Королевский подарок учеников наставнику

04 октября 2013, 23:00 3175
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/04/2013 - 14:12)

Евгений Васильевич, как всегда, готовился к занятию. Вот-вот должны были прийти ребята. Однако они запаздывали. Неожиданно появился один из бывших учеников и попросил ни о чём не догадывающегося тренера пройти с ним к Дому молодёжи «Космос».
Здесь, заняв всю площадку перед зданием, стояли плотными рядами, плечо к плечу, поджидая своего наставника, атлетически сложенные мужчины, юноши. Именинника встретили бурными аплодисментами, пышным букетом цветов. Главный же подарок до поры до времени скрывался за широкими спинами воспитанников. Наконец, настал решающий момент.

Собравшиеся расступились, и взору заслуженного учителя России предстал новенький украшенный ярким бантом автомобиль «Лада Гранта». Королевский подарок Евгению Васильевичу преподнесли признательные воспитанники. На вручённой ошеломлённому учителю грамоте стояли подписи всех девяноста четырёх человек, поучаствовавших в приобретении авто.
Наставник юных боксёров, сглатывая подступивший к горлу комок, взволнованно благодарит своих возмужавших питомцев: «Я старался, прикладывал все усилия, чтобы воспитать из вас настоящих мужиков, чтобы вы умели бороться с трудностями, преодолевать препятствия, были крепкими не только физически, но и духом. Но я и не представлял, что вы станете настолько нравственными личностями. Не знаю только, заслужил ли…».
Растроганного учителя подбадривают, крепко жмут руки. «Конечно, заслужил! Евгений Васильевич, давай, садись в машину! Заведи мотор, посмотри, какой салон, багажник», - звучат со всех сторон счастливые голоса воспитанников. И под одобрительные возгласы собравшихся юбиляр вставляет ключ в зажигание. «А тренировка сегодня отменяется. Идём праздновать в кафе. У нас всё уже заказано», - радостно сообщает один из парней.
В перерыве бывшие воспитанники Е.В. Мелихова поделились с корреспондентом «МП» переполняющими их эмоциями, рассказали о своём любимом учителе, о том, какую роль он сыграл в их судьбах: «Мы пришли сюда, чтобы отдать дань уважения своему наставнику. Он для нас стал вторым отцом, не просто занимался с нами боксом, а участвовал в воспитании каждого. Можно без преувеличения сказать, что проложил нам дорогу в жизни. Евгений Васильевич нас всегда поддерживал. Случалось, проиграешь соревнование, едешь домой расстроенный, понурый да ещё с фингалом под глазом, а наставник по-отечески подбадривает: ничего, мол, не расстраивайся. Всё нормально. Будешь тренироваться дальше, тогда у тебя всё обязательно получится. И действительно, со временем всё удавалось, ребята становились перворазрядниками, кандидатами в мастера спорта, мастерами».
Собравшиеся у «Космоса» воспитанники заслуженного учителя, ещё совсем юные и более зрелого возраста, вспоминали о том, как нередко обращались к Е.В. Мелихову за советом, как он интересовался учёбой каждого, приходил в школу, отпрашивал ребят у учителей для участия в соревнованиях, звонил классным руководителям, спрашивая об успеваемости, посещал ребят дома. «Никогда не забуду, - смеясь, рассказал один из бывших учеников. - Семь часов утра, я только проснулся, собираюсь в школу, вдруг - что это? Мерещится мне, что ли? На пороге появляется Евгений Васильевич и строго так спрашивает: «Почему не приходил на тренировки?». Педагог действительно, как второй отец, был неравнодушен к судьбе каждого своего воспитанника. Иногда ему даже приходилось спешить на выручку к ученикам в милицию. Ведь среди занимавшихся в «Кожаных перчатках» подростков было немало относящихся к разряду трудных. Но тренер был уверен: в пацанах, дерущихся на улицах, заложен хороший потенциал. Из таких хулиганистых ребят могут вырасти не только отличные боксёры, но и прекрасные люди. Просто небходимо их энергию направить в нужное русло, оторвать от дурного влияния улицы, доступным языком без нудных нотаций объяснить, что хорошо, а что плохо.
Самая лучшая награда для учителя – любовь и благодарность учеников. Евгений Васильевич заслужил её по праву. Пожелаем ему и дальше воспитывать ребят с твёрдыми, волевыми характерами, сильных, выносливых и, главное, способных ценить тот труд, что вкладывал в них учитель.

Из досье «МП»

Е.В. Мелихов – заслуженный учитель России. Награждён нагрудным знаком «Отличник просвещения РФ», почётным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта». В Доме пионеров (Центр детского творчества) стал обучать боксу школьников с 1970 года. Его воспитанники успешно выступают на соревнованиях областного, всероссийского уровня. Среди них множество перворазрядников, кандидатов в мастера спорта и около двух десятков мастеров спорта.