Козловское коммерческое училище

00:00 20 апреля 2006


Подготовила Р. Крестинина, зав. библиотекой МГАУ.


Уважаемые читатели!


В этом году Мичуринский государственный аграрный университет - старейшее высшее учебное заведение нашего города - отметит своё 75-летие. Сегодня "Мичуринская правда" начинает цикл публикаций, посвящённых этой замечательной дате. Весьма символично, что первый материал запланированной нами юбилейной тематики появляется на страницах "Козловского следопыта".


Благодаря сохранившимся архивным данным, бережно собранным бывшим комендантом Плодоовощного института им. И.В. Мичурина П.Н. Сарычевым, история Козловского коммерческого училища становится достоянием всех читателей "МП".


Козлов издавна, далеко за пределами бывшей Тамбовской губернии считался большим узловым торговым городом. Дореволюционным Козловом управляла Дума, долгое время возглавляемая городским головой Владимиром Петровичем Калмыковым, владельцем крупной в то время в городе механической мельницы, ныне реконструированной в мелькомбинат, что находится на углу улиц К. Маркса и Ю. Гагарина. В состав городской Думы входили: хлебоскототорговцы, мясники, колбасники, мануфактурщики, коннозаводчики, фабриканты, землевладельцы и другие предприниматели.


Ощущая потребность в торговых специалистах, городская Дума решила открыть в городе в 1897 г. коммерческое училище и разместила его в здании женской гимназии на Московской, где в настоящее время находится школа №18.


Пребывание коммерческого училища в стенах гимназии, хотя и разделённых на разные половины, вскоре пришлось не по душе купечеству. Выражая мнение и волю делового класса, городская Дума за их счёт решила выстроить собственное городское здание коммерческого училища в центре торговли на Базарной площади. И неспроста. Эта площадь простиралась от Пушкарской, теперь Красноармейской, до Вознесенской, теперь Революционной. Не было и в помине тогда коллекционного сада и жилых массивов, размещённых на этом пространстве в настоящее время. Базарная площадь служила местом сбыта сельскохозяйственных продуктов более чем из тридцати волостей и четырёх прилегающих к Козлову уездов.


Летом на площади купцы строили балаганы и торговали ягодой, яблоками, арбузами и дынями. В один из воскресных дней мая 1900 года под звон колоколов после окончания поздней обедни из врат Покровского собора, который когда-то располагался на нынешней площади имени Мичурина вблизи городского сада, вышла церковная процессия для молебна по случаю закладки фундамента вновь строящегося здания Козловского коммерческого училища. Во главе этой процессии был протоиерей Пётр Алексеевич Сперанский и диакон Пётр Григорьевич Сергиевский, сопровождаемые хором соборных певчих.


На стройке прибывшее духовенство с подобающими в то время почестями было встречено заместителем городского головы Евгением Флегмонтовичем Белоусовым, гласным городской Думы Николаем Аркадьевичем Бубновым и подрядчиком Алексеем Ивановичем Белкиным. Молебен на многолюдной Базарной площади в нерабочий воскресный день вблизи центральной Московской улицы привлёк немало любопытных. Протоиерей Пётр Алексеевич Сперанский свершал службу в знойный полдень, диакон Пётр Григорьевич Сергиевский при своей внушительной представительности артистически свершал службу и так басил, что многие из присутствующих на молебне, стоящих ближе к духовенству, хватались за уши, боясь за перепонки.


Слаженно пел хор соборных певчих под управлением регента Ивана Дмитриевича Сорокина. После святоводокропления стройки заместитель городского головы Евгений Флегмонтович Белоусов спустился по трапу вниз кладки стены фундамента, церемонно, чтобы видели все, достал из кармана кошелёк, извлёк из него поочередно и положил в угол фундамента шесть серебряных рублей. Стоявший поблизости каменщик тут же заделал угол многими кирпичами. Угол кладки, в который были вложены шесть серебряных рублей, находится с левой стороны главного входа. При вопиющей в то время нужде не обеспеченные работой мастеровые и в особенности не имеющие квалификации разнорабочие ради заработка на хлеб за низкую плату за световой рабочий день кишели на стройке, как в муравейнике. Тяжёл и долог был рабочий день. Люди ручным способом, на себе, таскали кирпич по трапам. Ручным способом готовили и подавали раствор для кладки. С помощью русской дубинушки наверх втаскивались балки для межэтажных перекрытий, тем же способом наверх втаскивались и другие объёмистые тяжёлые стройматериалы.


Летом 1902 года здание было освобождено от лесов, внутри него заканчивались отделочные работы. Завершённое здание, построенное город-ской Думой на средства купцов, занимало площадь в 1,3 гектара, общая площадь 4961 кв. метр, рабочая учебная площадь 1608 кв. метров.


