Королева волейбола

04 марта 2016, 23:04 3152

У девочек восьмидесятых прошлого столетия были иные герои для подражания, нежели в настоящее время. Они зачитывались сказками про королей и королев, принцев и принцесс. Не были исключением и подружки с улицы Коммунистической. В их кругу выделялась маленькая Лена.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/04/2016 - 15:04)

В поиске

В играх девчонки путешествовали по сказочным странам, воображали себя то феями, то королевами. И так здорово у Лены получалось, что подружки решили: быть ей артисткой. Сама она ни о чём таком и не думала, но пыталась найти своё место в жизни. Чего только ни перепробовала! Ходила на секцию спортивной гимнастики, в Дом пионеров в кружки: танцевальный, выжигания по дереву, мягкой игрушки, изучала живую природу на станции юных натуралистов, пять лет посещала детскую музыкальную школу, где пела в известном хоре «Соловушка» и училась играть на скрипке. На занятиях музыкой особенно настаивала мама Валентина Александровна. Однако к игре на скрипке у Лены душа не лежала.

Начало

Переломным в её судьбе можно считать пятый класс. Как-то на уроке физкультуры, проходившем в спортзале школы № 18, тренер ДЮСШ по волейболу Марина Петровна Чиркина присматривалась к пятиклашкам, чтобы выбрать из них наиболее подходящих для занятий волейболом. Ей приглянулась высокая стройная девочка с хорошими физическими задатками. Так Лена попала в волейбольную секцию.
Последовали регулярные тренировки под руководством опытного педагога, посвятившего жизнь спорту, делу обучения школьников динамичной технически сложной игре. Тренировки, проходившие в школьном спортзале с периодичностью четыре раза в неделю, чередовались с соревнованиями, учебно-тренировочными сборами на базе детского оздоровительного лагеря имени Героя Советского Союза Филиппова, располагавшегося в Хоботовском лесу на берегу реки Иловай.
Упорные тренировки стали приносить весомые плоды. Воспитанницы М.П. Чиркиной неоднократно становились чемпионками Тамбовской области, призёрами турниров, проводившихся в Тамбове, Липецке, Воронеже, других городах, завоёвывали право участвовать в зональных первенствах России, проходивших в Иваново и Владимире. Старшеклассницей Елена уже входила в состав сборной женской команды города, что, конечно, было для неё большой честью. Тогда мичуринские волейболистки стали чемпионками области, и Елене был присвоен первый спортивный разряд.

Взросление

Следующий этап жизни Елены Николаевны Протасовой связан с Мичуринским государственным педагогическим институтом, где она училась на факультете начальных классов. Этот вуз она выбрала по рекомендации известного в городе спортсмена и педагога Анатолия Дмитриевича Скрылёва, который в те годы заведовал в институте кафедрой физвоспитания. Елена входила в состав сборной команды учебного заведения, которая на протяжении всех пяти лет её учёбы была призёром городских и областных соревнований. Как игрок преимущественно нападающего плана, она вносила весомый вклад в копилку команды. Её сильные, меткие удары редко удавалось принять соперницам.
На те годы приходится расцвет таланта спортсменки. С полным основанием её можно было опять назвать королевой. Королевой волейбола. Для зрителей было большим удовольствием следить за техничной игрой девушки на площадке, стремительными, как у пантеры, движениями. По словам самой Елены Николаевны, игра в волейбол для неё - это душевное увлечение. «На площадке забываешь обо всём, даже боль, дававшая о себе знать до этого, куда-то уходила, - делится она. - Всё твоё существо нацелено только на победу. И когда она приходит, напряжение сил и воли перерастает в ни с чем не сравнимое чувство глубокого удовлетворения. Уже только ради этого стоит играть в волейбол».

