Крещённые огнём

29 апреля 2009, 23:00 2239

Сегодня исполняется 360 лет пожарной охране России. В нашем государстве испокон веков ценили и уважали самоотверженный труд огнеборцев. История пожарного дела хранит множество примеров их беззаветного служения обществу. В суровые годы Великой Отечественной войны на плечи этих сильных людей легла основная тяжесть борьбы с огнём, вызванным налётом вражеской авиации. Благодаря их героизму были спасены тысячи человеческих жизней, сохранены объекты культурного наследия. Многие покорители огненной стихии были удостоены высоких государственных наград,а доблесть и мужество пожарных Мичуринска отмечены орденом Ленина.

Говоря об истории пожарной охраны, нельзя не вспомнить о трагических событиях 1986 года - аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда пожарные сделали всё, чтобы предотвратить глобальные последствия катастрофы, спасти население нашей страны.

Современное поколение пожарных достойно продолжает лучшие традиции своих предшественников. Сегодня Федеральная противопожарная служба - это мощное оперативное подразделение в составе МЧС России, обладающее квалифицированными кадрами, современной техникой, развитой научной и учебной базами.

Благодаря профессионализму огнеборцев обстановка с пожарами на территории Российской Федерации за последние шесть лет улучшается. В 2009 году количество пожаров по сравнению с предыдущим годом сократилось на 5,3%, а гибель людей на них уменьшилась на 5,4%, то есть почти на тысячу.

Однако пожары остались самой частой разрушительной техногенной катастрофой. И важнейшая задача - предупредить их, повысить эффективность технологии пожаротушения.

В нашем городе Федеральную противопожарную службу представляет 7-я пожарная часть Государственного учреждения “5-й отряд федеральной противопожарной службы по Тамбовской области”. Её высококвалифицированные сотрудники часто спасают от пожаров сотни людей, их жилища и имущество. Спасая других, пожарные ПЧ-7 нередко сами становятся заложниками сложных ситуаций и подвергают свою жизнь смертельной опасности.

Большая роль в составе боевого расчёта выпадает на водителей. Они должны не только быстро и с соблюдением мер безопасности доставлять пожарных к месту происшествия, но и обеспечивать во время тушения подачу воды, предоставление необходимых инструментов, а при необходимости идти в огонь. Водителям "боёвка" (спецодежда) не положена, хотя и они нередко возвращаются с вызовов чёрными. ПЧ-7 славится такими водителями, как М.А. Рожков, С.А. Зуев, И.А. Захаров, М.А. Щербаков, Ю.В. Мистюков, С.А. Клюев, С.В. Харин, С.Н. Бочарников, А.А. Кочергин, А.В. Попов, В.В. Филиппов, С.В. Гришаев, Р.В. Уваров, А.П. Фролов, В.А. Микляев. Возглавляет список этих замечательных людей настоящий профессионал своего дела старший прапорщик внутренней службы В.И. Копылов.

Хорошо, если сутки на дежурстве пройдут спокойно, но бывает, что вызовы следуют один за другим. ПЧ-7 обслуживает не только город, но и Мичуринский район, где в весенний период возрастает количество пожаров из-за сжигания сухой травы и мусора.

Первыми узнают о пожарах наши доблестные диспетчеры М.М. Кулеба, Н.Н. Гриднева, М.А. Краснослободцева, Ю.В. Гришина. От них во многом зависит своевременное прибытие к месту пожара боевых расчётов.

А руководят тушением пожаров чаще всего начальники караулов. Это офицеры И.В. Медведев, С.П. Антипин, А.В. Митрофанов, помощник начальника караула старший прапорщик С.Н. Касатов. Кстати, в этом году старший прапорщик внутренней службы С.Н. Касатов, заместитель начальника ПЧ-7 старший лейтенант внутренней службы А.А. Трунов, прапорщик внутренней службы П.М. Кострикин, старший пожарный старший сержант внутренней службы П.С. Кочетыгов удостоены высокой награды - медали "За отвагу на пожаре".

Руководит коллективом ПЧ-7 недавно назначенный её начальником майор внутренней службы Е.А. Громов. Ему повезло в том, что в его подчинении оказался такой сильный, надёжный коллектив профессионалов, способный на самопожертвование ради спасения попавших в беду людей.

Мы поздравляем всех, кто причастен к ответственному делу борьбы с огнём, с профессиональным праздником. Примите от общества глубокую благодарность за ваши самоотверженный труд, мужество и героизм, ставшие для вас нормой жизни. Желаем всем огнеборцам дальнейшего совершенствования профессионального мастерства, новых трудовых успехов на общее благо. Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим семьям. А главное - сухих рукавов.