Хозяин земли

04 мая 2009, 23:00 2083

По мнению ректора Мичуринского государственного аграрного университета А.И. Завражнова, жизнь - лишь кажущаяся цепь случайностей и совпадений. Главное, наверное, заключается в том, чтобы заставить их служить однажды поставленной цели. Неслучайно лишь только то, что Анатолий Иванович стал инженером, ведь стремление к вершинам профессии было у него с детства. И если бы даже предложили ему получить без экзаменов любую иную специальность - не раздумывая, отказался бы.

А ещё в юности наш герой мечтал об авиационном институте. Мастерил модели самолётов, одно время даже руководил авиамодельным кружком, питомцы которого занимали призовые места на всероссийских чемпионатах. Однако поехать учиться в Москву из далёкого Оренбуржья не смог. Семье, оставшейся без отца, приходилось туго. Так Анатолий Иванович вначале примерил на себя рабочую спецовку агрария: работал на сеялках, плугах, комбайнах. Вот ведь жизненный парадокс: мечтал человек о небе, а всю жизнь посвятил земле.

Потом был сельскохозяйственный институт в Оренбурге и аспирантура в Челябинске. Сегодня, спустя уже без малого полвека, Анатолий Иванович с благодарностью вспоминает своих вузовских преподавателей, которые и заразили страстью к науке. Так совпали его внутренняя тяга к познанию и возможность применить полученные знания на практике. На первом курсе института он уже занимался научными исследованиями, и лабораторная установка по фотосопротивлению, которую он сконструировал, до сих пор применяется в учебном процессе.

На память о том времени осталось и успешное усовершенствование тракторного двигателя. В ту пору на Челябинском тракторном заводе часто выходили из строя двигатели в результате поломок противовесов коленчатого вала. Молодому аспиранту пришлось разбираться, в чём дело. В результате исследований надёжность изделия значительно улучшилась, можно было форсировать двигатель, а значит, повышать его мощность. Так модернизированная молодым инженером деталь нашла своё применение в производстве, а тема доработки двигателя - своё воплощение в кандидатской диссертации.

Как быстротечно время... Вот уже без малого полвека Анатолий Иванович трудится в агропромышленном комплексе страны. Из них добрая половина посвящена руководству Мичуринским государственным аграрным университетом. Разительно за минувшие годы преобразилось это учебное заведение. Вот лишь сухие цифры: четверть века назад на первый курс бывшего Плодоовощного института принималось всего 225 абитуриентов, на кафедрах вуза работало всего три доктора наук, практически отсутствовали лаборатории. Новому ректору пришлось приложить немало усилий, чтобы привести провинциальное учебное заведение к современным требованиям обучения в высшей школе.
Прошли годы. Сегодня в Мичуринском государственном аграрном университете обучается около шести тысяч студентов, весь учебный процесс по получению различных специальностей по целому спектру в области сельхозпроизводства обеспечивают более 400 преподавателей, в вузе действуют три диссертационных совета.
По мнению Анатолия Ивановича, в провинции сохранить статус университета куда сложнее. Особенно сейчас, когда требования к качеству получаемых знаний значительно ужесточились. Тем более приятно, что прошедшая в феврале этого года государственная аттестация в очередной раз подтвердила высокий университетский статус этого учебного заведения. Заслуга в том, конечно, всего коллектива. Сплочённость созданной ректором команды подтвердил и организованный недавно в стенах вуза Всероссийский семинар-совещание с участием заместителя председателя Совета Федерации М.Е. Николаева и заместителя министра сельского хозяйства РФ А.В. Петрикова. Вскоре руководство университета получило правительственную телеграмму со словами искренней благодарности за проделанную работу. Вот её содержание:

"Уважаемый Анатолий Иванович!
Выражаю вам, преподавателям и сотрудникам Мичуринского государственного аграрного университета сердечную благодарность за тёплый приём, оказанный мне в ходе моего визита в Тамбовскую область и в город Мичуринск. Всероссийский семинар-совещание, одним из организаторов которого являлись вы и ваши сотрудники, показал большую заинтересованность областных органов исполнительной и законодательной власти, представителей науки и образования в плодотворной и конструктивной работе по формированию среднего класса на селе. Вы и ваши уважаемые коллеги наглядно продемонстрировали исключительно важную роль высшей школы в деле подготовки высококвалифицированных кадров для села, развития регионального агропромышленного комплекса и всей сельскохозяйственной отрасли современной России. От всей души желаю вам, уважаемый Анатолий Иванович, профессорско-преподавательскому составу, студентам и аспирантам Мичуринского государственного аграрного университета больших успехов и достижений в подготовке современно мыслящих и высококвалифицированных кадров широкого профиля, отвечающих потребностям и реалиям XXI века”.
Согласитесь, столь высокая оценка дорогого стоит. Она-то и подтверждает, что ныне Мичуринский государственный аграрный университет работает на уровне самого современного вуза. Тем более ценно, что сегодня здесь готовят лучших специалистов. В чём же лучших? По мнению Анатолия Ивановича, выпускники МичГАУ не только хорошо знают теорию, но и (самое главное) владеют практическими навыками, разбираются в тонкостях производства. Кроме того, помимо основной, они получают минимум одну-две рабочие специальности.

Сегодня академик Российской академии сельскохозяйственных наук профессор А.И. Завражнов весьма успешно сочетает работу ректора с научно-исследовательской деятельностью. Им создана целая научная школа, внесён крупный вклад в развитие теории и методов проектирования машин и технологических линий. Разработанная учёным техническая и проектная документация на машины и оборудование, технологические линии и цехи используются ныне различными российскими НИИ и заводами, получая широкое применение в производстве. При непосредственном участии Анатолия Ивановича подготовлено около двадцати рекомендаций как по отдельным вопросам механизации сельскохозяйственных процессов, так и по системам ведения сельского хозяйства области в целом.

Под руководством профессора Завражнова выполнено и защищено 17 кандидатских и две докторские диссертации. Им опубликовано около 300 научных работ, в числе которых 17 монографий, учебников и учебных пособий.

Родина высоко оценила заслуги ректора Мичуринского государственного аграрного университета. Он награждён орденами "Знак Почёта" и Почёта, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью "За освоение целинных земель", памятной медалью "50 лет начала освоения целинных земель", знаком "Изобретатель СССР". А.И. Завражнов - лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук. Восемь лет назад решением Мичуринского городского Совета народных депутатов за весомый вклад в развитие науки, образования, социальной и культурной сферы А.И. Завражнову было присвоено звание “Почётный гражданин города Мичуринска”.

Завтра Анатолий Иванович отмечает свой 70-летний юбилей. Редакция городской общественно-политической газеты, горожане от души поздравляют учёного, ректора, почётного гражданина г. Мичуринска с этим событием и желают крепкого здоровья, счастья, творческих сил. Пусть ваш организаторский талант и высочайший профессионализм ещё послужат и науке, и университету, и городу, ставшему в том числе благодаря и вашим заслугам первым российским аграрным наукоградом!