Осенью того же года, после отслуженного в актовом зале молебна с провозглашением многолетия и водосвятокроплением, Козловское коммерческое училище начало свой новый учебный год.
Что представляло из себя коммерческое училище? Оно стояло на не имеющей озеленения Базарной площади, утопающей в грязи во время ненастной погоды, в пыли и тучах мух в летний зной и служившей местом сбора навоза на топку городской бедноте после съезжих базаров.


Это среднее специальное учебное заведение на правах реального училища готовило специалистов торгового дела.


Согласно уставных правил, утверждённых Министерством финансов в 1897 году, в коммерческое училище принимались дети всех сословий и вероисповеданий.


Плата за право обучения в первых и вторых классах была 70 рублей в год, в третьих и четвёрых классах - 90 рублей, в шестых и седьмых классах - 125 рублей в год. По курсу рубля того времени эта плата за обучение представляла из себя большие деньги, а поэтому, как правило, в коммерческом училище обучались дети только состоятельных родителей. Обязательная форма учеников, приобретаемая за счёт родителей, состояла из однобортной со стоячим воротником куртки из чёрного суконного материала, таких же брюк навыпуск, шинели, отделанной зелёной окантовкой, с ясными пуговицами и фуражки с кокардой. Интересно между тем отметить, что учеников коммерческого училища в этой форме сверстники других школ и училищ прозвали "карандашами". Приобретение учебников и обеспечение учеников квартирами было обязанностью родителей.


Помимо программы среднего учебного заведения, в коммерческом училище проходили и специальные дисциплины комме
рческого профиля: товароведение, коммерческая бухгалтерия, коммерческая география, технология, коммерческая корреспонденция на русском, французском и не-мецком языках.


В отчёте коммерческого училища за 1910 год значилось 438 учеников: из них детей дворян - 20, чиновников - 31, духовного звания - 20, почётных граждан - 26, купцов - 48, мещан - 167, сельского сословия - 125, иностранец -1. Из отчёта коммерческого училища за 1910 год усматривается абсолютное большинство учащихся как бы самого низшего происхождения - мещан и сельского сословия - это значит мастеровых, ремесленников и земледельцев. На самом же деле это далеко не так. К этой категории отнесены мещане - торговцы в городе, не имеющие купеческой гильдии, лица сельского сословия, занимающиеся торговлей на селе, арендаторством земли, скупкой и перепродажей сельскохозяйственных продуктов. Короче говоря, люди, средства которых позволяли дать детям образование в привилегированном Козловском коммерческом училище.


По отдельным прошениям, исходившим от тех же неимущих родителей, попечительский совет удовлетворял ходатайства об изготовлении за счёт отдельных купеческих пожертвований обязательной формы для учеников бесплатного обучения. Председатель попечительского совета - городской голова Калмыков - предупреждал родителей и их детей, принятых на бесплатное обучение, о том, чтобы они бросили и навсегда забыли повадки своих уличных сверстников и брали пример благородных навыков с обучающихся в коммерческом училище детей дворян, чиновников, священников и торгово-купеческой знати.
К бесплатно обучающимся в коммерческом училище предъявлялась особая требовательность к изысканной учтивости, почтительности к учителям, в особенности к священнику, преподавателю Закона Божия, дисциплинированности и успеваемости в обучении. Занятия во всех классах начинались с молитвы дежурных, и, если в её чтении не было выразительности, это влекло за собой объяснение учащегося с учителем.


Если кто-либо из учащихся получал тройку по Закону Божиему, то за это приходилось держать ответ перед директором училища и священником вместе с вызванными родителями. Плохое знание Закона Божия в то время рассматривалось как поражение вольнодумством, склонностью к атеизму и могло повлечь за собой исключение из училища. Поэтому, как правило, во избежание неприятностей дома ученики начинали готовить уроки, в первую очередь, с зубрёжки. Правом парадного входа в коммерческое училище пользовались лишь ученики старших классов, в вестибюле у них была своя раздевалка. По традиции того времени накануне годовых праздников каждый из учеников давал чаевые обслуживающему их швейцару.


Что же касается учеников младших классов, то они пользовались правом входа в коммерческое училище только со двора, через чёрный ход, внизу у них была своя раздевалка, и они так же, как и старшеклассники, накануне годовых праздников давали положенные обычаем чаевые обслуживающему их швейцару.


Актовый зал открывался только в годовые церковные праздники да в царские дни, когда кто-либо из царствующего дома был именинником. Празднование начиналось всякий раз с молебна, на котором обычно диакон Пётр Григорьевич Сергиевский, басируя, вызывал звон оконного стекла. В описываемый период вплоть до 1913 года в городе не было драмтеатра, поэтому иногда в порядке исключения для концертов знаменитых артистов, как например А. Вяльцевой, В. Паниной и других, предоставлялся актовый зал коммерческого училища, где присутствовали, главным образом, верхушка купеческой и сановной знати, ученики старших классов училища и гимназий города.


