Ковровая дорожка в мир духовного кино

21 ноября 2014, 23:00 2407
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/21/2014 - 14:42)

Валентина Яковлева и Анатолий Гущин. Фото Вадима Измайлова.

Минувшие выходные ознаменовались масштабным для нашего города событием в области культуры – открытием VII Всероссийского фестиваля духовного кино «Десять заповедей”.
В тот день мичуринцы на красной ковровой дорожке приветствовали участников и гостей фестиваля: поэта-песенника Александра Шаганова, режиссёра Валентину Яковлеву, актёра Анатолия Гущина, режиссёра и продюсера Константина Одегова, заслуженную артистку России Людмилу Мальцеву, народного артиста России Юрия Назарова, а также организаторов фестиваля и представителей городской администрации.
Со сцены звучали стихи и песни в исполнении А. Шаганова, Л. Мальцевой, Ю. Назарова. Затем зрители увидели выпускную работу молодого режиссёра Валентины Яковлевой - художественный фильм «Папаша» и премьеру киноленты режиссёра Фёдора Попова «Совсем не простая история».
На несколько часов в красном зале кинотеатра «Октябрь» воцарилась одухотворённая атмосфера встречи с российским кино, несущим в свет простые и вместе с тем вечные истины. Люди пришли в кинотеатр отнюдь не отдыхать во время зарубежного блокбастера или душещипательной мелодрамы со стаканом воздушной кукурузы или кока-колы в руках. Посмотреть духовное кино и почувствовать его сердцем – работа не из лёгких. Потому после заключительных кадров первой киноленты зал на несколько мгновений наполнило безмолвие. Зритель прожил вместе с героями маленькую жизнь и попытался осмыслить её, примерить на себя, прочувствовать то, что режиссёр силой своего мастерства вынес на большой экран.
Программа отобранных для просмотра фильмов была рассчитана на зрителей разных возрастов. В городском Доме молодёжи «Космос» в течение трёх дней собирались дети из мичуринских школ. Анимационные фильмы, представленные их вниманию, были в большинстве своём короткометражные и затрагивали близкие любому ребёнку темы дружбы, доброты, ответственности за свои поступки.

На протяжении нескольких дней взрослые и юные жители нашего города посещали кинотеатр «Октябрь», актовый зал МичГАУ, городской Дом молодёжи «Космос». Мичуринцы стали не просто пассивными зрителями, а участниками важного духовного процесса - осмысления кинокартин, мультипликационных фильмов, призывающих задуматься о том, что такое добро и зло, взглянуть на окружающий мир шире. Просмотр творческих работ вызывал широкий интерес, рождал дискуссии. На все вопросы отвечали гости фестиваля: актёры, режиссёры, операторы, продюсеры.
Не стал исключением и заключительный день фестиваля. Жителям наукограда показали фильм «Она» режиссёра Ларисы Садиловой. Эта правдоподобная, призывающая к терпимости и пониманию история о жизни, взаимоотношениях, предательстве и любви таджикских гастарбайтеров никого не оставила равнодушным. Лариса Садилова и продюсер картины, супруг режиссёра Рустам Ахадов рассказали о том, что подвигло их снять кино на актуальную в нашем обществе, но совершенно не развитую в кинематографии тему миграции жителей ближнего зарубежья в Россию. Кстати, этой же проблеме был посвящён и показанный ранее в МичГАУ документальный фильм «Гастарбайтеры», основной мыслью после просмотра которого стала необходимость серьёзной работы по формированию в обществе толерантности, важной для успешного развития нашей многонациональной страны.
Просмотру художественного фильма 19 ноября предшествовала торжественная церемония закрытия фестиваля. Перед собравшейся в красном зале «Октября» аудиторией выступили самые талантливые студенты МичГАУ, многие из которых известны не только в Мичуринске, но и за его пределами. В тот день со сцены прозвучало немало искренних, тёплых слов. Среди выступавших были режиссёр Л. Садилова, продюсер Р. Ахадов, директор ООО «Мичуринск-Фильм» М. Малахов, заместитель главы администрации города С. Гридчин, настоятель Ильинского храма протоиерей П. Медведев, директор Социально-педагогического института МичГАУ В. Никульшин. Замечательными ведущими церемонии закрытия учреждённого гильдией кинорежиссёров при поддержке управления народного образования администрации города Мичуринска, Мичуринского государственного аграрного университета и Мичуринской епархии Седьмого Всероссийского кинофестиваля духовного кино «Десять заповедей» стали директор центра культуры и досуга аграрного университета А. Павленко и студентка Анастасия Окрочкова.