Куришь - держи ответ

30 мая 2014, 23:00 1592

В «Мичуринской правде» было опубликовано множество статей, в которых медицинские работники рассказывали о вреде курения. На сей раз мы решили затронуть вопрос ответственности за неисполнение требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В связи с принятием этого закона в Кодекс об административных правонарушениях были внесены дополнительные статьи, касающиеся курения, цель которых - защитить граждан от губительного воздействия табачного дыма.
Напомним, что закон запрещает курение в помещениях и на территориях образовательных, медицинских, культурных учреждений, в лифтах, подъездах, на детских площадках, стадионах, на территориях пляжей, в других общественных местах Но, как утверждал А.С. Грибоедов в своей бессмертной комедии «Горе от ума» устами Чацкого: «Законы святы, а исполнители - лихие супостаты». Иными словами, необходим строгий контроль за соблюдением законов, без чего невозможно добиться их исполнения. Закон возложил обязанности контроля на несколько государственных органов. В частности, полиции вменён в обязанности контроль за соблюдением требований запрета курения в общественных местах, пресечение вовлечения несовершеннолетних в процесс потребления табака. Контроль за соблюдением требований закона также возложен на Роспотребнадзор, Здравнадзор, Пожарный надзор.
О том, как стоит на страже закона Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в Мичуринске, Мичуринском, Первомайском, Петровском, Никифоровском и Староюрьевском районах, редакции сообщил начальник отдела В.Д. Наумов. «За первый квартал 2014 года специалистами отдела были проведены проверки по исполнению законодательства в отношении 26 субъектов, находящихся на подконтрольной территории и осуществляющих реализацию табачной продукции. В трёх магазинах были выявлены нарушения требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Нарушение заключается в том, что на расстоянии менее 100 метров от этих магазинов расположены образовательные учреждения. Ответственные лица привлечены к административной ответственности по статье 14.53 ч.1. КоАП РФ, им выданы предписания об устранении нарушений».
Что касается вклада полиции в борьбу с нарушителями закона, то, как нам сообщили в ОМВД РФ по г. Мичуринску, сотрудниками полиции были привлечены к административной ответственности несовершеннолетние за курение на территориях школ.
Какие же меры ответственности предусмотрены за нарушение требований закона? Вот некоторые из них. За курение в неположенных местах налагается административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Наказание за курение на территории детской площадки - штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей.
В нашем городе немало организаций, торговых предприятий, сотрудники которых находятся в зависимости от пагубной привычки. Как отметил старший инспектор группы исполнения административного законодательства ОМВД РФ майор полиции В.Ю. Зайцев, руководители таких организаций, владельцы торговых предприятий обязаны оборудовать специальные места для курения таким образом, чтобы пагубное воздействие табачного дыма не распространялось на жильцов домов, в которых они размещаются. Кстати, за соблюдением этого требования должны следить органы Роспотребнадзора.