Крым - берег моей души

13:23 22 февраля 2018 «Общество»

Все люди, как известно, разные. Со своими целями, интересами, увлечениями. Особое отношение у каждого и к распределению семейного бюджета. Одни предпочитают копить и тратить на дорогую бытовую технику, другие откладывают на поездки в отпуск к морскому побережью, кому-то необходимы средства, чтобы помочь родным, либо для пополнения коллекций, прочих хобби. Конечно, вариантов, как можно потратить кровно заработанные, - масса. Вот, например, наша землячка Валентина Колесникова все накопления готова вкладывать в… сближение Мичуринска и Крыма! 

В Артек
за бездорожье

Любовью к солнечному полуострову она заразилась ещё в подростковом возрасте. О Чёрном море школьница тогда, конечно, и не мечтала. Она росла в неполной семье без крепкого отцовского плеча. И дальше родного села Гололобовка Мичуринского района редко куда выбиралась. Разве что в город. Девочка проявляла интерес к журналистике. Поэтому, робко заглянув однажды в редакцию районной газеты, стала наведываться сюда довольно часто. Приносила заметки о сельских, школьных событиях. И была на седьмом небе от счастья, когда их печатали и даже выплачивали скромный, но очень важный по детским меркам гонорар. Однажды Валя, впечатлившись видом раскисших в межсезонье до киселеобразной массы гололобовских дорог, по которым каким-то образом необходимо было ещё и передвигаться, разразилась статьёй с говорящим названием: «Не пройти, не проехать». Эмоциональное повествование о мытарствах селян по совету корреспондента районки она направила в Москву в тиражируемую на всю страну газету «Сельская жизнь». Работу восьмиклассницы из глубинки Тамбовской области опубликовали. За выходом материала в народные массы последовал ряд событий: сначала не совсем приятных - пощекотали нервы обидевшиеся на критику представители местной власти, а затем радостных и ставших одними из самых ярких, дорогих воспоминаний в жизни. Однажды Валентине позвонил журналист газеты Мичуринского района и пригласил в гости. В редакции девочку ожидал настоящий сюрприз. На её имя из столицы пришло приглашение во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Правда, чтобы оправдать возложенное доверие и поехать в чудесное местечко, о котором мечтал любой советский школьник, восьмикласснице предстояло пройти проверку на политподкованность и преданность идейным ценностям, заветам Ильича. Школьница отправилась в Тамбов, где успешно справилась с экзаменом партийных деятелей, ответив на вопросы о комсомоле, Ленине, марксизме.
- Как же ты в «Артек» поедешь? Вещи надо ведь собрать, принарядиться. В чём ходить там будешь? - скептически осмотрев щупленькую девчушку в бедном вылинявшем платьице, со вздохом заметил один из экзаменаторов.
- Ничего, этот лагерь особенный. В нём всем форму выдают, так что без одежды она не останется! - отпарировал критику вместо стушевавшегося юнкора сопровождавший его в дороге журналист.
Впереди Валю ожидали солнце, море, новые знакомства, масса феерических впечатлений, удивительных событий, которые и через десятилетия согревали, окрыляли и подбадривали в самые сложные минуты. А их, к сожалению, было на пути героини нашего рассказа совсем немало.


Мы выдержим!

Первое серьёзное испытание настигло Валентину, когда от неё ушёл муж. Глава семейства оставил супругу в самый неподходящий период: она ждала второго ребёнка. Помогать брошенной жене и пятилетней дочке мужчина не стал, посчитав, что спасение утопающих - только их личное дело. Семейный кризис совпал с государственным. Начало 90-х - время развала Советского Союза, безработицы, дефицита. Чтобы хотя бы как-то прокормиться, беременная женщина вынуждена была выкапывать картошку и продавать её на трассе проезжающим мимо автолюбителям.
- Мамочка, не плачь, мы выдержим! Всё у нас будет хорошо, - по взрослому утешала в трудные минуты Валентину Колесникову её не по годам мудрая дочка Алёна. Вскоре в маленькой, но дружной семье появился ещё один человечек - долгожданный сын Игорь.
Со временем жизнь наладилась, малыш подрос, женщина устроилась работать на мичуринский автовокзал. Денег, конечно, не хватало, но материальные блага никогда не занимали у Колесниковых первое место. Неожиданным ударом стал поставленный на одном из медицинских обследований Валентине Германовне диагноз. С онкологией мужественная женщина боролась многие месяцы. Тогда-то, вероятно, и стала она всё чаще задумываться о смысле жизни и о вере, без которой выкарабкаться из цепких объятий костлявой очень сложно.
Болезнь отступила. А произошедшая во время неё переоценка ценностей навсегда изменила линию судьбы героини.

