Кочетовские коммунальные сети: 12 лет спустя

03 марта 2014, 23:00 2501

Немного истории. В начале 2002 года по решению главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина инженерная инфраструктура микрорайона Кочетовка была принята от железной дороги в муниципальную собственность. Предпосылкой для такого решения стала газификация Пятой Кочетовки. В 2002 году губернатор области О.И. Бетин вместе с представителями ЮВЖД и администрации Мичуринска зажёг факел природного газа. Таким образом, обязательства всех заинтересованных сторон были выполнены. Это стало точкой отсчёта планомерной работы по газификации, строительству теплотрасс и котельных. Еженедельно проводились планёрки с участием губернатора области О.И. Бетина, его заместителя Н.М. Перепечина, главы города В.Н. Макарова, на которых ставились очередные задачи. Одна из них, по созданию предприятия по обслуживанию и содержанию котельных, а также жилого фонда, была успешно выполнена в числе первых.

Существенный момент – реконструкция районной котельной в Пятой Кочетовке, в рамках которой отремонтированы все котлы и насосное оборудование, смонтирован новый котёл ДЕ-25/14 – самый большой из установленных в Мичуринске за последние 30 лет. Также проведён ремонт мазутного хозяйства, чистка мазутохранилища, ограждение санитарной зоны котельной, ремонт кровли, замена рам, остекление, укладка плитки. Кроме того, приобретено два подогревателя ПСВ-125-7/15. Особенно большой вклад в модернизацию теплового хозяйства внесли директор котельной В.И. Беляев и инспектор котлонадзора М.А. Иванов.
В то же время возникла серьёзная проблема снабжения горячей водой. Все подогреватели согласно проектам ЮВЖД находились в подвалах жилых домов, они морально и физически устарели. Было принято решение смонтировать несколько теплопунктов с раздельной схемой горячего водоснабжения и насосными группами. В течение года эту работу выполнили. Однако проблема была решена лишь частично: горячая вода подавалась только в отопительный период.
Параллельно проводилась ревизия магистральных и квартальных тепловых сетей, построенных в далёком 1973 году, тепловых камер, выборочный ремонт наземных теплотрасс, а также монтаж новых труб диаметром 219 миллиметров. Был составлен план поэтапной газификации Пятой, Второй и Третьей Кочетовки. Не всё было просто с финансированием. Из сложного положения вышли благодаря помощи администрации области (глава О.И. Бетин), Юго-Восточной железной дороги (начальник А.И. Володько), города (глава В.Н. Макаров), а также населения. Большой благодарности заслуживает и бывший в то время директором филиала «Мичуринскмежрайгаз» ОАО «Тамбовоблгаз» Н.Н. Аверьянов. Тогда многие не верили в возможность газификации Кочетовки. Но губернатор О.И. Бетин поставил такую задачу, и она была успешно выполнена. Теперь вся Кочетовка пользуется голубым топливом.
Развитие теплового хозяйства микрорайона Кочетовка продолжается благодаря активности в решении этого вопроса областного и городского руководства, штаба партии «Единая Россия». Строятся блочные модульные газовые котельные. Они уже сданы в эксплуатацию на улицах Садовой, Коммунистической, Олимпийской. На ул. Клубной строительство такой котельной продолжается. В Пятой Кочетовке предусмотрено строительство четырёх блочных модульных газовых котельных, а также замена магистральных и квартальных тепловых сетей. Эти работы уже выполняются специалистами ООО «Модульные котельные-Н» (г. Тамбов, генеральный директор В.М. Корчагин). Выполнение поставленной задачи находится под пристальным вниманием О.И. Бетина и Н.М. Перепечина. Реализация намеченного позволит отказаться от физически и морально устаревшей районной котельной, а жителям микрорайона получать более дешёвое тепло и пользоваться горячей водой круглый год.
Хочу также поблагодарить руководителей организаций, которые на протяжении многих лет заботились о бесперебойном жизнеобеспечении Кочетовки: по электроснабжению – А.М. Зудова (ТЭСК), по водоснабжению – Ю.А. Лисицина (Мичуринский территориальный участок производства Мичуринского территориального участка Юго-Восточной дирекции по тепло-, водоснабжению). Во исполнение программы энергосбережения, разработанной центром по энергосбережению Тамбовской области (начальник О.Н. Кобылдаев) Кочетовские коммунальные сети одни из первых выполнили на сто процентов работу по установке общедомовых электросчётчиков, на 90 процентов - тепловых, на 40 процентов - водяных. Начаты работы по энергоаудиту.
В заключение поздравляю с профессиональным праздником всех работников Кочетовских коммунальных сетей, проработавших в этой организации с первых дней её существования: В.И. Беляева, В.А. Невзорова, А.С. Иосиди, И.С. Лошакова, В.А. Кузнецова, И.В. Красовского, В.В. Карсову, Л.И. Полянскую, Е.Ю. Бубнову, Н.Е. Юдаеву, В.А. Мухортова, В.В. Мухортову, В.С. Денисову, И.А. Костину, В.А. Великанова, С.В. Логунову, Е.Н. Истомину, Е.Г. Лапшину, Н.Н. Полунину, А.А. Полшкова, В.Е. Нестерову, В.А. Рязанова, В.А. Моисееву, Е.П. Ларину, С.С. Кобзева, И.Ю. Чернышова, И.М. Козину и многих других. Очень радует, что труд этих людей признан, и им доверили эксплуатацию одной из самых больших котельных Мичуринска «Новая площадка». С праздником и 12-летием!