Ключевые вопросы апреля

16 апреля 2014, 23:00 2220
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/16/2014 - 11:27)

А.С. Иосиди, Г.Г. Ким, Н.С. Дедешко. Фото Павла Кострикина.

В зале заседаний горадминистрации проведена пресс-конференция для представителей городских средств массовой информации на темы благоустройства и реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. В ней приняли участие управляющий делами администрации Мичуринска С.Н. Соловых, начальник управления городского хозяйства горадминистрации Г.Г. Ким, начальник Кочетовского территориального управления администрации города А.С. Иосиди и заведующая отделом этого же управления Н.С. Дедешко.

С сообщением о том, как микрорайон Кочетовка включился в месячник по благоустройству и наведению санитарного порядка, выступил А.С. Иосиди. Он напомнил, что 25 марта текущего года вышло постановление №752 администрации Мичуринска о проведении в городе месячника по благоустройству с 1 по 30 апреля. Исходя из требований постановления, был составлен и утверждён план мероприятий по наведению чистоты и санитарного порядка на территории микрорайона. Он предусматривает выполнение большого объёма работ, в частности, уборку территорий, покраску малых архитектурных форм и павильонов на автобусных остановках, ремонт обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ремонт дорог и многое другое. С целью успешной реализации намеченного территориальным управлением проведено совещание с руководителями железнодорожных предприятий, школ, управляющих компаний, организаций всех форм собственности, председателями уличных комитетов, на котором до всех доведены конкретные задачи. Ни одна территория посёлка железнодорожников не осталась без внимания, каждая имеет своего куратора. Александр Сенчиевич отметил, что существенную помощь в наведении санитарного порядка оказывают предприятия ЮВЖД. Например, по вторникам и четвергам они выделяют согласно утверждённому графику четыре грузовых автомобиля для вывоза мусора, собранного населением во время субботников.

Александр Сенчиевич также подчеркнул, что жители многоквартирных домов не проявляют должной активности в наведении санитарного порядка на прилегающих к их домам территориях, неохотно участвуют в субботниках, организуемых управляющими компаниями. В заключение начальник Кочетовского территориального управления отметил, что с завершением месячника работа по благоустройству микрорайона не прекратится. Составлен соответствующий план мероприятий на весь летний период.
О том, какая работа в рамках месячника по благоустройству проводится в центральной части города, рассказал Г.Г. Ким. Он отметил, что много сил и средств требуется для удаления с городских дорог песчано-соляной смеси, использовавшейся в зимний период как средство от обледенения. Герман Григорьевич заверил, что эта работа будет выполнена к 20 апреля. Новая дорожная разметка будет нанесена к 1 мая. Силами ООО «Дорстрой» выполняется ямочный ремонт городских дорог. Ямы и ухабы уже заделаны на улицах Интернациональной, Тамбовской, на Липецком шоссе. В настоящее время такая работа проводится по маршруту шестого автобуса (ул. Советская, Рабочий посёлок) и по дороге на кладбище. К 20 апреля будет приведена в порядок дорога по ул. Лаврова. Особый акцент Г.Г. Ким сделал на «мусорной» проблеме. Он говорил о недопустимости образования огромных мусорных куч на обочинах дорог, приведя в качестве негативного примера улицу Марата. Герман Григорьевич заметил, что некоторые люди до сих пор не уяснили необходимость соблюдения правил благоустройства, утверждённых городским Советом депутатов, согласно которым установлены границы ответственности граждан за надлежащее содержание территорий. При двухсторонней застройке улицы этой границей служит осевая линия дороги, при односторонней застройке – вся дорога.
После этих сообщений последовали вопросы журналистов. Один из них касался стихийных свалок мусора. По многолетним наблюдениям, они регулярно образуются на границе с Коллекционным садом, недалеко от пересечения улиц Украинской и Интернациональной, в других местах. Происходит это ещё и по той причине, что нет контейнерных площадок там, где они должны быть. И люди вынуждены выбрасывать бытовой мусор в неположенных местах. Напрашивается закономерный вопрос: решается ли проблема нехватки контейнерных площадок на территории города? Суть ответа Г.Г. Кима в том, что вопрос организации дополнительных мест сбора твёрдых бытовых отходов сложный, поскольку предусматривает соблюдение санитарных норм и правил, которое во многих случаях невозможно. Отсюда и недостаточное развитие сети контейнерных площадок. Однако Герман Григорьевич согласился с тем, что проблему контейнерных площадок необходимо решать как в количественном, так и в качественном отношении. Журналисты также обозначили проблему ликвидации огромных свалок мусора на ул. Красноармейской и по соседству с кладбищем на ул. Кубанёва. Кстати, последняя неоднократно поджигалась, и чёрные клубы дыма загрязняли атмосферу. А если учесть и загрязнение почвы, то налицо факт нанесения большого вреда окружающей среде. Г.Г. Ким пояснил, что мусорная свалка на ул. Красноармейской находится на территории Мичуринского района, следовательно, позаботиться о её ликвидации обязаны районные власти. А вопрос о свалке рядом с кладбищем требует изучения. Подводя черту под обсуждением «мусорной» темы, Герман Григорьевич отметил, что до 30 процентов населения Мичуринска не оплачивает услугу вывоза твёрдых бытовых отходов. Наглядный пример – многоквартирный дом №43 по ул. Коммунистической, жильцы которого не оплачивают эту услугу. То же можно сказать о половине жителей микрорайона Громушки.
Г.Г. Ким сделал также сообщение по вопросу реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Он напомнил, что 26 марта истёк срок принятия собственниками квартир решения о способе накопления средств на капитальный ремонт. Из 730 многоквартирных домов, находящихся на территории города, собственники только 53 домов провели собрания и приняли решение об открытии спецсчёта, на котором будут аккумулироваться средства на капитальный ремонт. Эти 53 дома делятся на две категории. К одной относятся ТСЖ и ЖСК, которые имеют право распоряжаться накопленными средствами по своему усмотрению. К другой относятся многоквартирные дома, обслуживаемые управляющими компаниями. Они будут распоряжаться накопленными средствами через регионального оператора, на имя которого открыт спецсчёт. Средства на капитальный ремонт от других домов будут аккумулироваться в фонде капитального ремонта Тамбовской области и использоваться в рамках реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанной на 30 лет. Для сведения населения: в квитанциях на оплату коммунальных услуг в июле этого года появится новая графа «на капитальный ремонт».