Как живёшь, «Прогресс»?

17:40 19 июня 2018 «Экономика»

В мае АО «Мичуринский завод «Прогресс» отметило свой день рождения. Шестьдесят один год назад министр авиационной промышленности СССР Пётр Дементьев подписал приказ о вводе в частичную эксплуатацию завода А-160, присвоив ему наименование «Государственный Союзный завод № 130 Министерства авиационной промышленности».

Майским утром проходная завода встретила заводчан принарядившейся: в окружении воздушных шаров - фотографии прошлых лет, запечатлевшие события, уже вошедшие в историю предприятия. Став старше на один год и оставив архивные записи прошлому, флагман городской промышленности активно живёт сегодняшним днём и строит планы на будущее.

Красноречивые
цифры

Вот уже на протяжении целого ряда лет АО «Мичуринский завод «Прогресс» работает стабильно и рентабельно. Намеченные на год основные планы были успешно выполнены, а производство сегодня имеет постоянную положительную динамику с наращиванием объёмов освоения новой продукции. Так, за 2017 год реализация товарной продукции составила 110 процентов относительно достигнутого уровня в 2016-м, а за пять месяцев года текущего - 102 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Общий объём 2018 года должен вырасти на 10 процентов относительно прошлого года.
Для успешного выполнения планов, конечно, необходима достойная и своевременная оплата труда работников предприятия всех профессий. Эта задача, пусть не так быстро, но планомерно решается. Рост объёмов производства позволил поднять среднюю заработную плату, которая в 2017 году составила 29 224 рубля или 105 процентов относительно 2016-го, за пять же месяцев этого года средняя зарплата работника - 28 382 или 107 процентов к аналогичному прошлому периоду. В планах завода -
увеличение средней заработной платы до 31 000 рублей уже в этом году. Для социальных и иных нужд, определённых Коллективным договором предприятия, Совет директоров одобрил расходы на этот год порядка 10 миллионов рублей. На предприятии активно действуют Совет ветеранов, Совет молодых специалистов, и часть выделенных средств намечено направить на проведение общественных мероприятий.

Вектор
развития

Для оборонной отрасли - одной из ключевых в российской промышленности - завод выпускает высокотехнологичное оборудование, предназначенное для систем управления авиационной и ракетной техники. Наукоёмкая, зачастую уникальная продукция предприятия используется практически на всех типах и видах летательных аппаратов, воздушных, наземных и морских вооружений, производимых в России. Другое направление деятельности мичуринского предприятия - разработка и выпуск гражданской продукции для энергетической отрасли и обслуживания магистральных трубопроводов.
Для обеспечения выпуска этих сложных изделий АО «МЗП» продолжает в рамках долгосрочных перспектив технологическое переоснащение производственной базы. Так, обновлён термический участок, на котором запущено две новые высокопроизводительные вакуумные печи, введено в эксплуатацию зубофрезерное оборудование с ЧПУ, координатно-фрезерные станки с пятиосевой обработкой, высокоточные автоматы продольного точения, камеры тепла и холода, вибростенды, приобретено более 30 единиц метрологического оборудования.
Производство не должно стоять на месте - продолжается освоение новых видов продукции по самым различным направлениям: приборы для медицины, датчики и устройства для авиационной промышленности, электромеханизмы и приводная техника, типы бесконтактных моментных двигателей.


Кадры
решают всё

Для выпуска столь сложной высокотехнологичной продукции требуется высококвалифицированный персонал, и его подготовке уделяется самое пристальное внимание. Организуется и проводится групповое обучение учеников и рабочих, осваивающих смежные или новые профессии, повышающих квалификацию непосредственно на предприятии.
Во время проведения всероссийской акции «Неделя без турникетов» одним из первых свои двери для посетителей открыл завод «Прогресс». Для студентов была проведена экскурсия по всему предприятию: показана работа подразделений, проведены встречи с руководителями различных направлений. Также обсуждались вопросы проведения производственной и преддипломной практики, трудоустройства. После экскурсии учащиеся могли в цехах посмотреть производственные процессы, пообщаться с ведущими конструкторами и технологами.

Впереди
работы много

С течением времени меняется и облик завода. Сегодня появилось больше возможностей проводить ремонт производственных и санитарно-бытовых помещений. Намечены и ведутся работы по благоустройству заводских и прилегающих территорий. Для лучшего контроля и повышения ответственности руководителей цехов и отделов вся территория предприятия поделена на зоны, каждая из которых закреплена за каким-либо подразделением, обязанным следить за его состоянием. Дел на лето у строителей и хозяйственного цеха много - где-то заменить тротуарную плитку, где-то отремонтировать ливнёвки, привести в порядок фасад первого корпуса, вдоль него восстановить бордюры пешеходной дорожки, спланировать газоны и клумбы, которые украсят территорию в ближайшем будущем, и многое-многое другое.


В гуще
событий

Работа - работой, но, конечно же, труженики завода - в первую очередь жители города. И нет такого общественного мероприятия, в котором они не приняли бы самого живого участия. Колонны заводчан прошли по улицам города в торжественном шествии, посвящённом Первомаю. А празднование Великой Победы на заводе «Прогресс» началось с возложения цветов к мемориалу в честь заводчан-фронтовиков, расположенному на территории предприятия. Затем прогрессовцы начали своё уже традиционное шествие, окончившееся возложением цветов на военном мемориальном кладбище.
Спортивные мероприятия, проводимые в городе, также не оставляют равнодушными заводских любителей спорта. И если в эстафете удача заводчанам не улыбнулась, им удалось реабилитироваться в первенстве города Мичуринска по лёгкой атлетике.
Лето только наступило, и впереди у прогрессовцев много интересного: семейный спортивный выездной праздник, посвящённый Дню молодёжи, и ставшее традиционным детское спортивное соревнование по запуску бумажных самолётиков.

* * *

Сегодня «Прогресс» - это высокие технологии, сложнейшие детали для авиации, тончайшая медицинская техника, электроника и механика. Это и самый большой трудовой коллектив в городе.
Согласно плану развития предприятия до 2020 года «Прогресс» рассчитывает довести объём производства до пяти миллиардов рублей. При этом, помимо оборонного заказа и выпуска агрегатов для нефтегазовой отрасли, в планах - освоение высокотехнологичных изделий для медицины и робототехники.
Желаем заводчанам эффективной работы, новых проектов и свершения задуманных планов!

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.