Кухня тепла локомотиворемонтного завода

14 августа 2013, 23:00 2479
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/14/2013 - 11:35)

Начальник котельной И.В. Дулин. Фото Владимира Кужелева.

Важным источником теплоэнергии является производственная котельная ОАО «Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем». Построенное пленными немцами в 1954 году 4-5-этажное здание внушительных размеров и сейчас играет большую роль в жизнеобеспечении завода, жилого сектора Рабочего посёлка, ряда учреждений и организаций. В частности, вырабатываемый здесь теплоноситель идёт на отопление железнодорожного вокзала станции Мичуринск Уральский, расположенных напротив него многоквартирных домов, школы №2, железнодорожного колледжа. Котельная также обеспечивает потребности завода в технологическом паре.
Изначально этот объект именовался теплоэлектроцентралью (ТЭЦ). Здесь вырабатывалась не только тепловая, но и электрическая энергия, которая использовалась на нужды завода, а излишки поставлялись другим потребителям. В 80-х годах прошлого столетия необходимость в выработке электроэнергии отпала, и турбина была демонтирована, а ТЭЦ стала производственной котельной.
Котельная работает на газе, но в случае необходимости может переключиться на резервное топливо – мазут. Для большей надёжности в обеспечении производственных нужд паром в прошлом году установлен новый котёл, вырабатывающий пар в комплекте со щитом управления, обеспечивающим работу котла в автоматическом режиме. Второй паровой котёл находится в резерве.
Показывая большое хозяйство, относящееся к котельной, её начальник Игорь Владимирович Дулин обратил внимание на два мощных водогрейных котла, вырабатывающих теплоноситель для отопления. Один их них полностью подготовлен к предстоящему отопительному сезону. Ремонт второго заканчивается. В котельной большое насосное хозяйство. Все 35 насосов готовы к эксплуатации, как и многочисленная запорная арматура. Приведена в порядок система химводоподготовки. Полностью заменены фильтрующие элементы в механических фильтрах.
Подводя итог работы по подготовке котельной к предстоящему отопительному сезону, И.В. Дулин отметил, что на настоящее время она выполнена уже на 80 процентов. В этом заслуга коллектива из 33 человек – операторов, электромонтёров, аппаратчиков химводоочистки, слесарей по ремонту котельного оборудования. Поэтому есть все основания надеяться, что отопительный сезон 2013-2014 годов для коллектива котельной и потребителей тепла пройдёт успешно.