец этот план уже практически выполнен, причём с превышением по отдельным его показателям. Свой дом, сад, трое сыновей - это ли не счастье?..

Автор:Елена Потапова