Полуостров -
в их сердцах

Шли годы, росли и взрослели дети. На пути Валентины появился новый важный человек - тёзка сына Игорь. Познакомилась она с ним, когда набирала воду в источнике в ЦГЛ. Разговорились. Сразу обнаружились общие интересы. За первой встречей последовали другие. Свой союз пара закрепила, обвенчавшись в церкви. Незабываемым для Вали стало путешествие в Крым, которое на этот раз совершила вместе с мужем. Во время поездки они посетили храм святого Луки в Симферополе. Святителю-хирургу, с именем которого связана и Тамбовская область, женщина не раз молилась в непростые для неё минуты. Поэтому именно в этом храме захотелось ей освятить вырезанный из дерева мичуринским умельцем крестик. Здесь и произошла встреча со священником, повлиявшая на дальнейший ход событий.
Батюшка заинтересовался искусно созданным из природного материала крестиком и высказал пожелание заказать такой же, но большего размера для храма. Паломница из Мичуринска посчитала это знаком и решила принести символ веры в дар от наукограда любимой с детства крымской земле. А затем у неё зародилась ещё одна мечта - подарить возвращённому в лоно России полуострову от нашего города и иконы ручной работы.
Игорь поддержал жену. Деньги на благие цели супруги вложили из личных сбережений. Но необходимой суммы не собрали и решили обратиться к людям доброй воли. Первыми откликнулись на призыв внести свою лепту в духовное единение Мичуринска и Крыма сотрудники электромашинного цеха Мичуринского завода «Милорем», где работает Игорь. Затем дружная чета отправилась искать единомышленников по различным учреждениям города и Мичуринского района. Многие руководители и сотрудники откликались на призыв супругов. Проникся идеей и умелец, взявшийся за выполнение работы, - Михаил Пфайфер. Мастер золотые руки, способный из обычного дерева творить чудеса, многодетный отец, в семье которого недавно родился шестой ребёнок, согласился выполнять заказы по минимальной стоимости.

Удивительные
встречи

Задумано - сделано! Спустя некоторое время Валентина и Игорь вновь отправились в Крым. На этот раз с подарками от мичуринцев. Предварительно женщина написала несколько писем руководителям республики, в которых озвучила просьбу о личной встрече. Окружающие отнеслись к этой затее скептически, засомневались: вряд ли политики такого ранга найдут время, чтобы пообщаться с гостями из далёкого города Тамбовской области. Но наша землячка верила, что желаемое осуществится. И действительно, уже по приезде в Симферополь они с Игорем получили приглашение посетить мемориал - концлагерь «Красный». Здесь чету ждало личное знакомство с председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым. В этом скорбном месте, где в годы Великой Отечественной войны фашистами и их приспешниками совершались преступления против советских военнопленных и мирных граждан, шло памятное мероприятие. Константинов предложил гостям из Мичуринска принять в нём участие, а также с благодарностью принял привезённые дары: деревянные икону, герб России и сфотографировался на память. 

Ещё одной удивительной встречей стало знакомство с первым заместителем председателя Государственного Совета Республики Крым Натальей Маленко. В беседе выяснилось, что она непосредственно связана с нашим краем. Мама Натальи Фёдоровны родом из деревни Желановки Мичуринского района, а сама помощница Константинова появилась на свет в Мичуринске, где и прошёл первый год её жизни. «Времени, конечно, на всё планируемое не хватает, но мне бы очень хотелось выкроить его, хотя бы немного, на то, чтобы побывать в городе, в котором родилась, там, где когда-то жили мои предки», -  призналась она в разговоре с Валентиной. Напомнившая о малой родине землячка оптимистично подбодрила: «Думаю, когда-нибудь эта мечта обязательно сбудется!». 

Было у героини нашего рассказа немало и других интересных встреч. Судьба сводила её с самыми неожиданными людьми. Дорого ей, например, знакомство с ещё одним политическим деятелем -
Михаилом Чалым, у которого она оказалась дома и, воспользовавшись гостеприимством депутата, вместе с мужем даже оставалась на ночёвку. С теплотой женщина вспоминает о коротком, но ярком и душевном общении с певцом Вилли Токаревым. Пути с музыкантом пересеклись при весьма грустных обстоятельствах. Валентина с Игорем по стечению ряда независящих от них причин опоздали на самолёт в Крым. В аэропорту Шереметьево и встретили популярного шансонье. Вилли утешил расстроенную женщину, пожелал ей не отчаиваться и продолжать следовать поставленным целям, вспомнил он и о том, как не раз бывал в Мичуринске, с какой теплотой его принимали зрители, и подарил на память альбом со своими песнями.
Особенно же важными Валентина Колесникова считает душевные отклики, получаемые на её с супругом порыв создать более прочные духовные нити между нашим городом и Крымом от земляков. В конце прошлого года она побывала в общественной приёмной у председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина. Евгений Алексеевич, внимательно выслушав во время приёма граждан посетительницу, пообещал лично от себя передать в республику икону, которую сам привёз из Афона. В скором времени он сдержал своё слово.
Даром от председателя Мичуринского Совета депутатов Ильи Платицына стали книги об учёном-селекционере Иване Мичурине. Многие горожане и жители района откликнулись на новый призыв отправить иконы в памятные места полуострова. Сейчас Валя с Игорем собирают средства, чтобы изготовить образы с ликами святых покровителей военных: Георгия Победоносца, Ильи Муромца, Андрея Первозванного, Александра Невского и других. По замыслам, они должны быть привезены в концлагерь «Красный» и в ещё один историко-мемориальный комплекс Севастополя «35-я береговая батарея».
Валентина надеется успеть к весне, чтобы приурочить поездку в Крым к 18 марта. Проголосовать за Президента страны она хочет непременно на магнитом тянущем её к себе полуострове.
- Я верю, что многие земляки захотят поддержать нашу с Игорем идею. Ко всем созданным при помощи пожертвований иконам будут прикреплены информационные бирки, сообщающие имена людей, поучаствовавших в этом начинании, - рассказала журналисту «МП» Валя и попросила опубликовать в газете номер своего сотового телефона в надежде на то, что откликнутся готовые помочь мичуринцы. Связаться с героиней нашей публикации можно по телефону (8-915) 871-59-77. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.