Куда уйдут наши деньги?

24 марта 2014, 23:00 1898

Уважаемая редакция «МП»! Я, Матвеев Евгений Васильевич, инвалид II группы, выписываю газету уже не первый год и не первый год обращаюсь к вам. Результат был всегда положительный. Большое спасибо.
В настоящее время для жителей многоквартирных домов больным вопросом является оплата за капитальный ремонт. Согласно изменениям, внесённым в Жилищный кодекс РФ, был принят Закон Тамбовской области. На основании этого закона многочисленными законодательными актами определена сумма, необходимая для капитального ремонта дома, – 5 руб. 98 коп. на один квадратный метр общей площади в месяц. Какие это законодательные акты и кто на основании этих актов определил такой тариф?
Наш дом расположен по адресу: ул. Красная, 45, и не относится ни к ЖСК, ни к ТСЖ. Куда будут уходить деньги? Пока всё в тумане. Кстати, в Санкт-Петербурге тариф на один квадратный метр определён в 2 рубля, и льготники совсем освобождаются от оплаты. Мне кажется, что вопрос капитального ремонта многоквартирных жилых домов следует ещё проработать.
Евгений МАТВЕЕВ.
Ул. Красная.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Жилищный кодекс РФ, по которому мы живём уже почти десять лет, определяет, что ответственность за проведение капитального ремонта многоквартирного дома несёт собственник. Однако долгие годы не существовало чёткого механизма реализации такой обязанности. Решить эту проблему призван Закон Тамбовской области от 23 июля 2013 г. №309-3 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тамбовской области». Исходя из экономических расчётов, методических рекомендаций, утверждённых Министерством регионального развития Российской Федерации, администрация Тамбовской области утвердила минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в 2014 году в размере 5,98 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Отныне все собственники помещений в многоквартирных домах согласно Жилищному кодексу РФ обязаны такие взносы платить. В конце ноября 2013 года была утверждена областная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Познакомиться с ней можно на Интернет-сайте регионального управления ТЭК и ЖКХ (www.gkh.tambov.gov.ru)