Кузница учительских кадров

00:00 06 октября 2009 «Наука и образование»

История этого прославленного учебного заведения началась в далёком 1939 году, когда в городе был создан учительский институт с двухгодичным сроком обучения. За время своей работы из его стен выпустились 3890 учителей пятых-седьмых классов для общеобразовательных школ. Правопреемником этого учебного заведения стал Мичуринский государственный педагогический институт, образованный в апреле 1952 года постановлением Совета Министров РСФСР. Среди факультетов нового высшего учебного заведения значились физико-математический, литературный и биолого-химический. Спустя три года факультет биологии и химии был укрупнён в связи с переводом из областного центра, а физико-математический факультет, наоборот, переведён в Тамбов. В этот же период литературный факультет преобразовали в историко-литературный. В 1959 году (полвека назад) свои двери абитуриентам распахнул ещё один факультет - педагогики и методики начального обучения, открытый в числе первых десяти по стране. Слово ректору МГПИ, члену-корреспонденту Международной академии наук педагогического образования, профессору, заслуженному работнику высшей школы России, депутату Тамбовской областной Думы В.Н. Яценко.
- Развитие института в последние годы сопровождалось открытием новых и дополнительных специальностей, специализаций, совершенствованием и укреплением учебно-лабораторной базы и образовательного процесса в целом, - говорит Владимир Николаевич. - Ныне в образовательную структуру института входят три факультета, 13 кафедр, учебно-методический и научный отделы, отделы аспирантуры, дополнительного и дистанционного образования, многие другие. При учебном заведении действуют агробиостанция, библиотека с книжным фондом более 200 тысяч экземпляров, в структуре вуза - три учебных корпуса, где обучаются 3500 студентов, два общежития.
За свою 70-летнюю историю Мичуринский государственный педагогический институт подготовил более 20 тысяч учителей для учебных заведений страны, в том числе около 800 учителей русского языка и литературы для национальных школ Киргизии и Таджикистана. На сегодняшний день МГПИ - единственный педагогический вуз Тамбовщины, где обучение ведётся по десяти специальностям и 20 специализациям. Коллектив института активно работает в различных международных проектах, проводимых под патронатом ЮНЕСКО, Международной академии наук педагогического образования, участвует в государственных программах "Здоровье России", а также культурно-просветительском обществе "Энциклопедия российских деревень". Учёные МГПИ приняли активное участие в подготовке Программы развития системы непрерывного педагогического образования в области, а также издании "Красной книги Тамбовской области".
Этим материалом редакция открывает цикл публикаций, посвящённых истории и современности Мичуринского государственного педагогического института. Торжества, приуроченные юбилею МГПИ, состоятся 27 октября в Мичуринском театре драмы.

 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.