Когда на стенах расцветают лилии

10:08 10 сентября 2018 «Свободная тема»

Ручная работа ценилась во все времена.Не зря сейчас всё популярнее становятся эксклюзивные наряды для детей, сшитые вручную, украшения для волос из атласных лент, вязаные шапочки и шарфики. Всё это рукоделие привычно терпеливым и заботливым женским рукам. Но героиня нашего сегодняшнего повествования спицам и швейной игле предпочла… стамеску и гипсовую штукатурку. 

Многоликий
барельеф

Екатерина Павлова - так зовут нашу проживающую в микрорайоне Кочетовка собеседницу - домохозяйка, жена и мама. Искусство и рукоделие она полюбила с детства. Будучи школьницей, с удовольствием рисовала, мастерила поделки из самых разнообразных попавшихся под руку материалов. После школы поступила в училище № 19 (сейчас это промышленно-технологический колледж) на обучение строительной специальности и вскоре стала настоящим профессионалом.

Екатерина -
натура
увлекающаяся.
Для неё
недостаточно
восхищаться тем,
что делают другие, важно
попробовать
самой.

Вязание, шитьё, плетение, вышивка бисером - все эти занятия ей по душе. Однажды, завершив вышивку цветка лилии, мастерица подумала - а что если это изображение перенести на стену и придать ему объём?.. (Потом вышитая лилия всё же оказалась на одной из стен, но об этом чуть позже). Так благодаря собственной фантазии и интернету она узнала о таком виде скульптуры, как барельеф, увидела на сайтах весьма интересные экспозиции, украшающие стены.
Какая интересная альтернатива обоям и штукатурке, подумала тогда Екатерина. Потом эта мысль стала стремительно обрастать деталями, возможностями и перспективами, которые открывает применение барельефа в домашнем интерьере. Словом, наша героиня с головой погрузилась в изучения процесса создания барельефа. И чем больше узнавала, тем отчётливее понимала, насколько кропотлив труд по моделированию объёмного рисунка на стене.

Прочь сомнения!

Лепнина выполняется постепенно, несколькими слоями гипса. Будущий образ вырезается или же, наоборот, накладывается до получения желаемого объёма. После этого рисунок нужно несколько раз зашпаклевать (если того требует изображение). Завершающим слоем служит покраска в тон стены и патинирование любым оттенком или блеском в отдельных местах.
«Вроде бы не столь сложно, но когда всерьёз решила попробовать, одолели сомнения, - рассказывает Екатерина. - Ведь учителей-мастеров в нашем городе по этой специальности нет. Все мои уроки - из интернета. Спасибо мужу, который всегда поддерживает меня во всех начинаниях. Он всегда верит в мои способности больше, чем я сама. Даже тогда, когда мне казалось, что что-то пошло не так, Дима подбадривал: «Всё получится. У тебя всё всегда получается, когда ты к работе подходишь с душой!». Но вот без кого я бы точно не обошлась, так это моя сестра Мария. Она упорно подталкивала меня к цели и утверждала, что слова «не могу» и «не получится» не в моём характере. Итак, я решилась. Приготовила фронт работ, то есть стену, свободную от мебели, и начала творить».
Первой работой стала та самая цветущая лилия, в несколько раз превосходящая по размеру вышитый на ткани цветок. Когда барельеф был закончен, родные и знакомые не могли подобрать слов, чтобы выразить восхищение. Особенно радовалась успеху Екатерины её мама Людмила Владимировна. Первый её вопрос прозвучал так: «Как же это можно сделать руками, без шаблонов и специальных заготовок?». Конечно, после столь удачного дебюта Екатерина уже не смогла остановиться. Её барельефы украшают квартиры родственников и близких друзей.

Стильный
интерьер

Долговечность, оригинальность и, главное, стильность - именно этого не хватает современным помещениям, уверена
Е. Павлова. Всё зависит от фантазии и мастерства художника-скульптора.
- По вечерам, неторопливо, с чашечкой чая, слушая спокойную музыку, я делаю наброски на листе бумаги, - делится своими профессиональными секретами мастерица. - Рисую то, что, по моему мнению, будет интересно смотреться как барельеф. Завершив все домашние дела, оставшееся время посвящаю своему любимому делу и не замечаю, как будильник отсчитывает часы и минуты. Большое значение имеет правильный свет (боковое освещение и свет сверху). Он раскрывает рельеф изображения и даёт понять, как лучше изогнуть ту или иную деталь. На гипсовый планшет я наношу эскиз карандашом. После чего грунтую поверхность кварцевым грунтом и приступаю к работе с гипсовой штукатуркой. Наношу первые, понятные только мне слои гипсовой штукатурки, оставляю её до полного высыхания. Сушка должна быть самостоятельной во избежание трещин. Следующий этап - зачистка, удаление пыли. Сбрызгивая водой, накладываю следующие слои. Вся работа выполняется вручную, при помощи мастихинов, различных скульптурных стамесок, резаков. После полного высыхания гипсовой заготовки приступаю к шпаклеванию барельефа. Завершают изображение два-три слоя акриловой краски и блёстки. Барельеф красится в один тон со стеной, и лишь отдельные элементы выделяются патиной (специальным покрытием). Через 24 часа объёмный рисунок можно покрыть защитным лаком (матовым либо шелковистым). И красота ручной работы готова!».

Сделано на века

Изготовление барельефа занимает примерно от четырёх до семи дней. Как правило, барельеф - это отдельные элементы. К примеру, небольшой цветок либо чаша. Чем крупнее и объёмнее барельеф, тем больше времени потребуется на его нанесение и сушку. Но, несмотря на все сложности, он того стоит, ведь барельеф делается на века - таково мнение нашей героини.
С помощью знакомых Екатерина даже организовала небольшую выставку барельефа и декоративной штукатурки в одном из магазинов строительных материалов, ведь фото не может в полной мере отразить все оттенки и формы объёмного рисунка. Готовому барельефу также нужно правильное освещение. Тогда рельеф словно оживает, видны глубокие тени и краски.

«Как правило,
законченный
рисунок всегда
вдохновляет меня
на новые идеи, -
признаётся
Екатерина.

- Могу сказать точно - я люблю барельеф. Люблю сам процесс его изготовления. И хочу поблагодарить всех, кому нравится то, чем я занимаюсь, за поддержку. Самая трогательное для меня одобрение - это слова моего девятилетнего сына Ивана, когда при виде законченного рисунка он говорит: «Мама, это необыкновенно круто!».

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.