Лента новостей
Статья26 мая 2009, 01:00

Куда ведёт модернизация?

На минувшей неделе в общественной приёмной губернатора О.И. Бетина состоялась очередная встреча представителя обладминистрации с мичуринцами. На этот раз с нуждающимися в помощи земляками общалась заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области Л.В. Филатьева. Любови Валентиновне пришлось немало потрудиться, чтобы решить проблемы, возникшие в выплате материальной помощи многодетной маме, обеспечении телефонной связи участнице Великой Отечественной войны, получении гражданства РФ, и многие другие. Нашему корреспонденту также удалось побеседовать с Л.В. Филатьевой и задать несколько вопросов, касающихся наиболее актуальной сегодня темы - модернизации системы образования.

Любовь Валентиновна отметила, что те изменения, которые сегодня происходят в образовательной сфере, - политика государства. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года одобрена распоряжением Правительства РФ от 29.12. 2001 г. №1756-р.

Большинство муниципальных образований Тамбовщины включились в процесс модернизации с 2004 года. В Мичуринске работу в этом направлении начали чуть позже, однако, как подчеркнула Л.В. Филатьева, подходы к столь важному вопросу выбирались взвешенные. Ни одно из изменений не должно было ущемить права детей. Также Любовь Валентиновна сообщила, что нынешняя реструктуризация системы школ проводится с учётом показателей эффективности деятельности учреждений. Немаловажную роль играет и состояние их материально-технической базы. Так, в 2006 году по области всего 3% детей обучались в школах, оснащённых оборудованием, которое отвечает современных стандартам. На конец 2008 года этот показатель достиг 52%. Рост очевиден, но необходимо сделать современное оборудование ещё более доступным для учащихся.

Материально-техническое оснащение базовых школ позволяет давать детям более качественное образование, чем в учреждениях, ставших филиалами. "У нас даже был такой случай в Рассказовском районе. Мама захотела, чтобы её ребёнок в базовую школу начал ходить с первого класса. Настолько родителям понравились в ней условия обучения", - рассказала Л.В. Филатьева.

Что касается учителей, часть которых теряют рабочие места в связи с переводом школы в филиал, они вполне могут пройти курсы повышения квалификации или поменять специализацию. В настоящее время активно развивается система дополнительного образования, где будут осваиваться новые направления, а соответственно и открываться новые ставки. По вводимой современной модели обучения к 2012 году в рамках именно дополнительного образования на каждого ребёнка (по России) предусмотрено два часа, на Тамбовщине субвенция выделена на четыре часа на ученика.

Объявленная не так давно инициатива Президента "Наша новая школа" предусматривает охват пяти направлений, одно из них - дошкольное образование. Будут организовываться конкурсы по программам развития дошкольного обучения. "Информация в муниципальные отделы образования уже направлена. Нам необходимо наработать предпосылки для того, чтобы претендовать на участие в конкурсах по развитию дошкольного образования, а в перспективе и на получение гранта", - отметила заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области.

Особое внимание Л.В. Филатьева уделила вопросу информирования населения о нововведениях в системе образования. "Конфликтные ситуации возникают тогда, когда педагоги или родители не в курсе происходящих изменений, их причин и последствий. Это доказывает и анализ обращений, поступающих от жителей области в наше управление, - подчеркнула Любовь Валентиновна.- Именно поэтому в настоящее время начальник управления образования и науки Тамбовской области Н.Г. Астафьева лично посещает муниципалитеты и проводит разъяснительные беседы с родителями школьников. Совсем недавно такие встречи прошли в Жердевке и Ржаксе".

Автор:Юлия Фотинова