Кормильцы из "Комсомольца"

10 октября 2014, 23:00 2446
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/10/2014 - 14:33)

Бригадир садоводческой бригады Н.М. Христофоров.

Середина осени. Поля и сады готовятся к зиме. Труженики учхоза-племзавода «Комсомолец», возглавляемого Андреем Вячеславовичем Седых, вздохнули с облегчением:
испытание на прочность выдержали.

Нынешний год по погодным условиям можно сравнить с 1972-м, говорят метеорологи. Жара, сушь. За всё лето на поля выпало лишь 4 миллиметра осадков. Во многих хозяйствах района зерновые не выдержали такого экстрима. Но только не в «Комсомольце». Опытные специалисты тщательно рассчитали количество органической и минеральной подкормки, скорректировали систему агротехники и вышли на среднюю урожайность более 36 центнеров с гектара. Сберегли и приумножили пшеницу, ячмень, горох, овёс на площади 610 гектаров. Вот она – сила человеческого разума. Сбылись слова И.В. Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача».
- Наш семенной фонд ценится по всей России, - не без гордости рассказывает начальник цеха растениеводства Алексей Романович Кутдусов. – Реализуем его в разных регионах страны и за её пределами, в Азербайджане.
Не оставили полеводы без корма и несколько сотен своих коровушек, заготовили им зелёной массы из расчёта 60-70 тонн на день. И со всем сумели управиться минимальными силами. Как такое возможно?
- Мы делаем ставку на энергонасыщенную технику, - продолжает А.Р. Кутдусов. - За счёт высокой производительности она существенно разгружает человека. Времена, когда колхозники работали от рассвета до заката, уходят в прошлое. Люди - наше главное богатство, и они должны полноценно отдыхать.
Машинно-тракторный парк учхоза постоянно пополняется новой техникой и «умными» приспособлениями к ней. Каких-нибудь пять-шесть лет назад на очистку и сортировку семян бросали до ста человек, а с закупкой семяочистительных машин доля ручного труда на этой операции сократилась в 20 раз. Три года назад хозяйство приобрело итальянский плуг для выкопки и протряхивания корней саженцев от земли стоимостью миллион рублей и мощный опрыскиватель для плодовых деревьев. С тех пор снято много проблем и на этом участке работы. Год назад у полеводов учхоза появился новый кормоуборочный комбайн КСК-600. Помимо отличных технических характеристик, он оснащён климатической установкой, создающей комфорт в кабине для механизатора.
Мичуринские учёные не отстают от зарубежных коллег. Устройство, производящее механизированную обработку междурядий, – гербицидник, разработано специалистами инженерного центра ВНИИС им. И.В. Мичурина, в частности, Андреем Анатольевичем Завражновым. Учхоз «Комсомолец» стал обладателем экспериментального образца этого незаменимого в садоводстве приспособления, аналогов которому в России пока нет.
Есть в хозяйстве и свои умельцы. Так, в создании ещё одного вида техники принял участие главный агроном учхоза, он же начальник цеха растениеводства А.Р. Кутдусов. Вместе с инженерами из Грязей он адаптировал и улучшил такое, казалось бы, нехитрое транспортное средство, как телега для вывозки рулонов сена с функцией автоматической погрузки-разгрузки. На очереди закупка трактора с посевным комплексом.
Успехи растениеводов дополняют садоводы и животноводы. На обоих участках наблюдается рост показателей. В производственных садах - высокий урожай яблок двух с лишним десятков сортов, в питомниках - отличные саженцы, идущие на продажу по всей России и даже в Белоруссию, на молочной ферме при стабильном поголовье коров - налицо увеличение надоев, на племзаводе подрастают красавицы-бурёнки симментальской породы. Ответственные за эти цеха руководители Александр Васильевич Подлеснов и Сергей Александрович Конюхов – специалисты с большим стажем, с юных лет связанные с сельским хозяйством.
Достижения садоводов регулярно отмечаются на сельскохозяйственных выставках. Минувшим летом плодовый молодняк из «Комсомольца» получил грамоту и премию в номинации «Лучший питомник района». Ну а молоко местных Зорек идёт нарасхват в детских садах, больницах, санаториях, на перерабатывающих предприятиях и в розничных торговых точках по всей окрестности. Вот он – главный критерий качества!
Выходит, ничем не проймёшь этих «комсомольцев»: чем больше трудностей, тем выше трудовой энтузиазм. Не зря заместитель директора по производству Павел Фёдорович Бобылев характеризует коллектив хозяйства как энергичный, инициативный, прогрессивно мыслящий. Да он и сам являет собой пример для подражания. В 2011 году Павел Фёдорович удостоен высокой награды Минсельхоза России - серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
Хозяйство заботится о полутора сотнях своих работников, не оставляя их ни в радости, ни в горе. Льготные путёвки в санаторий, материальная помощь на юбилей или лечение, недорогие обеды, продукция по сниженным ценам – далеко не полный перечень бонусов, предусмотренных коллективным договором. Весной учхоз отметил 55-летний юбилей. Две крепкие пятёрки в этой дате олицетворяют качество работы, надёжность и стабильность положения сельхозпредприятия на рынке труда. Вот такие они, кормильцы из «Комсомольца».