Как живёт ледовая арена

25 августа 2014, 23:00 3369
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/25/2014 - 15:35)

Фото Дарьи Самковой.

Месяц назад в нашем городе произошло знаменательное событие - открылась ледовая арена. Мы решили узнать, как живёт этот спортивный центр в настоящее время.

Смомента открытия в крытом катке побывали около тысячи мичуринцев и гостей города. Ежедневно в назначенное время десятки взрослых и детей собираются здесь, чтобы насладиться активным отдыхом. Всего час массового катания на льду под ритмичную музыку - и приходится покидать этот прекрасный оазис, место спасения от летней жары.
Как только арена пустеет, на лёд выезжает машина для выравнивания и заливки льда, которой управляет работник спортсооружения Николай Александрович Нечаев. При помощи вращающегося ножа-фрезы машина срезает тонкий верхний слой льда и сгребает его в специальный бункер. Затем для обновления ледяного покрытия вода при помощи рампы распределяется по ширине обрабатываемой поверхности, а водяное полотенце полирует свежий лёд. Это позволяет сохранять ледовое покрытие гладким.
Проходит полчаса, и на арену выезжают хоккеисты с шайбами и клюшками. Тренировки на льду проводят команды «НХЛ40+» и «Факел» Мичуринского района. Приезжают позаниматься также студенческая команда «Держава» из Тамбова и «Снежеток» из Первомайского района. Ближайший матч будет проведён 5-6 сентября - в День садовода.
Недавно в спортивном центре открылась секция по хоккею на базе ДЮСШ. В неё записались около ста детей и подростков в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Ребят разделили на четыре возрастные группы: 5-6, 7-9, 10-12 и 13-15 лет. Вскоре начнутся пробные занятия. Самые маленькие хоккеисты уже встали на лёд.
С 1 сентября будут проводиться полноценные тренировки: два раза в неделю по часу каждая. Занятия бесплатные. Однако родителям придётся приобрести хоккейную форму. Тренер спортивного центра «Темп» Александр Валерьевич Давыдов настроен на серьёзные занятия, но отмечает, что в одиночку ему не справиться: «70% успеха детей зависит от помощи родителей».
В штате ледового дворца 21 сотрудник. Все они - дружная команда во главе с А.Н. Борисовым. Александр Николаевич не только руководит коллективом, но и вместе с командой «НХЛ40+» играет в хоккей. По его словам, Тамбовская область никогда не имела особых успехов в этом виде спорта, а теперь появилась возможность возродить его в Мичуринске. А.Н. Борисов планирует развивать сотрудничество с другими ледовыми аренами, формировать детские команды, готовить их в профессиональные и любительские лиги. Разумеется, на всё это требуется много сил и времени.

Кстати

Крытый каток «Темп» в Мичуринске - это третья ледовая арена в Тамбовской области. Стоимость его строительства составила 277,98 млн. рублей, при этом из федерального бюджета в рамках реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» было выделено 141,28 млн. рублей, из областного - 136,6 млн. рублей.