Лента новостей
Статья10 августа 2010, 01:00

Культурные традиции и биэмикс

Территория современного города - уникальная человеческая лаборатория: по-прежнему сохраняется система ценностей наших предков как интеллектуальная сила, которая собиралась веками, и формируется новая молодёжная культура, основанная на заимствованиях, как правило, западных. Неотъемлемой её частью является спорт. Он всегда тесно связан с политикой, ведь только по-настоящему сильные и развитые государства способны регулярно добиваться "неслучайных" спортивных побед. Олимпиады, чемпионаты мира и прочие состязания создают своеобразную "иерархию" стран.

Несомненно, спортивные удачи ассоциируются с эффективным государственным управлением, поражения же указывают на обратное, поэтому спорт может быть как мощным источником социального оптимизма (после олимпиады в Турине Россия переживала именно этот этап), так и не менее серьёзным поводом для пессимизма (олимпиада в Ванкувере). Кроме того, в спорте мы видим настоящие эмоции: слёзы радости или горечь поражения. Спортивное состязание - это завораживающее зрелище, состязательность, демонстрация силы, мужественности, стойкости.
Как верно заметил председатель Тамбовской городской федерации кёкусинкай, президент спортивного клуба ТГТУ "Сакура" С.В. Бондаренко, "молодые люди всегда считались самыми передовыми представителями страны. Это определяется спецификой их положения в обществе: они будущие руководители и организаторы, которым предстоит занимать разные посты, в том числе и самые высокие. Поэтому им потребуется не только принимать важные решения и выполнять определённые функции, но и показывать пример своим подчинённым, умело руководить ими. А для этого требуются определённые черты характера: сила воли, решительность".
В нашем городе действительно не хватает спортсооружений, но ведь это не значит, что будущим руководителям и организаторам можно кататься на велосипедах и скутерах по зелёным газонам, заниматься паркуром на здании горадминистрации, кататься на роликовых коньках в парке культуры и отдыха. Комментарии, изложенные в статье "Вандалы поневоле" ("МП" №119 от 29 июня), мягко говоря, удивили многих. Как подчёркивают авторы присланных откликов, безысходность заставляет юных велосипедистов упражняться на мемориальном холме. Всегда существовали и существуют определённые правила поведения в общественных местах! Имя И.В. Мичурина, прославившего город, регион, страну, - наша гордость, поэтому очень жаль, что мировоззрение молодых людей позволяет им рассматривать памятник преобразователю природы как тренажёр для велоупражнений.
Культурные памятники - это не только историческая святыня, но и действующая сила, требующая сознательного и бережного обращения.

Оксана СИНЕПУПОВА.
Преподаватель МичГАУ, кандидат филологических наук.


ОТ РЕДАКЦИИ.

Не может не радовать факт, что горожанам не безразлична судьба символа нашего города - памятника Ивану Владимировичу Мичурину на центральной площади. Особенно приятно, что поклонники таких экстремальных видов спорта не только не стали отмалчиваться и чётко обозначили свою позицию, но и по мере возможности сами изыскивают способы совершенствовать свои навыки, не разрушая при этом памятный холм. Наверняка горожане обратили внимание, что иногда на площади Мичурина появляется деревянный трамплин, на который резво взлетают велосипеды и скейтборды.
Кроме того, на территории станции юных техников ребятам выделяется площадка, на которой они смогут заниматься скейтбордингом, биэмиксом и кикскутерингом в своё удовольствие и без ущерба памятным местам нашего города. Для этого необходимо асфальтирование территории, ну и, конечно, специальные трамплины и оборудование.
Но, к сожалению, есть факторы, негативное воздействие которых невозможно устранить призывами к благоразумию и сооружением специальных площадок. Это непрерывное течение времени, неумолимо накладывающее на всех и вся свой отпечаток. Секрет, благодаря которому египетские пирамиды пронесли через тысячелетия своё величие, вместе с цивилизацией древнего мира канул в небытие, и все строения новых столетий время от времени нуждаются в реконструкции. Настало такое время и для памятника И.В. Мичурину, чьё 155-летие мы отметим в этом году. Если оно будет упущено, город может лишиться одного из своих символов, придающих ему неповторимый облик.

Автор:Елена Потапова