Казаки и наш край

05 сентября 2015, 05:00 4637

Двадцать два года назад на Тамбовщине было возрождено казачье общество - появился Тамбовский областной союз казаков. Это общественное объединение во времена становления современной России внесло большой вклад в сохранение национальных традиций. История Мичуринского района и его сегодняшняя жизнь к казачеству также имеет прямое отношение. Каким образом это происходит, нам рассказал заместитель атамана Мичуринского станичного казачьего общества есаул Игорь Мартынов.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/03/2015 - 10:32)

И.А. Мартынов (слева) с молодёжью. Фото из архива газеты.

- Игорь Александрович, как давно существует ваша организация?

- Официально, как юридическое сообщество, мы зарегистрированы в 2012 году, а с этого года мы вошли и в реестр казачьих войск России, согласно которому казаки стали нести обязанности по государственной службе. В нашем списке 100 человек, это жители Мичуринска и сёл Ярок, Тарбеево, Малое Лаврово, Турмасово, Ранино, учхоза Калинина, посёлка Коминтерн. Юноша, достигший 18-летнего возраста, может вступить в наши ряды и стать казаком. В октябре мы будем принимать новых казаков. Сама церемония состоится в храме села Гавриловка.
Своей главной задачей мы ставим духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также возрождение, к сожалению, утерянных традиций и культуры казачества на нашей, мичуринской, земле.

- На какие средства существует ваша организация?

- Только на добровольные взносы, которые ежемесячно платят казаки. Они небольшие – 500 рублей, если кто-то не может платить взносы, мы не настаиваем. Временами одни члены общества оказывают помощь другим. Главное – поддержка. Казаки с давних времён считались боевым братством, а слово «брат» для казака не является пустым. Плюс к этому каждый сам покупает для себя форму и амуницию установленного образца. Участие в этой организации не подразумевает никакого денежного вознаграждения.

- Вы как-то сотрудничаете с местной властью и другими организациями района?


- Да. Мы проводим совместные мероприятия с администрацией Мичуринского района. У нас есть проекты по линии МЧС, управлений культуры, образования. Сегодня сформирована добровольная пожарная дружина в селе Малое Лаврово. Также принимаем участие в патрулировании при охране общественного порядка с представителями органов полиции, в том числе и по дежурству в дни церковных праздников при храмах района.
Большое внимание мы уделяем воспитанию подрастающего поколения. На базе средней школы № 7 в Мичуринске работает клуб казачьих и боевых традиций имени атамана Платова. Там занимаются жители района и города. Этим летом были организованы трёхдневные полевые сборы, наши воспитанники три дня жили в палаточном лагере в лесу и постигали азы казачьего воинского мастерства. В Заворонежской средней школе мы провели открытый урок, где рассказывали школьникам об истории местного казачества. Пока подобная деятельность не столь активна, как хотелось бы. Но в новом учебном году мы непременно расширим свою работу среди подростков и молодёжи. Есть идея принять участие в краеведческих проектах. Подчеркну - всё происходит на добровольных началах. С радостью приглашаем к сотрудничеству в деле патриотического и духовно-нравственного воспитания школы района и, конечно же, Мичуринскую епархию.

- Игорь Александрович, а в каких-то бизнес-начинаниях ваша организация себя проявляет?

- Это сложно назвать бизнесом. Есть деловая инициатива. Например, мы взяли в аренду водохранилище реки Алешня, расположенное между Зелёным Гаем и Жидиловкой. В наших планах – сохранить этот красивый уголок природы и в перспективе организовать место отдыха, возможно, создать здесь музей местного казачества. Сегодня пруд открыт для всех желающих провести там время и отдохнуть. Мы не запрещаем никому ловить рыбу в водоёме. Исключение – ловля сетями и электроудочками. Казаки постоянно поддерживают чистоту и порядок. Следят, чтобы досуг гостей не выходил за рамки установленных приличий.

- Стоит полагать, что мичуринское казачество внесёт свой весомый вклад в общественное развитие и города, и района?

- Конечно! Ведь это тоже одна из наших задач, ради чего мы создавали свою организацию…

Из досье «МП»

История тамбовского казачества насчитывает не один десяток лет. Для защиты региона от набегов крымских татар и ногайцев была построена Белгородская оборонительная черта, которая представляла собой города-крепости, земляные валы, остроги, сторожевые башни, засеки. Она прошла от Белгорода через Новый Оскол, Коротояк к Козлову (ныне Мичуринск), далее к селу Лысые Горы (на реке Челновой). Отсюда земляной вал протянулся на юго-восток к устью реки Большая Липовица, где первоначально намечалось строительство города Тамбова.