Криминальные мотивы

18 июля 2015, 07:00 1882

Один из наиболее важных вопросов, обсуждавшихся на заседании городского Совета депутатов, был посвящён правопорядку и ситуации на дорогах нашего города

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/17/2015 - 14:26)

И.В. Ситаев. Фото Юлии Голышкиной.

В зале заседаний городского Совета депутатов под председательством И.А. Платицына состоялось 59-е заседание. В самом начале Илья Аркадьевич представил собравшимся исполняющего обязанности прокурора Мичуринска Сергея Сергеевича Голованчикова (экс-прокурор Мичуринска А.А. Рыбальченко назначен прокурором Первомайского района).
В повестке дня на этот раз значилось 13 вопросов. С докладом о работе ОМВД РФ по городу Мичуринску за первое полугодие текущего года выступил начальник этого отдела подполковник полиции И.В. Ситаев.
Как следовало из сообщения стража порядка, работа сотрудников городской полиции позволила достичь определённых положительных результатов по обеспечению принципа неотвратимости наказания, уровень которого превысил среднеобластной. Каждое второе преступление раскрыто по горячим следам.
В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось общее количество поставленных на учёт преступлений с 725 до 758. Рост криминальной активности произошёл за счёт граждан, причинивших вред чьему-либо здоровью, а также позарившихся на чужое имущество. Что же касается более опасных деяний, то число нераскрытых сократилось с 48 до 38. Между тем число тяжких преступлений, совершённых на бытовой почве, осталось на высоком уровне - шесть оконченных уголовных дел из 38 по области.
Количество умышленных убийств снизилось с 5 до 3, фактов причинения тяжкого вреда здоровью - с 7 до 6, средней тяжести здоровью - с 18 до 10. Как показывает практика, чаще всего эти преступления совершаются на почве алкогольного опьянения. В этом году 56 мичуринцев, страдающих от пристрастия к спиртным напиткам, направлены на добровольное лечение, из них 18 - хронические алкоголики. В нашем городе пресечено 147 фактов незаконной торговли спиртными напитками, в том числе более сорока в ночное время.
В своём выступлении И.В. Ситаев обратил внимание на то, что горожанам стоит соблюдать бдительность, пребывая в общественных местах, особенно на рынках и в транспорте. Ведь за последние шесть месяцев активизировались карманные воришки. Поймать их совсем не просто. Из тринадцати таких преступлений раскрыты три.
По-прежнему остро стоит проблема краж автозапчастей. Как правило, любители чужих авто орудуют в вечернее и ночное время, выбирая автомобили, не оборудованные сигнализацией. Нераскрытые преступления совершены на улицах Карла Маркса, Калининской, Автозаводской, Колхозной. Кроме всего прочего, этим летом возникла проблема хищения велосипедов. На текущий день зарегистрировано более 20 краж двухколёсных коней, восемь из них остались нераскрытыми. В большинстве случаев причинами и условиями для «умыкания» послужило недостаточно бережное отношение граждан к собственному имуществу. Соблазн присвоить оставленный без присмотра самый экологичный вид транспорта иногда возникал даже у вполне добропорядочных граждан. И.В. Ситаев привёл пример, когда уже далеко не молодая женщина, мать двоих детей, позарилась на стоящий без пригляда на улице велосипед и решила проехаться на нём с рынка до своего дома. Неудачливую угонщицу задержали.
Среди «уличных» преступлений лидируют связанные с незаконным оборотом наркотиков - 85, второе место занимают злодеяния, в которых задействован автотранспорт: повреждение чужого имущества, угоны. Злоключения с машинами и их хозяевами, как правило, случаются с 20 до 1 часа ночи.
После выступления подполковника полиции депутаты засыпали его вопросами. Многие из них касались ситуации на дорогах. Вместе с И.В. Ситаевым освещал интересующие темы начальник ОГИБДД ОМВД России по городу Мичуринску С.Н. Шибин. Наибольший интерес вызвало прозвучавшее из уст Сергея Николаевича важное для всех автомобилистов города сообщение о том, что в обозримом будущем Коммунистическая и Революционная станут улицами с односторонним движением.
На заседании депутатами был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав города Мичуринска во втором чтении и другие. После чего исполняющий обязанности главы администрации города С.В. Дмитриев информировал народных избранников о строительстве блочно-модульных газовых котельных в микрорайоне Пятой Кочетовки и ремонте городских автодорог. Также обсуждалась остро стоящая перед многими мичуринцами банная проблема. Напомним, вопрос, где осуществлять гигиенические процедуры горожанам, пользовавшимся прежде услугами муниципальной бани, остался без ответа. Это учреждение было закрыто из-за банкротства.