Лента новостей
Статья6 февраля 2018, 08:58

Круглый стол с главой города

Как мы уже сообщали, в редакции газет «Мичуринская правда» и «Наше слово» прошла встреча журналистов изданий с главой города Александром Кузнецовым.

Александр Юрьевич начал беседу с рассказа о своём участии в прошедшем недавно в Коломне форуме малых исторических городов, к категории которых относится и Мичуринск. В общей сложности на форуме собрались более 400 глав муниципалитетов, министры культуры, строительства и ЖКХ РФ. В рамках этого мероприятия состоялась встреча Президента России Владимира Путина с 37 главами городов, в том числе Мичуринска. В числе ключевых тем - сохранение и развитие культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений, специфика реализации проектов формирования комфортной городской среды. Всё это тесно пересекается с темой развития Мичуринска, который может получить дополнительную помощь в этом направлении. Как одна из возможных форм - предстоящий конкурс на право получения федеральной поддержки для реализации лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах.
В администрации города уже приступили к подготовке пакета документов. Заявки Минстрой будет принимать до 1 апреля 2018 года. Задача серьёзная. По итогам конкурса в столице отберут около 80 победителей: 20 - в категории «исторические поселения», 60 - в категории «малые города». Предусматривается, что исторические поселения в качестве гранта получат в среднем по 50 миллионов рублей, а малые города - от 30 до 100 миллионов рублей в зависимости от численности населения. Главными критериями конкурсного отбора станут востребованность проекта у населения, а также объём привлечённых внебюджетных средств на его реализацию. Претендовать на грант в размере от 30 до 100 миллионов рублей, помимо Мичуринска, смогут ещё пять малых городов региона с численностью населения до 100 тысяч человек: Рассказово, Уварово, Моршанск, Котовск, Кирсанов.
«Количество заявок для получения грантов неограниченно, - пояснил Александр Кузнецов, - поэтому мы подадим две: «Улица Советская - пешеходная» и «Набережная». И та, и другая, помимо развития территории в плане благоустройства, ещё и вписываются в концепцию нашего туристического вектора развития. На территории, прилегающей к Набережной, планируется строительство парка, тематически связанного с нашим фольклором: там могут появиться скульптуры популярных героев русских народных сказок. Такого пока ещё нет нигде».
В этом году из федеральных средств, выделяемых на развитие наукограда, часть будет направлена и на развитие территории. Планируется сооружение фуникулёра (канатной дороги): он соединит верхнюю часть города с Набережной в районе моста. На разработку проекта фуникулёра и дизайн-проекта Набережной запланировано направить 7,5 миллиона рублей. Ещё 4,3 миллиона рублей будут выделены на разработку проектно-сметной документации по дальнейшему строительству двух фонтанов на площади Мичурина.

Туризм

Глава города повторил ранее озвученную мысль, что одним из путей развития Мичуринска является туристический вектор: поэтому сегодня задача муниципальной власти сделать всё, чтобы быть включённым в различные федеральные программы культурно-исторического возрождения населённых пунктов.
«Речь не идёт о вхождении во всемирно-известные маршруты «Золотое кольцо» или «Серебряное ожерелье». Изначальные условия участия в таких статусных проектах для нас трудновыполнимы, да и количество заявок в них ограниченно. В «Золотое кольцо» сегодня входят восемь городов, и ежегодно в этот состав принимают не более одного нового. И заявок там уже около сорока. Маршрут «Серебряное ожерелье» охватывает северо-западный регион страны, и мы туда не можем войти географически. Но есть другая программа - «Русские усадьбы», в которую мы можем быть включены».
Одна из главных сегодняшних задач - расширение списка исторических и культурных памятников нашего города. В Мичуринске их более 100. Нам есть что показать, если привести всё это в надлежащий вид.
Генеральный директор Издательского дома К.А. Пичугин посетовал на бюрократические недоработки в этом плане: отсутствие взаимосвязи между городским управлением архитектуры, регпалаты и контрольными органами. Александр Кузнецов в свою очередь пояснил, что с 2018 года вопрос перешёл на новый уровень, и сотрудники этих ведомств должны внести изменения в свою работу. В этом же году специалисты столичных министерств культуры и строительства приступят к созданию реестра исторических зданий и памятников в наукограде. Они будут внесены в электронную базу, что позволит навести порядок на начальном, именно бюрократическом уровне. Семь миллионов рублей будут выделены на проведение аэрофотосъёмки и «оцифровки» территории города. Это позволит точно выявить наличие свободных площадей и обнаружить объекты самостроя. Последнее обстоятельство заставит выйти из тени тех владельцев жилья, которые не платят налоги и построили свои дома без согласования с разрешительными органами.
Есть и другие проблемы. В городе, куда сегодня едут туристы, не хватает гостиниц. А те, которые есть, не соответствуют современным стандартам. Гостиница «Мичуринск» вмещает не более 140 человек. А, например, только на День садовода и в периоды осенних, весенних и зимних школьных каникул число гостей в разы больше. Так что задача развивать гостиничный бизнес в современном формате - одна из главных в списке муниципальной власти. Причём в приоритете рассматриваются мини-отели и гостевые дома от пяти до тридцати номеров. Это оптимальный вариант развития и одновременно решение проблем самозанятости населения.

