Когда оживают краски и тушь

24 марта 2015, 23:00 1754

«Мама, а я смогу сделать такого же бычка или собачку?» - спрашивает мальчик лет восьми, прильнувший к стеклянной витрине с забавными животными, расписанным яркими красками колодцем и украшенным затейливым рисунком пасхальным яйцом. «Вряд ли, сынок, этому нужно долго учиться», - отвечает мама и уводит ребёнка к другим экспонатам, украсившим выставочный зал Музея-усадьбы А.М. Герасимова накануне полувекового юбилея Кочетовской детской школы искусств (директор Д.Д. Чендев).
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/23/2015 - 17:04)

Между тем упомянутые симпатичные фигурки сделали своими руками 9-10-летние ученики второго или третьего года обучения художественного отделения Кочетовской детской школы искусств. Помогли им в этом внимательные наставники - педагоги отделения Е.В. Зацепина, Т.В. Иванова, Е.А. Урюпина и заведующая С.А. Борзых, опытные мастера своего дела, отдавшие много лет искусству.
Скульптура - одна из многих дисциплин художественного отделения, таких как рисунок, живопись, станковая и декоративная композиция, история изобразительного искусства, декоративно-прикладное искусство, графический дизайн. На этих уроках дети учатся работать в разных техниках: акварель, гуашь, карандаш, пастель, уголь, сангина, тушь, воскография, роспись по дереву.
Занятия посещают ребята не только из Кочетовки, но и из Мичуринска и близлежащих населённых пунктов. Поступить сюда не так просто, как может показаться на первый взгляд. Сначала дети проходят вступительные испытания, на которых экзаменаторы оценивают способности ребёнка, смотрят, что он умеет. Авторы лучших работ становятся учениками Кочетовской детской школы искусств. Тайны изобразительного мастерства дети постигают в течение пяти или восьми лет в зависимости от возраста, в котором они переступили порог этого учреждения дополнительного образования. Ребёнок в возрасте до 9 лет учится здесь по восьмилетней программе, для детей 9-12 лет вступает в силу пятилетняя программа обучения.
После выпускных экзаменов ученики получают свидетельство государственного образца об окончании художественного отделения школы искусств. Для многих ребят этот документ стал путёвкой во взрослый мир культуры и художественного искусства. К примеру, выпускник отделения Дмитрий Шемелинин продолжил своё образование на художественно-графическом факультете Московского государственного педагогического университета. Анастасия Попова в качестве будущей профессии выбрала дизайн и прикладное искусство, Диана Кувшинова поступила в Гжельский художественно-прикладной колледж, Денис и Максим Полунины, Анастасия Нефёдова, Ангелина Поветьева стали студентами архитектурного факультета Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Кстати, преподаватели отделения С.А. Борзых и Т.В. Иванова также выпускницы Кочетовской школы искусств.
Большие надежды подают и нынешние воспитанники. За последние годы учащиеся художественного отделения приняли участие в межрегиональных, всероссийских, международных конкурсах и выставках детского рисунка «Я карандаш с бумагой взял», конкурсах анималистического рисунка «Красота мира», «Цветы», «Я и мой мир», «Божий покров над Россией» (Москва), «Волшебный родничок» (Пенза), «Цвети, земля отцовская, Тамбовщина моя!», «Новые имена», «Тамбовская палитра», «Странствующий музыкант», «Великая Отечественная война глазами детей» (Тамбов), «Русичи» (Переславль-Залесский), «Театр - детям и юношеству» (Мичуринск) и многих других.
Плодотворным для учеников и их наставников стал 2014 год. Они приняли участие в 13 конкурсах, из которых шесть носили статус международных и пять - всероссийских. 23 воспитанника Т.В. Ивановой и 8 воспитанников Е.В. Зацепиной стали в них победителями. Богат мичуринский художественный небосвод именами признанных мастеров, и рядом с ними зажигаются новые маленькие звёздочки: победители международных и всероссийских конкурсов - учащиеся школы искусств, такие как Екатерина Фролова, Валерия Сибагатулина, Сергей Гаврилов, Виктория Кулешова, Полина Симонова, Дмитрий Шматов.
В культурной жизни страны активно участвуют не только ученики, но и их учителя. В 2013 году С.А. Борзых сразу в двух номинациях международного интернет-конкурса для преподавателей декоративно-прикладного искусства «Мастерица» завоевала первое и второе места. В прошлом году в этом же конкурсе стала победительницей Т.В. Иванова. А недавно свои работы на этот и ещё один конкурс под названием «Куклы водят хоровод» отправила Е.А. Урюпина (их итоги пока не подведены).
Кочетовская обитель культуры и искусств - из числа тех учреждений, которые встречают гостей работами своих воспитанников. В фойе школы открыты тематические выставки маленьких шедевров, созданных старательной детской рукой. В прошлом году экспозиции были приурочены к юбилею школы, в нынешнем работы будут посвящены 70-летию Великой Победы и Году литературы в России.

 

КСТАТИ

Художественное отделение Кочетовской ДШИ было образовано в 1981 году. Первый выпуск состоялся в 1985 году и составлял четыре человека. В настоящее время здесь обучаются 98 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Педагоги работают по двум программам: художественной и предпрофессиональной направленности. По дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе отделение работает второй год.