Храм ратного подвига воздвигнут на мичуринской земле

15 мая 2009, 02:20 2783

Чем дальше в историю уходит день окончания Великой Отечественной войны, тем ярче становится отблеск победы советского народа. В следующем году не только Россия, но и весь мир будет отмечать 65-летие героической победы над фашизмом. И в преддверии этой даты особое значение приобретают места, где увековечена память о павших героях. Примером трепетного отношения к суровому легендарному прошлому нашей истории является открытие не просто памятника, а целого мемориала памяти в честь воинов Великой Отечественной войны в старинном мичуринском селе Глазок.
На торжественную церемонию прибыли высокие гости – председатель областной Думы Владимир Карев, глава администрации области Олег Бетин, главком Внутренних войск МВД России Николай Рогожкин, депутаты областной Думы, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, главы всех муниципальных образований, председатели районных (городских) Советов народных депутатов, начальники отделов образования и культуры, главные редакторы районных (городских) газет, представители ветеранских, общественных и молодёжных организаций области. Всё это придало особый статус открытию мемориала.
Именно это подчеркнул губернатор Олег Бетин, обратившийся ко всем ветеранам Великой Отечественной войны, а также к гостям и участникам торжественного мероприятия. Он отметил, что 9 Мая – это не просто памятная дата отечественной истории, а величайшее событие в судьбе страны и каждой семьи. Возведённый мемориал памяти в селе Глазок – это начало большой работы длиною в год – работы по подготовке празднования славной годовщины Великой Победы. Наряду с делами по социальной защите ветеранов (на эти цели будет направлено порядка 3,5 млрд. рублей – часть средств пойдёт на строительство нового дома в Тамбове для нуждающихся в жилье участников войны, улучшение жилищных условий, проживающих в сельской местности ветеранов, газификацию и ремонт квартир, а также улучшение медицинского обслуживания ветеранов), глава администрации области призвал руководителей муниципальных образований провести работу по благоустройству и ремонту всех памятников и обелисков, мест захоронения воинов-фронтовиков. И как пример неравнодушного отношения к этому святому делу губернатор привёл, достойный подражания, подвижническую деятельность председателя областной Думы Владимира Карева, который задолго до юбилейных событий начал работу по сооружению мемориалов памяти в честь воинов Великой Отечественной войны. Олег Бетин призвал поддержать почин председателя областной Думы не словом, а делом.
О неувядающем значении трагической, но высоко героической страницы нашей истории говорил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, совершивший освящение мемориала. Владыка призвал сохранить в своих сердцах память о величии подвига наших дедов и прадедов. Весьма эмоциональным получилось выступление жителя села Глазок, ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Петра Щекочихина. Именно он на встрече с председателем областной Думы Владимиром Каревым высказал пожелание своих односельчан о необходимости сооружения нового мемориала, достойного памяти воинов-защитников. И все восемь месяцев, что шла работа, он деятельно и посильно принимал участие в его сооружении. Красивейший мемориал (ветеран назвал его храмом ратного подвига) был воздвигнут на общественные пожертвования и Петр Васильевич из своих личных сбережений передал значительную сумму денег на это благородное дело. Глава администрации Мичуринского района Сергей Щукин, обращаясь к собравшимся, поблагодарил всех, кто принял посильное участие в большой работе по возведению мемориала и подчеркнул, что начатая в Глазке работа будет дальше продолжена в районе. Память о Великой Победе не должна стереться чередой быстротекущих лет, отметил он.
Памятник воинам-фронтовикам в селе Глазок - не первый открытый за последние годы в нашей области. Разные по стилистике и архитектурному решению, они украшают сегодня сёла Сампурского, Жердевского, Ржаксинского и Мичуринского районов. Все они появились благодаря неподдельному энтузиазму председателя областной Думы Владимира Карева. Выступая перед собравшимися, он подчеркнул, что сыновний долг каждого живущего – позаботиться о ветеранах и сделать всё возможное, чтобы не угасла память о погибших. Сооружённый мемориал – четыре стелы, символизирующие четыре тяжелейших года войны, на которых выбиты имена 879 павших в боях жителей мичуринских сёл Глазок и Никольское, склонились к пятиконечной звезде, в центре которой горит Вечный огонь – позволит молодёжи узнать о том вкладе, что внесли жители этих сёл в победу нашей страны над страшным врагом – немецким фашизмом. Владимир Карев подчеркнул, что несмотря на все старания переписать историю и отнять у нас, добытою кровью миллионов советских людей, Великую Победу, сделать это не удастся и необходимо предпринять все усилия, чтобы молодое поколение знало и гордилось подвигом своих предков. В годы войны сотни тысяч тамбовчан ушли на фронт, не всем довелось вернуться в свои семьи и в свои дома, многие остались лежать в чужой – порой постылой – земле, но память о героических сражениях за Родину навсегда останется в наших сердцах и забывать о нём мы не имеем права, подчеркнул Владимир Карев. И вот он – величественный мемориал памяти – красуется в центре села и открывается взору каждого, кто посетит Глазок. Надо отметить, что в селе проведена большая работа по очистке территории, прилегающей к священному отныне месту. Возглавили её руководители администрации Мичуринского района, районного Совета и Глазковского сельсовета. Это добрый пример для всех мичуринцев.
В ходе торжественной церемонии открытия мемориала был дан старт героико-патриотической акции - автопробегу «Тамбов-Орёл-Брянск-Тамбов». Он призван напомнить о ратных страницах истории и стойкости духа нашего народа и непобедимости русского оружия. Военный историк, заслуженный работник культуры Российской Федерации Игорь Николаев (он вёл всю церемонию открытия) остановился на славных страницах российской истории и подчеркнул связующую нить между её узловыми событиями.
Открытие мемориала в селе Глазок является достойным началом движения на Тамбовщине по встрече 65-летней годовщины Великой Победы и большой военно-патриотической работе, столь необходимой нашему обществу в это непростое время, и стало ярким событием в непрерываемой эстафете памяти поколений.