Реконструкция и реставрация

На реконструкции главной улицы города, определённой проектом «Улица Советская - пешеходная», Александр Юрьевич остановился подробно. По плану здесь предусматриваются исторические охранные зоны, реставрация фасадов зданий, установка малых архитектурных форм и другое. Протяжённость: от горсада до улицы Полтавской. Разработкой проекта и его стилизацией под старину будут заниматься специалисты федеральных министерств: культуры и строительства.
Вопрос, который задал автор этих строк, возможно, показался большинству неожиданным: «Не планируется ли в связи с реконструкцией Советской перенос памятника Ленину в какое-то другое место?». Ответ главы города был однозначным - нет.
«Я вообще не сторонник переноса или сноса памятников. Несмотря на наше стремление воссоздать эту территорию в её стилизованном виде, переносить памятник мы не будем. Он также часть истории, независимо от разного отношения к личности этого руководителя. А вот реконструкцию площади Ленина мы рассматриваем. Данная территория включена в список объектов для рейтингового голосования, в рамках которого жителям предстоит выбрать общественное пространство, которое должно быть благоустроено в нашем городе в 2018 году».
Тема отношения к памятникам и старинным зданиям, стремления к их сохранности и реставрации заняла немалую часть в разговоре журналистов и руководителя города.
«Здесь много непростых моментов, - пояснил мэр, - например, здание, представляющее историческую ценность, является жилым домом. И его жильцы, мягко говоря, не особо заботятся о сохранности такого архитектурного раритета. Так случилось, что когда-то эти старинные особняки стали «обычными» в плане своего статуса, и никто особенно не переживал о том, как их неповторимый внешний облик, по сути, украшение города, перенести через века. К сожалению, из-за такой беспечности Мичуринск потерял много своих архитектурных жемчужин… Сегодня перед нами важная задача: сохранить это наследие для потомков. И здесь даже не всё упирается в деньги. Много вопросов в юридической части и отношении самих горожан к сложившейся реальности».
Скверы и парки всегда были и будут украшением любого города, поэтому в Мичуринске этим объектам последние два года уделяется повышенное внимание: как реконструкции старых, так и созданию новых. Недавно сотрудники городской администрации провели встречу с деканом кафедры ландшафтного дизайна Мичуринского ГАУ и предложили, чтобы каждый студент, обучающийся этой профессии, участвовал в проектировании отдельных локальных участков города. Идея замечательная. Администрация предоставит им проекты, в которые молодёжь внесёт свои дополнения. Это станет и прекрасной практикой для них, и неплохим вкладом в общее дело благоустройства.
Мэр выразил серьёзную озабоченность отношением части горожан к благоустройству города. Не проходит и месяца, чтобы что-то (особенно это касается новостроя) не подверглось вандализму. Ломают автобусные остановки, разбивают фонари, переворачивают вазоны с цветами, выкапывают зелёные насаждения. Поэтому дополнительным требованием к открытию новых скверов стало наличие системы видеонаблюдения. Видеокамеры появятся и на новой Набережной. Всё это, конечно, удорожает строительство, но других способов уберечь объекты от варварских рук нет. За прошедший год благодаря видеокамерам удалось найти трёх вандалов, им предъявлены иски и наложены штрафы. Удивительно, что в числе этой дикой публики не только подростки, но и взрослые.
На другой уровень, по мнению мэра, должна выйти «стратегия озеленения» наукограда. Она касается и качества, и объёмов выполняемой работы. Когда-то Мичуринск был зелёным и цветущим городом, сейчас это необходимо возродить.

