Когда годы не в тягость…

21 декабря 2018, 15:55 986

Нина Константиновна Струкова, врач-лаборант Мичуринской городской больницы № 2, отметила в середине декабря свой 80-летний юбилей. Около 60 лет из них - её трудовой стаж в здравоохранении. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2018 - 16:54)

Нина Струкова. Фото Галины Свиридовой

В начале пути

Родилась и выросла Нина Константиновна в селе Устье. Она была единственным ребёнком в семье. Мать овдовела в 42-м. Отец получил на фронте тяжёлое осколочное ранение в голову и был направлен на лечение в мичуринский госпиталь, где и скончался после операции. Похоронен на сельском кладбище.
До сих пор со слезами на глазах вспоминает Нина Константиновна своё военное детство, неурожайный 47-й год, когда один за другим умирали от голода соседи. Чтобы выжить, ели траву, ракушки, которые разбивали прямо на берегу речки, где всё лето стоял запах моллюсков…
После школы девушка поступила в Тамбовское медицинское училище, часто навещала мать, которая жила одна, и после окончания учебного заведения не поехала по распределению за сотни километров, а решила подыскать себе работу в Мичуринске, чтобы быть рядом с ней.
Непросто складывалось начало её самостоятельного пути. Полгода пришлось работать на временных должностях в разных медицинских учреждениях города, пока в 1959 году не открылась на станции Кочетовка узловая больница, куда её приняли фельдшером-лаборантом.
- У нас, выпускников медучилища, была очень хорошая подготовка, - рассказывает Нина Константиновна. - Но всё равно хотелось развиваться дальше, приобретать новые знания и умения. И я поступила на факультет биологии и химии Мичуринского пединститута. Работала и училась заочно. Так незаметно пролетели тринадцать лет. Когда мне предложили должность врача-лаборанта и заведующего лабораторией в железнодорожной больнице в Грязях, я согласилась. Успешно прошла первичные курсы специализации.

Мичуринск - Грязи
и обратно

Главный специалист, которая отвечала за работу лаборатории, находилась в то время на лечении в Москве, и новая сотрудница обнаружила массу недостатков в организации работы этого важного участка лечебного учреждения. Пришлось в свободное от анализов время наводить порядок на рабочем месте. И когда начальница вернулась к своим обязанностям, она обнаружила сверкающие чистотой пробирки, стёклышки, инструменты, наличие правильно оформленной документации, чистоту вплоть до стерильности столов и прочей мебели…
В этот «грязинский» период Струкова была самым постоянным пассажиром местных электричек. Каждый день ездила на работу и обратно. И так несколько лет. Ей предлагали квартиру в Грязях, но Мичуринск был роднее…
Однажды на железной дороге случилась серьёзная авария, поезда вышли из графика, и Нина Константиновна приехала домой поздно, около одиннадцати часов вечера. Сотовых телефонов тогда не было, и она не могла сообщать дочке-подростку, что задержится. Каков же был её ужас, когда она увидела пустые комнаты… Девочки нигде не было… Как потом выяснилось, Рита, не дождавшись мамы с работы, очень переживала и отправилась к бабушке. Там и нашла её перепуганная Нина Константиновна…
Так дальше продолжаться не могло. Решить проблему помог случай: во второй горбольнице Мичуринска освободилось место врача-лаборанта и заведующего лабораторией, и в июне 1976 года Нина Константиновна перевелась сюда при первой же возможности. С тех пор и работает здесь. Последние три года - врачом-лаборантом. И всё это время она продолжала учиться на курсах повышения квалификации - в Воронеже, Минске, Саратове, Пензе. Успевала заниматься и общественной работой. 19 лет возглавляла профком больницы, «выбивала» своим коллегам путёвки в санатории, а сама ни разу не воспользовалась такой возможностью. Ответственность и скромность -  неотъемлемые черты её характера…

Мир
под микроскопом

На своём рабочем месте Нина Константиновна как рыба в воде. Уверенные, чёткие, словно отточенные движения, сосредоточенность… Под микроскопом ей открывается неизведанный для непосвящённых мир клеток. Больше всего ей нравится работать с клиническими анализами, но приходится заниматься и биохимическими, иммунологическими, цитологическими исследованиями. Врач-лаборант производит анализ биологических жидкостей и продуктов жизнедеятельности человека. Без этого невозможна достоверная и окончательная постановка диагноза, от которой зависит правильность назначаемого лечения.
В этой тихой и спокойной на первый взгляд работе есть свои правила и «подводные камни». Современная лабораторная диагностика располагает высокотехнологическими средствами: реактивами, инструментами, аппаратурой. Анализы и исследования проводятся в условиях абсолютной стерильности, исключающей риск инфицирования. Врач лабораторной диагностики работает в сотрудничестве с врачами-специалистами как на этапе проверки первичного диагноза, так и в процессе лечения, подготовки к хирургической операции, а также в период реабилитации пациента. Нина Константиновна занимается в основном анализами на выявление различных заболеваний женщин и детей. Представитель этой профессии должен обладать наблюдательностью, хорошей памятью, умением концентрировать внимание, организованностью, аккуратностью и ответственностью. По словам коллег Нины Константиновны, она соответствует всем этим требованиям, и возраст тому не помеха. И хотя нагрузка в последнее время на сотрудников лаборатории значительно возросла в результате сокращения штата и увеличения количества анализов, воспринимает этот факт спокойно, с обязанностями своими справляется успешно.


Слагаемые
счастья

Образ жизни Нина Константиновна ведёт активный. Летом трудится на огороде вместе с дочерью и зимой тоже не посидит - снег надо почистить у дома… Вместо физкультуры такая у неё зарядка для бодрости. А ещё выращивает дома на подоконнике лимоны и мандарины, угощает своих коллег полезными фруктами. Заботится о братьях наших меньших - у неё на попечении верные друзья - собака породы лайка и кот, которого она подобрала на улице и подарила ему заботу и внимание.
Большой радостью для Нины Константиновны стало рождение правнучки Верочки. В малышке она души не чает. Её отец, внук Струковой Александр, работает в агрофирме. А младший внук Михаил учится на третьем курсе Саратовского медицинского института, так что семейная династия врачей в стадии формирования.
...Каждый новый день она встречает с благодарностью. Худощавая, стройная, с лёгкой походкой, она выглядит моложе своих лет, потому что у неё есть для счастья самое главное - любимые семья, работа и чувство своей нужности людям.