Кто ищет, тот всегда найдёт

26 мая 2014, 23:00 1659
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/26/2014 - 16:18)

Фото из архива центральной городской библиотеки.

В былые времена в преддверии выпускных экзаменов или сессии этот уютный зал едва вмещал посетителей. Главным устремлением школьника или студента, готовящегося к генеральному штурму гранитной крепости знаний, было найти в картотеке нужные статьи и отвоевать для себя место за столом в читальном зале центральной городской библиотеки.

Теперь, когда книгу как основной источник информации основательно потеснила глобальная сеть, очереди в читальный зал поуменьшились. Но это отнюдь не означает, что теперь здесь царят тишина и забвение. Книжный фонд читального зала регулярно обновляется стараниями директора центральной библиотечной системы Л.И. Богословской и насчитывает свыше 50 тысяч экземпляров. Это научная, учебная и познавательная литература по всем отраслям знаний: философии, истории, филологии, социологии, политологии, психологии, естествознанию, биологии, культурологии, кулинарии, юридическим наукам, экономике, спорту и т.д., энциклопедии и справочники, художественная литература русских и зарубежных авторов.
Серьёзную конкуренцию книге, особенно той, с которой можно ознакомиться лишь в читальном зале, составляют интернет-версии всевозможных изданий. Дабы превратить своего соперника в союзника, в библиотеке открыли оснащённый компьютерами электронный читальный зал (причём первые 20 минут воспользоваться ресурсами глобальной сети можно бесплатно).
Несмотря на то, что студенты вряд ли предпочтут библиотеку планшету или ноутбуку с выходом в Интернет, читальный зал остаётся центром притяжения и для учащихся, и для творческой интеллигенции города. Где, как не в уютном зале, в окружении полок с бессмертными творениями классиков, могут состояться презентации книг местных авторов или внеклассные занятия, посвящённые героизму наших земляков, воинов Великой Отечественной. Здесь проходят различные выставки, часы мужества, собираются слушатели воскресной школы для взрослых, рукодельницы клуба «Шкатулочка». Нередко к сотрудникам читального зала обращаются учителя с просьбой провести тематические уроки в школах.
«Мы никому не отказываем, готовим индивидуальные сценарии, подбираем интересный для учеников материал. Особенно важна для нас реакция детей. Если после завершающих слов в классе или зале воцаряется тишина и школьники не срываются стремглав со своих мест, значит, подходящие ключики к тайникам детской души найдены, слова достигли плодородной почвы осознания и понимания, - рассказывает заведующая читальным залом Е.Н. Шамова. - Все наши мероприятия, независимо от их тематики, направлены также и на приобщение школьников к книге. Если они проходят в читальном зале, мы всегда предлагаем ученикам посмотреть представленные на выставке книги, познакомиться с книжным фондом. Хотя у нас в основном книги для взрослых, мы рады видеть у себя в гостях учеников 5-6 классов. Особенно приятно, когда после таких мероприятий школьники возвращаются в библиотеку, спрашивают дополнительную литературу по школьным предметам».
Частенько заходят сюда горожане, желающие ознакомиться со свежей прессой. В читальном зале можно найти подшивки 60 журналов и 20 газет самой разнообразной тематики - общественно-политической, экономической, гуманитарной, спортивной, медицинской, компьютерной, по приусадебному хозяйству, методике преподавания отдельных предметов. Пользуются спросом издания православной направленности: «Славянка», «Фома», «Русский дом».
Бывает, что спрашивают книги или статьи, которых нет на полках читального зала. Но это не значит, что посетитель уйдёт разочарованным. «В любом случае сначала мы предложим его вниманию имеющуюся литературу, отвечающую требуемой тематике, - поясняет Елена Николаевна. - Особенно редкие издания заказываем в Тамбове. Немного настойчивых поисков - и вот уже приятно удивлённый посетитель держит в руках искомую книгу».
К таким искомым экземплярам относятся издания по экономике, истории, книги о значимых политических деятелях. Видимо, несмотря на безграничные возможности интернета, печатное слово продолжает оставаться востребованным источником знаний.