Лента новостей
Статья5 апреля 2014, 01:00

Капремонт по закону

Г.Г. Ким (второй слева) и А.Р. Александров (второй справа) отвечают на вопросы. Фото автора.
Г.Г. Ким (второй слева) и А.Р. Александров (второй справа) отвечают на вопросы. Фото автора.

В зале заседаний городской администрации прошли общественные слушания по вопросам жилищно-коммунального хозяйства под председательством первого заместителя главы администрации города, председателя городского общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства С.В. Дмитриева. В них участвовали руководители городских муниципальных структур, представители областного Управления жилищного надзора, общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области, Фонда капитального ремонта Тамбовской области, жители Мичуринска.

Центральной темой повестки дня стало обсуждение хода работы по включению многоквартирных домов (МКД) в региональную программу капитального ремонта общего имущества. Людей интересовали практические аспекты, связанные с заполнением документации, дальнейшим её продвижением, полномочия жильцов в управлении накопленными средствами, механизмы влияния на должников, перечень подрядчиков, выполняющих ремонтные работы, возможности переноса времени ремонта на более удобный срок, софинансирование программы со стороны государства. Беседа носила живой, временами крайне эмоциональный характер. Общественность, в подавляющем большинстве представленная пенсионерами, жаловалась на то, что с трудом осваивает новые стандарты жилищного законодательства, перекладывающего на плечи собственников все заботы по обслуживанию жилья.
Основные положения и принципы программы капитального ремонта многоквартирных домов донёс до аудитории начальник информационно-аналитического отдела Фонда капитального ремонта Тамбовской области А.Р. Александров. В частности, он напомнил, что нововведение инициировала Госдума, принявшая поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно этим поправкам в 2013 году Тамбовской областной Думой был принят Закон №309-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области», утверждена долгосрочная областная программа капитального ремонта, установлен минимальный размер взноса в 2014 году - 5,98 рубля на 1 кв. м общей площади независимо от технического состояния дома, создан единый региональный оператор — некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области». Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг будут распространяться и на это нововведение. Ну а за тех, кто проживает в неприватизированных квартирах, взносы внесёт муниципалитет.
На собранные средства можно будет провести ремонт внутридомовых инженерных сетей, ремонт кровли и подвальных помещений, фундамента, утепление фасада, установить коллективные приборы учёта, заменить лифтовое оборудование. Перечень работ может быть расширен при условии увеличения размера минимального взноса на проведение незапланированных работ. Информация о сроках и видах ремонтных работ по каждому дому указана в документе «Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области, на период 2014-2043 годов».
От уплаты взносов освобождаются обитатели аварийного жилого фонда, признанного таковым в установленном законодательством порядке, и жители домов блокированной застройки (в соответствии со ст. 49, ч. 2, п. 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации жилыми домами блокированной застройки считаются дома с количеством этажей не более трёх, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает 10 и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеющих при этом общую стену (общие стены) без проёмов с соседним блоком или соседними блоками, расположенных на отдельном земельном участке и имеющих выход на территорию общего пользования). Жителям этих домов не будет начисляться плата за капитальный ремонт.
Новую программу обещают реализовывать по принципу прозрачности. Региональный оператор будет вести учёт взносов на капремонт не только по каждому МКД, но и персонально по каждому собственнику помещений: сколько начислено, сколько оплачено, сколько пени по задолженности. Узнать состояние счёта можно по письменному запросу, направленному в Фонд капитального ремонта по адресу: Тамбов, Моршанское шоссе, д. 14, или по электронной почте: kapremont68@gmail.com. Посредником в получении информации может выступить орган местного самоуправления. Вести борьбу с неплательщиками собственникам жилья помогут судебные инстанции.
Другой важный принцип заключается во всестороннем и многоступенчатом контроле, начинающемся на этапе сбора взносов. Товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), хранящие взносы на специальном счёте, будут самостоятельно на конкурсной основе выбирать подрядные организации и контролировать фронт работ. В случае использования счёта регионального оператора (так называемый «общий котёл») или специального счёта на отдельный МКД, который откроет регоператор, конкурсный отбор подрядных организаций осуществляет технический заказчик, в роли которого может выступить орган местного самоуправления или региональный оператор. В то же время собственники жилья будут включаться в состав комиссий. Стоит отметить, что проведение капитального ремонта общего имущества в каждом МКД возможно лишь по решению общего собрания, о чём собственников за полгода уведомит техзаказчик, предоставляя при этом смету для внесения в неё возможных корректировок и последующего утверждения. Перечисление денежных средств происходит только после подписания акта о приёмке выполненных работ, участие в которой наряду с собственниками примет уполномоченный представитель органа государственного жилищного надзора. Если дом к моменту начала ремонта будет признан аварийным, средства из уже сформированного фонда по решению собственников могут пойти на снос или реконструкцию аварийного дома, а оставшиеся без крова люди получат другое жильё в соответствии с принятой в городе программой.
Удобство общекотловой системы состоит в том, что средства, накопленные собственниками одних МКД, могут быть использованы на возвратной основе другими. Для перенесения срока ремонта нужно заполнить с жилкомитетом либо управляющей компанией соответствующий акт и передать его в управление городского хозяйства. Кроме того, в будущем году, помимо индивидуальных взносов жителей многоэтажек, планируется софинансирование государства в размере 110 млн. рублей на область, из них 63 млн. рублей составят средства федерального бюджета и 47 – областного.
Владельцы спецсчёта имеют преимущество в том, что могут производить работы по индивидуальному графику, но рассчитывать они могут только на собственные накопления и софинансирование за счёт средств бюджета. «Общий котёл» их подпитать не сможет. Если окажется, что средств накоплено недостаточно, придётся брать кредит.
«За жителей, до последнего так и не определившихся с выбором способа накопления взносов, ответственность за выбор возьмёт на себя Фонд капитального ремонта. Решено, что молчуны автоматически будут переходить к региональному оператору», - дополнил информацию начальник государственной жилищной инспекции области А.Н. Караулов.
Мичуринцев призвали активно включаться в комиссии по отбору подрядных организаций. В конкурсе должны выиграть только те строительные компании, которые предложат более современные материалы, умеренную стоимость работ, продолжительную гарантию качества.
От собственников помещений МКД требовалось до 26 марта провести общее собрание жильцов, оформить протокол с решением о выборе способа формирования накоплений, заполнить реестр регистрации собственников помещений, передать их в управляющую компанию или администрацию города для дальнейшей отправки региональному оператору. Но и в дальнейшем у собственников остаётся право на смену способа накопления средств в Фонде капитального ремонта.
Во второй части разговора речь зашла о качестве водоснабжения, проблемах по вывозу мусора, оплате тепловой энергии. На вопросы аудитории ответили начальник управления городского хозяйства администрации города Г.Г. Ким, директор МУП «Мичуринск-Водоканал» В.И. Воробьёв, директор ООО «Комфорт» А.И. Смагин. По окончании встречи граждане задали вопросы о наболевшем в частном порядке.

Автор:Ирина Адам