Капитальный ремонт за свой счёт

26 февраля 2014, 23:00 3193
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/26/2014 - 13:25)

Г.Г. Ким. Фото Владимира Кужелева.

Напомним. В связи с внесением изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации 23 июля 2013 года был принят Закон Тамбовской области №309-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области». Его суть сводится к тому, что теперь расходы на оплату капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (кровля, фасад, подъезды, инженерные коммуникации и т.д.) ложатся на собственников помещений. В связи с этим возникает ряд вопросов. Мы попросили ответить на них начальника управления городского хозяйства администрации Мичуринска Г.Г. Кима.

- Герман Григорьевич, как уже сообщалось ранее в средствах массовой информации, в марте в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая графа «На капитальный ремонт». В связи с этим многих беспокоит, а пойдут ли собранные таким образом средства на ремонт того или иного конкретного дома. У граждан возникают опасения, что их деньги не вернутся к ним в виде необходимого ремонта. Что бы вы посоветовали в такой ситуации?
- Члены жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья могут открыть специальный счёт в банке, а также через регионального оператора и распоряжаться накопленными средствами по собственному усмотрению. Причём согласно положению счёт необходимо открывать в банке, собственный капитал которого составляет не менее 20 миллиардов рублей. Что касается многоквартирных домов, не относящихся к ТСЖ и ЖСК, то проживающие в них граждане, являющиеся собственниками помещений, должны провести общие собрания по вопросу избрания способа накопления денежных средств на капитальный ремонт. Способов два. Первый предусматривает открытие специального счёта у регионального оператора - некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Тамбовской области». В этом случае собственники будут распоряжаться накопленными средствами по своему усмотрению. Второй способ предусматривает перечисление денежных средств на счёт регионального оператора. В таком случае накопления аккумулируются в общий котёл и будут расходоваться согласно утверждённой областной программе капитального ремонта. Чтобы избранный собственниками способ работал, необходимо, чтобы они оформили должным образом протокол общего собрания, на котором принято то или иное решение по способу накопления средств на капитальный ремонт, и представить его, а также список собственников в некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта Тамбовской области», офис которой располагается по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, 118 (напротив парка культуры и отдыха), кабинет №35. Для удобства жителей нашего города протокол собрания и список собственников можно представить в управление городского хозяйства администрации Мичуринска по адресу: ул. Революционная, 52. Оно позаботится о переправке документов в Тамбов.

- Зная пассивность населения, можно предположить, что собственники многих домов, а их в Мичуринске более 700, не проведут общие собрания по данному вопросу и не примут решение о способе накопления денежных средств на капитальный ремонт. Какими будут последствия в таком случае?
- Тогда органы местного самоуправления примут решение о перечислении денежных средств, предназначенных на капитальный ремонт, региональному оператору.

- Первоначально было установлено, что собственники должны определиться с выбором до 27 января. Но этот срок истёк. Будет ли он продлён?
- Недавно состоялось заседание областной Думы, на котором принято решение продлить срок для выбора способа накопления денежных средств на капитальный ремонт до 26 марта. До этого числа необходимо открыть соответствующий счёт.

- Кто будет отвечать за подготовку проектно-сметной документации и осуществлять контроль за ходом капитального ремонта?
- ТСЖ и ЖСК будут сами решать эти вопросы, если откроют в банке специальный счёт. По всем прочим домам ответственность лежит в первую очередь на собственниках. Обязательно также участие в решении этих вопросов органов местного самоуправления и регионального оператора.

- Какова плата за капитальный ремонт?
- Постановлением администрации Тамбовской области от 23 октября 2013 года «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» установлена ежемесячная плата в размере 5 руб. 98 коп. за один квадратный метр общей площади помещений. Такая сумма установлена, исходя из анализа затрат на капитальный ремонт жилого фонда, сложившихся в Тамбовской области за последние годы.

- Составлен ли график выполнения капитального ремонта?
- Да. С ним можно ознакомиться на официальном сайте регионального оператора.

- Спасибо за содержательную беседу.