Самодеятельность учащихся была строго ограничена декламацией, хоровым и сольным пением и приурочивалась к годовым церковным праздникам да к царским дням. Всякий раз такие концерты, как правило, начинались с предварительно отслуженного молебна, после которого по подготовленной программе не оставалось ничего более, как продлить песнопение всевышнему да многолетие царствующему дому, в усладу присутствующим в актовом зале дворянам, купцам, чиновникам и духовенству.


На церемониях богослужения всегда присутствовал директор училища в чине тайного советника О.Э. Шрейберг во фраке, треугольной шляпе, при всех регалиях и шпаге. В1912 году немца Шрейберга сменил Александр Иванович Анкирский, но дело художественной самодеятельности от этого нисколько не изменилось, так как оно по-старому оставалось под контролем духовенства во главе самого протоиерея Покровского собора Петра Алексеевича Сперанского, законоучителя коммерческого училища.


Старшеклассники коммерческого училища, гимназисты и гимназистки города охотнее слушали концерт столичных знаменитостей и организуемые благотворительные концерты, так как они были свободны от кадильного запаха, шли помимо годовых церковных праздников и царских дней.


Согласно уставным правилам окончившие коммерческое училище удостаивались звания личного почётного гражданина, если по рождению своему не принадлежали к этому званию. Окончившие курс с отличием удостаивались звания кандидата коммерции, сверх того отличившиеся по поведению и успехам награждались золотыми и серебряными медалями. Имена и фамилии получивших медали заносились на мраморную доску.


Закончившие коммерческое училище не все шли в торговое дело, повзрослев каждый определялся по своему призванию. Одни продолжали образование в Московском коммерческом институте, поступали в военные учебные заведения, другие становились бухгалтерами, учителями, писателями, художниками и т.д.


Например, закончивший в 1911 году Козловское коммерческое училище и затем Московский коммерческий институт К.А. Федин стал известным советским писателем. Во время обучения в коммерческом училище Константин Александрович снимал квартиру в доме Фёдора Матвеевича Корнилова на Базарной площади, теперь улица Гагарина, вблизи дома вуза им. И.В. Мичурина за №26.


Наш земляк, учившийся когда-то в Козловской коммерческом училище, писатель Владимир Григорьевич Шмерлинг написал книгу "Югосевер", посвящённую великому преобразователю природы И.В. Мичурину с предисловием А.С. Серафимовича. В 1931 году он принял участие в торжествах по случаю вручения правительственной награды - ордена Ленина Ивану Владимировичу Мичурину.


В дореволюционном Козлове, насчитывающем немногим более 42 тысяч населения, было четырнадцать церквей и два монастыря плюс ко всему этому ещё четырнадцать часовен. Купечество вкладывало большие средства на благолепие этих храмов, на организацию ежегодных пышных торжеств с крестным ходом по городу, забывая о насущных запросах горожан и благоустройстве города. Здание коммерческого училища стало символом купеческого Козлова, ибо это лучшее в городе учебное заведение было открыто в интересах купечества.


В 1918 году коммерческое училище было закрыто. После в этом здании находилась общеобразовательная школа.


Через год здесь случился пожар. После ремонта школа возобновила занятия. В 1920 году в бывшем коммерческом училище был открыт коммунистический университет на 150 человек, что сообщает газета "Мичуринская правда" от 3 октября 1967 г. (Учебное заведение, похожее на рабфак, занимавшееся ликвидацией неграмотности и политпросветом. Отменён решением наркомпроса в 1924 году, в те годы назывался сокращённо "Комуч". Прим. ред.).


К 1939 г. Плодоовощной институт располагался уже не на одном первом этаже, а во всём здании. Оно было отремонтировано и содержалось в должном порядке. Но началась Финская война, и здание было передано Министерству обороны под военный госпиталь. В 1940 г. институт вернулся в своё здание. Но с началом Великой Отечественной войны уже 23 июля 1941 г. здание снова было передано под госпиталь. Сохранился акт от 5 марта 1944 г. о сдаче-приёмке здания, подписанный начальником госпиталя 5957 Мартынович и представителем института В.В. Новиковым в присутствии представителя Наркомзема РСФСР Г.К. Кузнецова. "Учебное помещение было освобождено, но все три перекрытия в этажах, где находились ванные госпиталя, обрушились; канализация и водопровод отсутствовали; остекление отсутствует на 75%; крыша на одну треть отсутствует; штукатурка нуждается в восстановлении; электропроводка приведена в негодность; двери, рамы, оконные переплеты нарушены; в нижнем этаже на 70% нет полового дощатого настила...".


Прошли годы. В наши дни старинное здание бывшего коммерческого училища вновь служит людям. В настоящее время в нём размещается один из корпусов Мичуринского государственного аграрного университета.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.