Коммунальные долги - натурой

09 декабря 2013, 23:00 2198

В начале октября аналитики оценили общий объём задолженности россиян за ресурсы и услуги ЖКХ в 153 миллиарда рублей, что на 27% превышает прошлогодний показатель. Эксперты объяснили такой скачок ростом тарифов на услуги ЖКХ.

Когда меры воздействия управляющих компаний на неплательщиков оказываются неэффективными, дело доходит до принудительного взыскания долгов. С начала года 3000 собственников жилья в нашем городе задолжали за тепло, свет и воду в общей сложности 64 с лишним миллиона рублей (бремя коммунальных расходов чаще всего становится непосильным для матерей-одиночек и безработных граждан), что в среднем составляет 20 тыс. рублей по одному исполнительному листу, направленному в службу судебных приставов. Рекордной цифры в 80 тыс. рублей достиг долг семьи из четырёх человек, проживающей в ветхом частном доме с земляными полами.
В случае отсутствия денег должники расплачиваются нажитым имуществом. Чаще всего это бытовая техника и сотовые телефоны: последних судебные приставы изъяли уже более 80 экземпляров. К концу ноября 835 человек рассчитались с коммунальщиками, возместив 16 млн. 804 тыс. рублей. К аресту имущества пришлось прибегнуть в 31 случае.
Прогнозы на будущее не внушают оптимизма. Пока темпы роста коммунальных платежей будут обгонять увеличение доходов граждан, неблагополучная тенденция сохранится.