Лента новостей
Статья30 октября 2018, 13:09

Кто будет мэром Мичуринска?

Кто? Не сказать, чтобы вопрос этот был делом жизни и смерти для жителей почти стотысячного города (несколько месяцев ведь нет в наукограде штатного главы у руля, и ничего, не пропали), но и вопрос, далеко не праздный, который рождается чисто из обывательскогоинтереса («Ставки сделаны, господа!»). Нет, волнение, действительно, существует.

Кто будет мэром Мичуринска?

В «просвещённых», всегда якобы знающих наперёд то, что не знает никто другой, кругах кандидатуры называются что ни день, то новые: учёный, силовик, действующие руководители муниципалитетов, предприниматели, отставной генерал, приезжий инкогнито... Оставим предсказателей в их таинственном гадании наедине с кофейной гущей. И поговорим о другом. А именно: каким мы хотим видеть того градоначальника, за которого уже скоро, 14 ноября, проголосуют наши с вами народные избранники - депутаты, которым мы доверили право представлять интересы всего Мичуринска в городском парламенте. Да, наверное, я неправильно поставил заглавие к своим заметкам: надо было написать не «КТО», а «КАКИМ» быть новому мэру...

На своём долгом веку мне, как, впрочем, и множеству других старожилов, довелось повидать и поработать со многими градоначальниками. Не скажу ничего худого в этом плане про партийно-советские времена; вспомните, уважаемые горожане старшего поколения, например, председателя горисполкома Николая Николаевича Ракитина, наряду с полезными хозяйственными новшествами вошедшего в историю цветистой фразой: «Мичуринск - это Москва в миниатюре!» Лестно? Ещё бы...

Вспомним неутомимого труженика, казалось, дневавшего и ночевавшего на строительных площадках - а городская стройиндустрия тогда только зачиналась - Виктора Тихоновича Губанова. Ему город остался навсегда благодарен за множество вошедших в строй жилых домов в разных районах, но особенно - в Кочетовке, а также за пятиэтажное здание гостиницы в центре Мичуринска, за хлебозавод на улице Гастелло, газораздаточную станцию, корпус бывшего техникума пищевой промышленности, газовые магистрали... Всё это ведь начиналось с него, а затем было успешно продолжено Валентином Дмитриевичем Никитиным, уверенно занявшим пост предшественника после ряда лет руководства строительным профтехучилищем, выпустившим сотни и сотни юных специалистов.

Благоустройство запущенного донельзя, по которому в слякоть невозможно было пройти, а ныне благоухающего сквера на улице Федеративной - благое дело Валентина Дмитриевича (помню, долго-долго потом этот сквер так благодарно и назывался - Никитинским). Сооружение прекрасного по инженерным качествам подвесного моста к музейной усадьбе Мичурина, облицовка плитами берегов омывающей музейный комплекс реки, строительство очистных сооружений и станции обезжелезивания воды - этих позарез нужных городу объектов - также плоды забот, труда и старания Валентина Дмитриевича Никитина. Нельзя забывать таких людей. Скажем им и сегодня спасибо за всё сделанное для города!

Вообще, вспоминая не такое уж далёкое прошлое, хочу сказать, насколько же Мичуринск был богат (и, слава Богу, остаётся таковым - достаточно назвать мичуринцев нового поколения - губернатора Тамбовской области Александра Никитина и председателя областной Думы
Евгения Матушкина) - на ценные руководящие кадры...

Сколько питомцев города, прошедших здесь крепкую жизненную и профессиональную школу, шагнуло затем на руководящие должности в областные, высшие ведомственные, региональные и даже федеральные инстанции... А те, кто оставались, готовы были хоть на другой день перейти из своих производственных директорских кабинетов на управление всем городским хозяйством: всегда элегантный, блещущий остроумием директор экспериментального спиртового завода Василий Сергеевич Аникин, неизменный депутат горсовета, предельно деловой директор швейной фабрики имени Крупской Дмитрий Петрович Шайгашов, его коллега из швейной фабрики «Динамо» - умница, новатор, лидер по всем статьям Евгений Сергеевич Юрьев, мощные директора - локомотиворемонтного завода -
Анатолий Васильевич Леженкин, авторемонтного - Сергей Николаевич Бекетов, автонасосов - Семён Петрович Моложавый, достойные командиры железнодорожного транспорта, воспитанные Анатолием Никифоровичем Карускевичем... Я ничего не напутал? Простите, кого не назвал, но это всё же узкие рамки газеты, а не, опять же простите, безграничные страницы ЖИТИЯ... Сколько эти люди сделали для города! Светлая им память.

