Лента новостей
Статья4 марта 2015, 11:11

"Кроты" в пустыне

Тридцать шесть лет прошло с начала вооружённого конфликта в Афганистане, растянувшегося на долгие девять лет.

И.Л. Коробов.
И.Л. Коробов.

Для полумиллиона советских солдат и офицеров он стал не просто вехой всеобщей истории, а страницей личной жизни. Наш земляк Игорь Леонидович Коробов редко вспоминает о шести месяцах, проведённых в стране песков и диких скал. В военкомате новобранцу предложили на выбор три года службы в морфлоте или два в десантных войсках. Он выбрал второе. Думал, так будет проще.

За полгода учебки в Псковской области из молодых людей сделали заправских спецназовцев. Следующие полгода солдаты провели в посёлке Чучково под Рязанью. Всё шло своим чередом, без сюрпризов и непредвиденных обстоятельств. Информация о том, что в Демократической Республике Афганистан льётся кровь наших ребят, на тот момент не являлась секретной. Два десятка сослуживцев рядового Коробова в 1985 году уже отправились в незнакомую южную страну исполнять интернациональный долг. Чем ближе маячил дембель, тем меньше становилась вероятность командировки в горячую точку. Но, видно, судьбе угодно было испытать молодых людей на прочность. Вместе с Игорем Коробовым в Афган отправились и три его сослуживца из Мичуринска.
На перевалочной базе Чирчик под Ташкентом десантников подготовили к войне в горах, отработав особенности ведения боя в условиях пересечённой местности. В один из погожих весенних дней колонна военной техники под прикрытием зенитных самоходных установок двинулась к границе с Пакистаном. Не было проводов родных, слёз матерей и любимых. Поколение тогдашних 20-летних мальчишек о войне имело слабое представление. «Поначалу нам казалось, что это игра», - вспоминает И.Л. Коробов. Пятеро суток пылили до пункта назначения, обливаясь потом днём и ёжась от холода ночью. Спали в палатках. Непривычные в своём однообразии пейзажи наводили уныние. Удивляла легкомысленность, с которой местное население относилось к оружию. Здесь даже двенадцатилетние пацаны открыто разгуливали по улицам с автоматами.
Вместо гор советским солдатам пришлось делать вылазки в пустыню. Боевая задача заключалась в следующем: группа из двадцати разведчиков на вертолёте ночью доставлялась в район вероятного продвижения каравана с оружием противника. Солдаты окапывались, сапёры, они же «кроты», закладывали на дороге несколько мин, после чего следовали долгие часы ожидания. Как правило, всё было тихо. Между тем опасность могла подкараулить с самой неожиданной стороны: какая только живность не обитает в азиатской пустыне – устрашающего вида вараны, юркие гекконы, коварные кобры, гадюки. Чаще всего приходилось иметь дело со змеями, в часы досуга солдаты гонялись за ними с поистине детским азартом.
Но случалось, из темноты с нарастающим гулом появлялось несколько автомобилей. Оружие у душманов было в основном китайского, арабского и румынского производства, а экипировка – куртки, спальники – американская. Все сопровождающие были вооружены автоматами и гранатомётами и обучены довольно метко стрелять с двухсот метров. Поэтому нашим солдатам было важно точно произвести подрыв первой и последней машин в колонне. После этого духов брали в плен. Последняя боевая операция сапёра Игоря Коробова закончилась в госпитале.
Итогом службы стала медаль «За боевые заслуги». Отец при встрече с сыном, прошедшим через серьёзные испытания, украдкой смахнул слезу. У четырнадцатилетнего братишки мгновенно вырос авторитет среди дворовых пацанов (шутка ли, старший брат вернулся с войны!). Немного отдохнув, Игорь Леонидович задумался о работе и вскоре нашёл место слесаря на локомотиворемонтном заводе. Двадцать два года добросовестно трудился у станка, женился, вырастил дочь и сына. Себя И.Л. Коробов считает простым русским мужиком, каких много. Именно такими простыми мужиками в минуты опасности всегда было сильно наше Отечество.

Автор:Ирина Адам