Лента новостей
Статья13 июля 2013, 01:00

Коллективные счётчики - в каждый дом

Л.А. Ламонов.
Л.А. Ламонов.

С вступлением в силу Федерального закона «Об энергосбережении» в каждом многоквартирном жилом доме должны появиться коллективные приборы учёта. Однако, как показывает практика, далеко не везде требования законодательства соблюдаются. Этой теме редакция «Мичуринской правды» посвятила не одну публикацию. Сегодня своим опытом в столь непростом начинании с читателями газеты делится генеральный директор ООО «Мичуринская городская жилищная компания «РусСервис» Л.А. Ламонов.

- Леонид Александрович, согласно жилищному законодательству с 1 июля все многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учёта. Как ваша компания справляется с поставленной задачей?

- Федеральный закон №265 «Об энергосбережении» направлен на оптимизацию учёта коммунальных ресурсов и на то, чтобы оборудовать все дома коллективными приборами учёта. Таким образом, будут учитываться все потери коммунальных ресурсов как внутри дома, так и снаружи.
Необходимо отметить, что Закон вышел в свет в 2006 году, но на протяжении последних трёх-четырех лет вступление его в силу переносилось из-за того, что население устанавливать коллективные приборы учёта не спешило, а управляющие компании не очень-то этому содействовали. Наша компания активно готовилась к выполнению закона на протяжении всех последних лет. Мы проводили собрания с жильцами и часть счётчиков установили за свой счёт. Понимая, что в любом случае пожизненных переносов вступления в силу Федерального закона «Об энергосбережении» не будет, мы всеми способами старались жителей находящихся у нас на обслуживании домов как-то стимулировать – на сходы граждан приглашались представители компаний, занимающиеся установкой коллективных приборов учёта, предлагавших разные цены… В итоге у нас такие приборы учёта стоят практически на всех домах. Среди них есть и приборы последнего поколения с диспетчеризацией, позволяющие передавать данные через Интернет. С ними, кстати, очень удобно делать акт списания, когда коммунальный ресурс подаётся некачественно. У нас, к сожалению, зачастую бывает, когда по ночам в водопроводных и отопительных системах падает давление или температура воды. И когда нам говорят, что в бойлерной всё было нормально, мы показываем соответствующую распечатку и добиваемся пересчёта оплаты коммунальных услуг.

- Расскажите, пожалуйста, каким образом вам удалось убедить жителей многоквартирных домов в установке коллективных приборов учёта.

- Мы всегда со своей стороны предлагали одно условие: если жители находящегося в нашем управлении многоквартирного дома принимают решение об установке коллективного счётчика, то мы к моменту установки прибора учёта проводим капитальный ремонт соответствующих коммуникаций. Конечно же, ремонт у нас постоянно ведётся в плановом порядке, но если проведение ремонта водопровода какого-то дома планировалось на будущий год, а его жители решили установить коллективный счётчик на воду в текущем году, мы корректируем свои планы. То есть люди ставят счётчик на абсолютно новые трубы, и у них есть гарантия, что в подвал лишняя вода литься не будет. А это, хочу сказать, существенный стимул для принятия решения квартиросъёмщиками об установке коллективного прибора учёта.
То же самое и по электроприборам. Согласно новому закону в доме должен быть установлен не только коллективный электросчётчик, но и все старые индукционные индивидуальные счётчики заменены на новые электронные. Не секрет, что многие счётчики эксплуатируются по 30-40 лет и долгое время не проходили плановых поверок. В связи с этим во всех домах, находящихся под нашим управлением, мы полностью заменили электропроводку. Многие люди не понимают, зачем это было сделано, ведь при установке коллективного электросчётчика «выскакивают» непонятные неучтённые киловатты, поскольку украсть электричество гораздо проще, чем воду. Но люди соглашаются заменить электросчётчики, поскольку в доме смонтирована новая проводка. В итоге, когда вступит в силу пункт Федерального закона об увеличении нормативов потребления, у нас увеличение в оплате коммунальных услуг будет либо незначительным, либо этого совсем не произойдёт.

- При установке коллективных приборов учёта часть расходов вы берёте на себя?

- За свой счёт мы установили счётчики холодной и частично горячей воды, счётчики по отоплению и электроснабжению устанавливали жители наших домов, но всю техническую документацию, с этим связанную, оплачивала компания.

- Сколько всего приборов коллективного учёта должно быть в каждом многоквартирном доме?

- Приборы коллективного учёта должны стоять на каждом ресурсе. Таким образом, пока в каждом многоквартирном доме должны стоять четыре коллективных счётчика: на холодную и горячую воду, отопление и электроэнергию.

- Должен ли быть в каждом доме старший, тот, кто следил бы за показаниями этих приборов учёта?

- В идеале, конечно, в каждом доме должен быть домовый комитет, где есть старший дома, старшие подъездов. На деле этого зачастую нет. Вот и приходится нам работать с населением и объяснять каждому, что нужно делать, а чего делать нельзя. Поэтому люди из числа жильцов, которые проверяют работу счётчиков и регулярно списывают с них показания, конечно же, нужны.

- Нужны ли таким активистам семинары или обучающие курсы?

- Думаю, что однодневные курсы, конечно же, нужны. И самая главная задача - научить людей не только списывать показания приборов учёта, а осознать самим и донести до соседей, что с вступлением в силу в 2005 году нового Жилищного кодекса проживающие в каждом конкретном доме стали владельцами не только своих квартир, но и мест общего пользования – лестничных маршей, чердаков, подвалов, прилегающей территории. Курсы нужны, чтобы дать людям понять, в какой век мы живём, и что пришла пора научиться считать свои деньги. В том числе и по счётчикам.

- Кто, на ваш взгляд, должен взять на себя инициативу по ликвидации у населения коммунальной безграмотности: управление городского хозяйства, муниципалитет, управляющая компания?

- Считаю, что в деле коммунального просвещения главную роль должно играть, конечно же, местное самоуправление. Тогда в городе появится единая коммунальная политика, которой, к сожалению, сегодня нет. Мы же со своей стороны готовы этому всемерно способствовать.

Автор:Михаил Белых