Капитальный ремонт многоквартирных домов - теперь забота собственников

22 января 2014, 23:00 5560
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/22/2014 - 13:42)

Важной и актуальной для всех жителей многоквартирных домов стала тема, обсуждавшаяся на проходившем в городской администрации брифинге. О порядке реализации региональной программы капитального ремонта жилого фонда в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 года №309-ФЗ рассказал начальник управления городского хозяйства администрации города Г.Г. Ким.

С марта этого года в платёжных квитанциях жильцов многоквартирных домов появится новая графа. Теперь бремя оплаты капремонта жилья всецело ложится на плечи собственников. После произошедших в Жилищном кодексе страны изменений был принят Закон Тамбовской области, который определяет порядок капитального ремонта на территории Тамбовской области. В соответствии с ним 25 ноября 2013 года принята региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, одним из ключевых моментов которой стало то, что жильцы должны определиться с выбором способа накопления средств для капитального ремонта. Предусмотрено два варианта формирования фонда на капремонт. По первому – у регионального оператора фонда капитального ремонта. В этом случае деньги, как говорится, пойдут в общий котёл, то есть накапливаемые средства от населения будут тратиться на капремонт с учётом состояния здания, а также составленной аж на тридцать лет вперёд очерёдности ремонта дома.
Стоит задуматься о более активной жизненной позиции жильцам домов, ремонт которых намечен, например, на 2042 год. Ведь второй вариант формирования фонда предоставляет собственникам большее поле деятельности. Граждане получают возможность открыть свой спец-счёт на капитальный ремонт дома. Накапливаемыми деньгами они смогут распоряжаться по собственному усмотрению: самостоятельно, исходя из собранной суммы, определять, когда производить ремонт. Собственникам даже без специального экономического образования не составит труда подсчитать, когда возможно будет заняться обновлением фасада или кровли. Каким окажется ремонт, также зависит от воли и возможностей владельцев дома. Только в их власти решить, например, как ремонтировать кровлю у четырёхподъездного пятиэтажного дома: сделать её из дорогого материала – за два – два с половиной миллиона рублей либо подешевле – за полтора.
В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов вошли все здания, которые не признаны аварийными и не пойдут под снос. В городской администрации определён список многоквартирных домов на территории Мичуринска. Всего насчитывается 700 домов, из которых были вычеркнуты здания с блокирующей застройкой, имеющие лишь общую стенку, без мест общего пользования.
По существующему законодательству до 27 января 2014 года собственники домов должны определиться с выбором  способа накопления денежных средств на капремонт и общим собранием  принять решение, кому доверить судьбу своего жилища: региональному оператору или самим себе посредством создания спецсчёта. Однако продолжительные зимние праздники, предшествующая им подготовка, а также свойственная многим людям черта откладывать всё в долгий ящик могут помешать жильцам сказать своё веское слово «за» или «против» того или иного варианта развития событий. Если собственники промолчат и до 27 января не определятся с выбором способа накопления, то средства, поступающие на ремонт дома, автоматически будут направляться региональному оператору фонда. Однако рассматривается вопрос о продлении определённого ранее срока. К тому же собственники в любое время имеют право принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта.
Если владельцы квартир посчитают нужным не скидываться в общий котёл, а открыть собственный спецсчёт на ремонт дома, то им прямая дорога в банк. При этом финансово-кредитное учреждение должно быть надёжным: иметь в собственности не менее 20 миллиардов рублей. Ещё один немаловажный вопрос: на кого оформить счёт. В многоквартирных домах, где создано ТСЖ или ЖСК, открыть счёт можно на них, а вот от имени управляющей компании этого сделать нельзя. Если жильё обслуживает последняя, то его владельцам необходимо обратиться за помощью к региональному оператору, чтобы от него, как от доверенного лица, открыть счёт. Ведь на конкретного собственника открывать его нецелесообразно, так как Иван Иванович или Николай Петрович могут в любое время сменить место жительства. Кстати, при продаже собственности накопленная человеком на капитальный ремонт сумма является неотъемлемой частью стоимости продаваемой квартиры.
Итак, теперь собственники квартир решают всё! Именно они в домах являются «высшим органом власти». И даже недобросовестное отношение одного из соседей к своим прямым обязанностям – ежемесячной оплате капитального ремонта дома – ничья иная, как их головная боль. Любой владелец квартиры может в частном порядке подать на неплательщика в суд.
А главный вопрос, который, вероятно, в первую очередь интересует многих мичуринцев, на какую сумму увеличится статья их ежемесячных расходов. Многими законодательными актами было определено, что сумма, необходимая для сбора средств на капитальный ремонт дома, должна составить в месяц 5 рублей 98 копеек с одного квадратного метра.
 

Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области, на период 2014-2043 годов.