Преемственность поколений - великое дело. Перенимая самое лучшее, что было, отрицая худшее, а его за годы и десятилетия также накопилось немало, но это тема отдельной статьи - о руководителях хамоватых, нагловатых, просто бессовестных, грехи которых теперь изящно прикрывают витиеватой формулировочкой: «превышение должностных полномочий», чтобы не говорить прямо, как есть: казнокрадство - это, повторюсь, тема отдельной статьи.
Но мы говорим о начальниках достойных, для которых на первом плане забота о Родине, а потом о себе. И такие руководители есть - заботливо относящиеся к нуждам и чаяниям прежде всего простых людей, желающие как только можно поддержать их, избавив от бедности и безработицы. Думающие о том, как преобразить, украсить, благоустроить каждую городскую улицу, каждый сквер и каждый двор. И в этом отношении шаги по рождению уютных сквериков, мест отдыха на улицах Красной, Интернациональной, Автозаводской, Набережной, в Кочетовке прекратившего недавно свои полномочия мэра и его команды - пример, достойный подражания... За руководителей, словом и делом приветствующих всё новое и передовое, терпимо, с пониманием относящихся к объективной критике и замечаниям, использующих своё должностное положение не в личных целях, а исключительно во благо Мичуринска и мичуринцев, город отдаст свои голоса безоговорочно! Поможет, поддержит, пособит в любом деле! Только дайте нам именно такого ЧЕЛОВЕКА!

В заключение - врезавшийся в память кадр после одного из посещений партнёрского для Мичуринска западногерманского города Мунстера, с которым, к слову сказать, мы то полезно дружим, начиная с лихих 1990-х, то не по своей воле прерываем отношения на ряд лет... Так вот, там, в центре Мунстера, я стал свидетелем такой сцены. Рабочие прокладывали какие-то инженерные коммуникации, то ли водопроводные, то ли канализационные... Неважно... Долгое время наблюдавшая за работой строителей сгорбленная бабуся подошла, наконец, к краю траншеи и потребовала позвать прораба. Именно потребовала! И он тут же явился как штык. Бабуся, тыча палкой-посохом в направлении металлических труб, песка, железобетонных лотков, стала дотошно допрашивать производителя работ, насколько дорого обходятся материалы, нельзя ли было удешевить сантехнику, используя, например, керамические трубы, и вообще, почему взялись за дело поздней осенью, а не летом? Прораб, находясь в почтительной позе, очень вежливо и подробно отвечал пожилой фрау всё по каждому интересующему её вопросу. ПОДРОБНО, БЕЗ РАЗДРАЖЕНИЯ И ССЫЛОК НА ЗАНЯТОСТЬ. Понятно почему?

Да потому что - независимо от пола, возраста, профессии, цвета кожи - перед прорабом был не просто земляк, а его величество налогоплательщик. Человек, в принципе представляющий интересы всех горожан, на деньги которых содержится коммунальное хозяйство, полиция, другие структуры. Эти люди, налогоплательщики, в конце концов и нанимают себе на работу градоначальника. Так что, извольте!

Думаю, в том-то, наверное, и состоит прелесть для высших должностных, административных, руководящих чинов - служить народу совестливо, истово, преданно, как верный сын или дочь своего народа! Требуя, конечно, или, по крайней мере, полагаясь, на ответную преданность тех, кто за тебя голосует.

Любовь, она ведь только тогда хороша, когда взаимна. И о своём рядовом вкладе, своём кирпичике, внесённом в общее дело, в общую стройку, не полагаясь исключительно на одно начальство, нам тоже думать и заботиться надо...
Ну, ладно... Так КТО ЖЕ?

Автор:Валерий Аршанский