Контролируйте бронхиальную астму

00:00 06 мая 2014 «Здравоохранение»

Сегодня в календаре дат значится Международный день больного бронхиальной астмой. Бронхиальная астма – это хроническое заболевание лёгких, при котором возникает нарушение проходимости бронхов. Это в свою очередь вызывает развитие таких симптомов, как кашель, одышка, чувство стеснения в груди, удушье.

К сожалению, дать однозначный ответ на вопрос, что становится толчком к появлению этого заболевания, невозможно. Однако можно отметить некоторые моменты, которые играют важную роль в его развитии. Так, генетический фактор существенно влияет на развитие болезни. Это значит, что если у вас есть родственники с диагнозом бронхиальная астма, возможно, заболевание будет проявляться в последующих поколениях. Большое значение играют факторы внешней среды, которые являются пусковыми механизмами в развитии спазма бронхов. Это загрязнённый воздух, табачный дым, домашняя пыль, пыльца цветов, вирусы и другие агенты, которые, попадая с потоком воздуха в лёгкие, воздействуют на активные зоны, расположенные в разных отделах бронхов.
Итак, вам поставили диагноз бронхиальная астма и назначили лечение. Важно понимать, что это заболевание хроническое и лечиться придётся всю жизнь. Не следует пугаться и впадать в панику. Поверьте, несмотря на то, что болезнь хроническая, пользуясь простыми правилами, вы сможете сохранить не только работоспособность, но и радость полноценной жизни здорового человека.

Каковы же цели терапии бронхиальной астмы?
Хотя излечиться от неё невозможно, при правильно подобранной терапии и чётком следовании рекомендациям врача вы сможете контролировать симптомы болезни, а это главная цель лечения астмы. Поэтому помните, что лечащий врач - это ваш друг на всю жизнь и вам следует развивать с ним сотрудничество. Подбор терапии для достижения контроля потребует некоторого времени, в среднем этот процесс занимает от трёх до шести месяцев, поэтому сразу необходимо обсудить с врачом индивидуальный план действий, который поможет вам корректировать ваши шаги в ответ на изменение уровня контроля. В связи с этим необходимо не только строго следовать медицинским рекомендациям, но и регулярно исследовать функцию лёгких.

Когда можно сказать, что ваша астма «под контролем»?
О достижении контроля над клиническими проявлениями заболевания свидетельствует отсутствие симптомов астмы в дневное время (или имеется два или менее эпизода в неделю); отсутствие ограничения в повседневной активности, включая физические упражнения; отсутствие ночных симптомов или пробуждения из-за бронхиальной астмы; то, что частота использования препаратов «скорой помощи» не превышает двух эпизодов в неделю; а также нормальные или близкие к нормальным показатели функции лёгких; отсутствие обострения.
Помните, что коррекция терапии производится чётко в соответствии с ранее разработанными и утверждёнными врачом письменными инструкциями.

Какие же лекарственные препараты применяются для лечения бронхиальной астмы?
Лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы делят на препараты, контролирующие течение заболевания (поддерживающая терапия), и препараты неотложной помощи (для облегчения симптомов). Препараты для поддерживающей терапии принимают ежедневно и длительно, так как благодаря своему противовоспалительному действию они призваны обеспечить контроль над клиническими симптомами бронхиальной астмы. Препараты для облегчения симптомов применяются по требованию, то есть тогда, когда чувствуете, что возникает затруднённое дыхание, или вы находитесь под действием неблагоприятных факторов, которые могут вызвать приступ бронхоспазма.
Препараты для лечения бронхиальной астмы можно применять в виде таблеток, с помощью инъекций, а также при помощи специальных дозирующих устройств - ингаляторов.
Главное преимущество ингаляционного способа введения - возможность доставки препарата прямо в дыхательные пути, что позволяет достигать локально более высокой концентрации лекарственного вещества и значительно уменьшает риск нежелательных побочных явлений. Так как существует большое количество препаратов для лечения бронхиальной астмы, необходимо помнить, что только ваш врач может их назначать или вносить изменения в план лечения. Никогда не изменяйте схему и дозы вашего планового лечения, если это не оговорено с доктором.
Будьте здоровы!
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.