Экология

В ходе беседы не могли не коснуться и вопросов экологии - темы, в последние годы перешагнувшей из разряда «модных» в разряд «актуальных». Здесь, несмотря на передовые позиции Тамбовской области во всероссийском рейтинге, задач, которые предстоит ещё решить - масса. В Мичуринске это угольные котельные, работающие в центре города: например, в Доме молодёжи «Космос» и жилом доме около драмтеатра. По словам Александра Кузнецова, вопрос должен решиться в ближайшие год-два. Кстати говоря, школы города уже перешли на газ. Задача перейти на газовое отопление поставлена и перед руководителями муниципальных учреждений.
Вопрос, который касался очистки реки Лесной Воронеж, задал ветеран тамбовской журналистики Валерий Аршанский: «Будет ли продолжена очистка дна и прибрежной территории?».
«Работа не остановится, - заверил Александр Кузнецов, - мы продолжим этим заниматься и дальше. Заявка на очистку предполагаемого участка протяжённостью шесть километров нами уже подана».

Производство

Валерий Аршанский также задал вопрос, касающийся судьбы заброшенных территорий некогда успешных городских промышленных предприятий: «Что будет с ними, и что вообще планируется в городе для развития производственного сектора?».
По словам мэра, о возрождении этих объектов речи нет. Во-первых, потому что площади находятся в частной собственности и зачастую её владельцам или неинтересно, или некогда заниматься такими вопросами. Второй существенный момент связан с изменившимися требованиями в области санитарно-эпидемиологических норм в градостроительстве: в городской черте сегодня сложно размещать какое-либо промышленное производство. Ориентиры в этом направлении, стоящие перед властью, - развитие существующих. В частности, заводов «Милорем» и «Прогресс».
«Современное производство уже никогда не станет похожим на то, что было в годы СССР, - подчеркнул Александр Кузнецов, - и я имею в виду не только технологические особенности. Речь идёт о его структуре: она уже изначально не предусматривает многочисленные коллективы. Компьютеризация и роботизация резко изменила привычные представления о таких вещах. Исключения пока составляют сельхозпредприятия».
11 миллионов рублей в 2018 году выделят на создание лаборатории космического питания (отдельный цех на базе «М-Конса»). Глава подчеркнул, что «космическая еда» может и должна стать ещё одним привлекательным туристическим брендом. Возможность купить настоящий «космический обед или ужин» интересна, пожалуй, каждому. Так что, помимо вселенских масштабов, это будет выгодно и для потенциальных производителей и покупателей.
Одним из возможных путей развития производственного потенциала может стать проект «Мичуринская долина», который в январе 2018 года представил губернатор области Александр Никитин, выступая в Госдуме. Инновационный научно-технологический центр «Мичуринская долина» расположится на двенадцати локальных территориях Мичуринска и Мичуринского района. Эти земельные участки будут организованы как научно-производственный комплекс для развития инновационных форм бизнеса в агропромышленной сфере и как специализированный объект с инженерно подготовленными площадками для размещения новых производств. На его базе планируется реализовывать приоритетные направления науки, техники и технологий. Он будет способствовать проведению научных исследований в области биологии, генетики, биоинженерии и селекции.

Транспорт и дороги

Сложная тема - реконструкция Турмасовского переезда. Проект утверждён. Но в настоящее время не решён вопрос финансирования этой масштабной стройки: стоимость работ достигает одного миллиарда рублей. Там, по замыслу проектировщиков, должен появиться современный путепровод, который позволит забыть о проблеме ожидания проходящего поезда перед закрытым шлагбаумом. Но это, пожалуй, не самая главная проблема. Без новой транспортной развязки говорить о развитии микрорайона Кочетовка крайне затруднительно. А Мичуринск мог бы территориально расширяться именно в данном направлении.
Говоря о ремонте дорог, Александр Кузнецов напомнил: за прошедшие пару лет отремонтированы почти 33 километра городских дорог. Конечно, это всего лишь часть того, что ещё предстоит сделать. Но прогресс очевиден. Ремонт будет продолжен. Контракт на выполнение и оплату работ на 2018-2019 годы включает ремонт 16 дорог. Общая протяжённость 9,6 км. Сумма по контракту 67 млн 248 тысяч рублей. На средства, выделенные по линии наукограда, в 2018 году планируется отремонтировать и тротуары с обеих сторон по улице Лаврова на сумму восемь миллионов рублей. В случае экономии в рамках проведения торгов средства будут также направлены на ремонт тротуаров в центральной части города.
Вот уже вторую зиму горожане с удовольствием отмечают: проезжие части улиц и тротуары стали гораздо лучше чистить от снега. Этому способствовали реструктуризация предприятий и ежедневные в период снегопадов планёрки с руководителями организаций, отвечающих за уборку и вывоз снега. Раньше это всё носило стихийный характер. Но и здесь существуют нерешённые моменты. Речь идёт о въездах во дворы жилых домов. Управляющие компании не имеют спецтехники для расчистки их территорий от снега. Более того, не хотят брать её и в аренду. От такого равнодушного подхода страдают жители. В этом году администрация договорилась, чтобы одна компания купила трактор, а две других взяли технику в аренду. К следующей зиме требование иметь свой или арендованный трактор будет обязательным для всех управляющих компаний, имеющих в своём обслуживании более 20 домов.

