Константин Сухов: «Сегодняшняя ситуация с африканской чумой в районе крайне напряжённая…»

08:00 03 августа 2016 «Здравоохранение»

Африканская чума свиней (АЧС) - одно из опаснейших заболеваний этого вида животных - увы, с каждым днём становится всё более актуальной для животноводов нашего региона. Вспышки заболевания АЧС официально подтверждены в четырёх районах: Рассказовском, Знаменском, Кирсановском, Инжавинском. Ситуация находится под контролем областной власти. Тем не менее назвать такой контроль стопроцентным не может никто. Тему продолжит руководитель ветеринарной службы Мичуринска и Мичуринского района Константин Сухов.

- Константин Александрович, за прошедшие пару месяцев тема АЧС не уходит с лент новостных агентств Тамбовской области…
- Да, сегодняшняя ситуация в этом плане крайне напряжённая. Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в нескольких регионах России. Официально подтверждены пять очагов в четырёх районах Тамбовщины. Мичуринский район пока не входит в это число. Но степень опасности крайне высока и для нас. В регионе принимаются все меры по пресечению дальнейшего распространения вируса АЧС. В рамках предупреждения распространения болезни уже в личных подсобных хозяйствах уничтожены более 1000 голов свиней.

- А их владельцы получают какую-либо компенсацию?
- Да. Исходя из расчёта 100 рублей за килограмм живого веса, поросята весом до 30 кг - 3 000 рублей за голову. Компенсация выплачивается из регионального бюджета. Сразу хочу пояснить: подобные выплаты производятся только в том случае, если это поголовье зарегистрировано. Но тут надо понимать другой момент: АЧС - проблема не только ветеринаров. Её последствия затрагивают куда большие сферы: в том месте, где она официально подтверждается, её последствия проявляются и в местной экономике. Уничтожается всё поголовье, сжигаются ветхие постройки, где содержались животные (демонтируются даже полы), вводится запрет на вывоз сельхозпродукции (растительного и животного происхождения). В местах обнаружения вируса АЧС в течение года после снятия ограничений жителям запрещается заниматься разведением свиней.

- Специалисты говорят, что одним из наиболее эффективных способов минимизировать проблему является сокращение поголовья животных…
- Безусловно. В первую очередь это касается владельцев личных хозяйств. И мы не первый год призываем к этому. Чем меньше свиней в хозяйстве - тем меньше риск вспышки АЧС. Более того, мы призываем сегодня переходить на другие формы домашнего животноводства - в частности, овцеводство. Да, оно имеет свою особенность, например, в плане рентабельности. Разведение свиней, говоря простым языком, позволяет быстрее получить прибыль. Но и риски потерять всё в этом сегменте бизнеса теперь гораздо выше. Против АЧС вакцины нет. Другим вариантом может стать птицеводство. В сложившейся ситуации единственная возможность защитить нашу область от опасного для животных заболевания - отказаться от разведения свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Обеспечить ветеринарную защиту животных могут только специалисты крупных свиноводческих комплексов, где есть необходимые для этого возможности и специально подобранный персонал.

- Вы находите понимание в таких диалогах с населением?
- Увы, далеко не всегда. Половина наших собеседников относится легкомысленно к призывам ветслужбы…

- Можно ли понимать подобную рекомендацию, как предложение сейчас продать своих свиней?
- Вполне. Это, на мой взгляд, одно из правильных решений, чтобы не потерять вообще свои вложения и результаты труда. И напомню: если вдруг их подворье попадёт в зону очага АЧС, компенсацию они получат только в том случае, если животные официально зарегистрированы. И если, например, зарегистрированы два поросёнка, а фактически содержатся десять, то выплаты в случае уничтожения он получит за двух.

- А где жители Мичуринска могут зарегистрировать своё поголовье?
- В управлении муниципальными активами и доходами администрации города по адресу: ул. Полтавская, 101.

- Есть ли вероятность, что заражённое мясо павших свиней может попасть на мясокомбинат или в какие-то небольшие частные мясоперерабатывающие цеха?
- Не думаю, что сегодня кто-то из их владельцев захочет связываться с такой ситуацией. В итоге можно потерять весь бизнес. Мясо павших животных не купит никто. Его даже даром не возьмут. Репутация дороже.


- Это ведь не первая вспышка АЧС в области?
- В 2013-м АЧС была зарегистрирована в Бондарском и Токарёвском районах. Но тогда ситуация сложилась менее напряжённая, и всё обошлось. Сегодня она серьёзнее. В борьбу включились даже крупные свиноводческие комплексы. Так, Рассказовский свиноводческий комплекс в рамках взаимодействия с областной администрацией выплатил компенсации жителям Рассказовского района за изъятый скот в общем объёме пять миллионов рублей. Руководство предприятия пошло на такие меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса в районе и тем самым обезопасить своё хозяйство от заноса АЧС.
По информации управления ветеринарии области, на всех подъездах к первой угрожаемой зоне на территории всех очагов АЧС круглосуточно работают ветеринарно-полицейские посты и дезинфекционные барьеры. Специалисты выявляют нарушения, связанные с ввозом и вывозом свиней и продукции свиноводства. В каждом районе, где обнаружен вирус, созданы специальные комиссии, которые занимаются изъятием поголовья скота у населения.

- Дело осложняется тем, что в соседних с Тамбовской областью регионах также регистрируется африканская чума свиней…
- Да. Из ближайших к нам соседних областей, где зафиксированы такие тревожные сигналы, - Рязанская, Саратовская, Владимирская, Волгоградская. С учётом того, что по территории района проходит федеральная трасса, вероятность вспышки АЧС у нас вырастает в разы. Кроме этого, свой «вклад» вносят и дикие кабаны. В Тамбовской области специалисты принимают все меры по предотвращению заболеваемости диких кабанов вирусом африканской чумы свиней. В 2016 году в рамках проведения мероприятий по регулированию численности дикого кабана в регионе было добыто 127 животных. Пробы биологического материала направляются в органы ветеринарии для исследования на наличие вируса африканской чумы свиней. Сейчас случаев распространения вируса АЧС среди диких кабанов в Тамбовской области не выявлено. Но расслабляться нельзя.

- Насколько острой осталась проблема с африканской чумой свиней в районе?
АЧС - острое вирусное заболевание. В естественных условиях к ней восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Инкубационный период два-пять дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдаются понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Лечение до сих пор не разработано. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год (!) после ликвидации болезни. В случае с африканской чумой не наблюдается сезонности: и зимой, и летом опасность одинакова.

- Вирус африканской чумы свиней безвреден для человека…
- Да. Но это нисколько не должно быть аргументом того, что беспокоиться не стоит. Повторю - эта проблема выходит за рамки только нашей службы и приобретает масштабный экономический характер. Поэтому все службы региона и наша в том числе находятся в состоянии повышенной готовности. Сказать, как долго продлится этот период, не берётся никто.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.