Красота нашей природы

19 октября 2015, 11:30 1287

Июль. Раннее утро. Блестит роса на траве. Иду прогулочным шагом на любимую дачу. Открываю калитку и стою, как заворожённая, на дачном участке.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2015 - 12:29)

Внучка Настя с ручным ёжиком, проживающим на даче. Фото Людмилы Полосиной.

Какая красота, созданная своими руками! Она усиливается птичьим пением. Вот заливается трелью в зарослях кустарника соловей, ему подпевают ещё две птахи. Сидя на табурете, затаив дыхание, слушаю выступление соловьиного хора. Но вот в стройное соловьиное пение вкрадывается знакомое «ку-ку». Это кукушка просит, чтобы послушали и её.
Дятел тоже не спит: долбит острым клювом кору на старой яблоне, как бы говоря: «Обратите внимание и на меня. Что там их пустая болтовня. В отличие от них я избавляю деревья от вредных букашек-таракашек». Ничего не скажешь, дятел - птица и красивая, и трудолюбивая, польза от неё большая.
А вот в траве проскользнула серая, в крапинку ящерица, за ней проследовала ящерка зелёная, в полосочку. Где-то рядом стрекочет кузнечик. Вот он высоко выпрыгивает и повисает на голубом цветочке цикория.
Обойдя затем свои дачные владения, чего только не увидела! Вот ссорятся чуть не до драки две трясогузки. Как и люди, они тоже выясняют отношения. Спустившись к пруду, увидела торчащие из воды лупоглазые головы лягушек. Обычно после обеда их одиночное кваканье соединяется в общий хор. На куче травы нежится крупный уж. При моём приближении он лениво приподнял голову и нехотя уполз в прибрежные кусты.
Солнце поднимается всё выше, лаская своими тёплыми лучами землю. Оно как бы напоминает: хватит любоваться красотами природы, пора браться за дело: рыхлить землю на грядках, удалять сорняки, поливать растения. Но прежде чем приступить к работе, выкладываю в стоящие в густой траве миски принесённую из дома еду для дачных «квартирантов», число которых с каждым годом растёт. Чёрная, как смоль, кошка Муська живёт здесь уже три года. Приходит она обычно ближе к обеду. Поест приготовленное ей кушанье, поспит тут же и уходит восвояси. Полосатый серый кот Васька, проявляя свой характер воришки, после сытного обеда обязательно залезет в дачный домик в поисках чего-нибудь вкусненького. Похожая на лисичку одноглазая рыжая собачка тоже заходит на огонёк, но очень осторожно, боязливо. Видимо, в своё время сильно досталось бедолаге. А ближе к вечеру выходит кормиться ежиная семья. Колючие зверята не прочь отведать мяса, колбасы, рыбы, любят и суп. Остатки еды достаются сороке. Видимо, в благодарность кормильцам приносит она на мой участок невесть откуда кусочки мыла и аккуратно складывает их вдоль дорожек.
Но вот все дачные дела переделаны, и пора собираться домой. Уже в сумерках поёт мне свою прощальную песню соловей. К нему присоединяются цикады. И от всего этого на душе так хорошо! Грустно только становится от мысли о том, как много у нас брошенных человеком на произвол судьбы домашних животных. Бродят они, как неприкаянные, в поисках средств проживания. Так не помочь ли им: накормить, приласкать. И они ответят вам благодарностью, которая так приятна. И тогда даже пасмурный день не будет казаться таким сумрачным, а жизнь скучной.