О наукограде

В 2017 году существенно поменялась система финансирования наукоградов страны. Если раньше для подтверждения статуса наукограда было достаточно отчёта о количестве научных сотрудников, произведённой продукции, уплаченных налогах (которые давали большей частью сторонние от науки производственные предприятия), то сейчас критерии оценки поменялись. Город теперь утверждает свою стратегию экономического развития на определённый период не в регионе, а в Москве. И такой план разрабатывается исходя из более высоких требований. Сюда входят туристический кластер, дороги, комфортная среда проживания и многие другие пункты. Каждый год, чтобы не потерять статус, необходимо отчитываться о сделанном.
«Не могу не сказать о помощи губернатора области Александра Валерьевича Никитина, - подчеркнул глава города, - во всех наших проблемах он прекрасно разбирается и всегда оказывает всяческую поддержку нашим начинаниям. Мы внесли предложение губернатору о подготовке регионального закона о принятии статуса наукограда в Тамбовской области. Александр Валерьевич уже дал поручение рассмотреть это предложение, что сможет увеличить финансирование наукограда за счёт введения повышающих коэффициентов на все расходные статьи. Существующий порядок в отношении наукоградов, утверждённый Минфином, пока не позволяет это делать».

Образование

Другой темой, интересовавшей журналистов, был вопрос, связанный со строительством новой школы и слухами о закрытии некоторых старых городских школ. Александр Кузнецов пояснил, что перемены произошли и в методике строительства учебных объектов. Если раньше на реализацию подобных проектов отводился один год, то с 2017 года этот срок увеличен до двух лет.
Первого сентября новая школа в северо-западном микрорайоне откроет свои двери, сегодня уже для неё в полном объёме закуплены мебель и оборудование. В настоящее время идёт набор педагогов для работы. Свои резюме прислали даже иногородние специалисты, желающих хватает, и с марта их отбор будет проводиться на конкурсной основе. Что касается ситуации с закрытием старых школ - то это только слухи. Какие-то коррективы в их учебный процесс будут внесены, но не более того.
Перемены коснутся и системы дошкольного образования. В конце 2017 года управление образования и науки Тамбовской области включило Мичуринск в программу по строительству детских садов для детей до трёх лет. На 2018 год прорабатывается вопрос о возможности пристройки к филиалу детского сада «Яблонька» (на Привокзальной площади). В 2019 году запланировано строительство ещё одного детского сада (он рассчитан на посещение детей в возрасте до трёх лет).
Не обойдётся и без инновационных предложений. В 2018 году выделен один миллион рублей на создание класса беспилотников в одной из школ Мичуринска. В какой именно, станет известно позже, но уже семь учебных заведений подали заявки. Будут приобретены десять дронов.
Для развития города нужны подготовленные специалисты в самых разных сферах жизнедеятельности муниципалитета. Речь идёт и о молодёжи, и об опытных сотрудниках. Ради этого город выделяет служебное жильё тем, кто готов приехать сюда. Имеются в виду представители тех профессий, приоритет которых связан с развитием наукограда: врачи, педагоги, учёные. В настоящее время фонд такого жилья составляет семь квартир. Старый жилой фонд в большинстве своём неинтересен иногородним специалистам. Это вполне объяснимо. Решение глава видит в активизации жилищного строительства и выделении застройщиком на договорных началах части квартир в муниципальную собственность.
Кроме этих вопросов, говорили ещё и о других моментах, связанных с жизнью города. Отразить их все - в газете не хватит места. Подводя итоги редакционной встречи, Александр Кузнецов подчеркнул, что несмотря на растущую популярность интернета, бумажные газеты пока ещё остаются востребованными у читателей. И пожелал сотрудникам редакции постараться сделать так, чтобы они были интересными и содержательными. В этом одна из задач журналистов. Задача власти - сделать всё возможное, чтобы позитивных и ярких тем для таких публикаций было как можно больше.

Автор:Вадим Гранитов. Фото Михаила Белых.