Трамплин в профессию

Любовь к волейболу стала для Е.Н. Протасовой своего рода трамплином в профессию тренера. Отучившись в институте один год, она стала совмещать учёбу с работой тренера по волейболу в детско-юношеской спортивной школе. Днём - учёба, вечером - занятия с мальчиками и девочками в различных школах города. Преподавала азы волейбола учащимся школ № 1, 8, 11. А в 2001 году её постоянным вторым домом стал спортзал школы № 21 (ныне школа № 15).
На третьем курсе вышла замуж, появился сынишка Артёмка. Положенные три года декретного отпуска до конца не использовала - сильно соскучилась по любимому делу. Но работа не мешала ей быть заботливой матерью. Несколько нарушая хронологию, следует отметить, что Елена Николаевна воспитала сына добрым, хорошим человеком. В настоящее время он совмещает учёбу в десятом классе со службой иподьяконом в Боголюбском соборе.
Через 15 лет появился второй ребёнок – Марина. Забот прибавилось, но, несмотря ни на что, Елена Николаевна не бросила любимое занятие. В школе № 21 первые три года она вела занятия и с мальчиками, и с девочками. Однако затем поняла, что работать с мальчиками должен мужчина, и сосредоточила свои тренерские способности на девочках.

Школа Елены Протасовой

Уже через три года её воспитанницы стали серебряными призёрами Тамбовской области. То был первый успех, окрыливший и тренера, и её подопечных. В 2006 году команда Мичуринска, подготовленная Е.Н. Протасовой, впервые стала чемпионом области. С тех пор и по настоящее время её команды всех трёх возрастов ежегодно становятся чемпионами области, ни разу не уступив почётный титул. Таким образом, можно с полным основанием говорить о создании в Мичуринске школы волейбола Е.Н. Протасовой. Это школа сильных, настойчивых, целеустремлённых, школа, в которой постигается наука побеждать.

Как одна семья

Её воспитанницы, не испугавшиеся трудностей, стали одной семьёй, в которой и радости, и горести - всё общее. А Елена Николаевна играет роль главы этой семьи. Стиль её работы не приказной: она добрый советчик, поможет найти выход в сложной ситуации, избежать ошибок. По жизни идёт вместе со своими воспитанницами, на их свадьбах - почётный гость. И крёстной матерью успела стать у ребёнка одной из них.
Выпускницы отделения волейбола ДЮСШ учатся во многих городах: в Москве, Липецке, Санкт-Петербурге, Воронеже. Приезжая в родной город на каникулы, неизменно приходят в гости к своему тренеру, чтобы поделиться своими успехами, выслушать совет. У некоторых уже свои семьи, и по двое, а то и по трое детей, но всё равно они не теряют связь со своим любимым тренером. Мероприятием, объединяющим всех воспитанниц Е.Н. Протасовой, служит организуемый ею ежегодно турнир, посвящённый Международному женскому дню. В нём участвуют те, кто уже закончил школу и вступил во взрослую жизнь.

Особая гордость тренера

Особая гордость Елены Николаевны - её воспитанницы, достигшие больших высот в спорте. Это члены волейбольного клуба «Держава» Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, чемпионки России и Европы среди студенческих команд мастера спорта Ольга Проворова и Екатерина Клишина, член волейбольного клуба «Индезит» (Липецк), кандидат в сборную команду юниоров России в возрасте до 22 лет, кандидат в мастера спорта Юлия Кувшинова, член волейбольного клуба «Динамо» (Краснодар), чемпионка России среди девушек 1999-2002 годов рождения Ольга Зверева. Воспитанницы Е.Н. Протасовой являются ведущими игроками многих вузов России. А одна из её выпускниц, Екатерина Серкова, совмещает учёбу в Социально-педагогическом институте Мичуринского ГАУ с работой тренера ДЮСШ.
За 18 лет работы в детской спортивной школе Е.Н. Протасова, признанная лучшим тренером Тамбовской области по волейболу, добилась больших успехов. И мы уверены, что впереди у неё ещё много блестящих побед.