Курить не модно

30 мая 2015, 08:00 1435

«В фильме демонстрируются табачные изделия. Помните, курить не круто!». Такие титры перед началом киноленты уже стали привычными. Обыденны они и для взгляда заядлого курильщика. Однако не может не радовать развёрнутое по всем фронтам наступление на сизого змия.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/29/2015 - 14:47)

Существенно ограниченный список торговых точек, имеющих право реализовывать сигареты, исчезновение пепельниц со столиков в кафе, появление зловещих напоминаний на сигаретных пачках о том, к чему приводит курение, пропаганда здорового образа жизни, конечно, наносят удар по табакокурению. И всё же главное в борьбе с этой пагубной привычкой - твёрдое решение навсегда от неё избавиться.
О том, как это удалось сделать Николаю Павловичу Соловых (ул. Федеративная), расскажем сегодня, накануне отмечаемого во всех странах Дня без табака, объявленного Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.
Знакомство с табаком у Николая Павловича состоялось очень рано, в начальной школе. Мальчик с родителями жил на улице Новой, неподалёку от которой располагались сады и колхоз. После уборки урожая эти земельные раздолья поступали в распоряжение местных мальчишек. Ребятня собиралась здесь в поисках ускользнувшего от взгляда работников колхоза яблочка, и, чего уж греха таить, подымить потихоньку, дабы всем доказать свою взрослость.
Как вспоминает Николай Павлович, тогда пацаны слыхом не слыхивали о таком понятии, как карманные деньги, потому пробовали курить что придётся. В обрывки бумаги мальчишки заворачивали цветки ромашки, прикуривали и сидели с важным видом, выпуская едкий синеватый дымок. А однажды Коле посчастливилось, а точнее, напротив, угораздило его раздобыть пачку коротеньких сигарет «Новость», которые курильщики со стажем, как правило, вставляли в мундштук. Выкурив зелье, не принёсшее никаких положительных эмоций, только оставившее неприятный привкус во рту, мальчуган как ни в чём не бывало отправился домой.
Мама готовила обед и вроде бы не обратила на сына пристального внимания. Однако материнское чутьё, безошибочно пробуждающееся тогда, когда с чадом что-то не так, не обмануло. «Ах ты, разбойник, накурился где-то, - приглядевшись и принюхавшись к сыну, всплеснула руками мама. – Ну погоди, я отцу-то всё расскажу!».
Коля стремительно ретировался в другую комнату и притих. Вскоре на обед пришёл отец. Надо заметить, что он курил, но к разряду заядлых потребителей табака не относился. Отобедав, позвал мальчика на кухню. «Ну что, сынок, закурим?» – тихонько спросил он. Коля, красный, как рак, потупившись, покачал головой. «Запомни, сынок, от этого, - отец кивнул на сигареты. – Вред только тебе».
Этот короткий разговор произвёл на мальчика сильное впечатление, особенно тем, что отец не ругался, не кричал и не грозил всеми карами небесными.
После школы Николай закончил училище, пошёл работать на локомотиворемонтный завод. В его бригаде оказались сплошь приверженцы табачного зелья. Поработав полтора – два часа, отправлялись на перекур. Николай хоть и не курил, шёл вместе со всеми. Это заметил мастер, спросивший с непритворным удивлением: «А ты-то здесь что сидишь, ты ж не куришь?! А раз не куришь, иди работай!». Возмутившийся такой несправедливостью Николай стал всё чаще брать в руки сигарету. Курил вроде бы не слишком много, но с каждым годом всё сильнее убеждался в полной бесполезности своего пристрастия подымить.
Несколько лет спустя Николай Павлович бросил курить совсем. Вспомнились слова отца, предупреждавшего о вреде курения, да и собственным детям не хотелось подавать дурного примера.
Многие знакомые, узнав о волевом решении своего приятеля, пророчествовали: «Ну, готовься, теперь тянуть к сигарете будет нестерпимо, курево во сне видеть будешь». Но все они оказались неправы. Ни болезненная тяга, ни ночные кошмары Николая Павловича не преследовали. Свободными от табачной зависимости выросли его дети.
…Центральная улица нашего города. Из ближайшей подворотни доносятся голоса и девичий смех, а если подойти ближе – табачный дым. Миловидные девушки скрывать свою вредную привычку или избавляться от неё, видимо, не собираются. И это при том, что многие мужчины откровенно признают: женщина с сигаретой выглядит крайне не эстетично. «Честно говоря, когда вижу курящую девушку, так и хочется подойти и сказать: что ж ты делаешь, будущая жена и мама? – отмечает Николай Павлович. – Да и вообще, к сожалению, в последнее время процент курящих женщин, по моим наблюдениям, существенно увеличился. А уж если курит мама, то и дети, скорее всего, рано или поздно увлекутся сигаретой в подражание им».
Дальнейший ход событий предугадать нетрудно. Подражание перерастёт в привычку, привычка – в болезненную зависимость. И только самому курильщику решать, на каком этапе разорвать этот замкнутый наполненный сизым дымом порочный круг. Несомненно одно – сделать это нужно как можно раньше.