Лента новостей
Статья20 октября 2015, 23:00

Он, как живой, взошёл на пьедестал

Имя И.В. Мичурина широко известно во всём мире. И мы по праву можем гордиться тем, что этот талантливый учёный, биолог, селекционер долгое время жил и работал в нашем городе, который уже много лет носит его имя. Хочется напомнить читателям два важных факта. Во-первых, своё новое название город получил 18 мая 1932 года. По этому поводу люди тогда шутили: «Ложились спать в Козлове, а проснулись в Мичуринске». Во-вторых, событие это произошло ещё при жизни нашего прославленного земляка, продолжавшего заниматься научной деятельностью. Безусловно, это стало признанием заслуг И.В. Мичурина, его трудов и открытий. И «зашагало» имя учёного по нашему городу. Всё напоминает нам о нём: Дом-музей, самая большая в городе площадь, улица, учебные заведения, научные учреждения. Конечно, это далеко не полный перечень всего того, что связано с Иваном Владимировичем. Мемориальная доска, установленная на здании, где находится транспортная прокуратура, несколько бюстов Мичурина в разных учебных заведениях и уголках нашего города и, разумеется, памятник, об истории появления и открытия которого на главной городской площади мне и хочется рассказать.

Он, как живой, взошёл на пьедестал

На месте Покровского собора

Мы сейчас уже привыкли к тому, что памятник И.В. Мичурину установлен на самой большой площади города. До 1936 года на этом месте стоял Покровский собор - памятник народной скорби и тяжких испытаний, знак благодарности за избавление от страданий и мук. На колокольне собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы висел стопудовый колокол. Любимой иконой была Боголюбской Божией Матери московского письма. С ней связывали заступничество и избавление от чумы. В 1771 году, 29 октября, именно эту икону обносили вокруг города во время эпидемии. И вот Покровский собор был разобран. Уцелевший кирпич использован для строительства кинотеатра «Октябрь».

Открытие

На месте разрушенного храма 7 июня 1950 года и состоялось открытие памятника И.В. Мичурину, приуроченное к 15-летию со дня его смерти.
С четырёх часов дня центральная площадь начала заполняться людьми, пришедшими на торжественную церемонию: колонны рабочих, служащих, студентов, школьников и пионеров с портретами Сталина, Ленина, Мичурина, знамёнами, транспарантами, плакатами. Всего на площади собралось более тысячи человек. Митинг открыл председатель исполнительного комитета депутатов трудящихся П.Ф. Морозов. Затем выступил секретарь Тамбовского обкома ВКП(б) И.А. Волков. Он сказал: «Памятник Ивану Владимировичу Мичурину сооружён по решению Центрального Комитета партии и правительства. Мичурин видел главный смысл своей жизни в беззаветном служении народу. Своими трудами учёный внёс неоценимый вклад в дело строительства коммунизма».
Представители партийных, советских, научных и общественных организаций направились к подножию монумента. Один из ближайших учеников биолога И.С. Горшков подошёл к завесе, закрывающей памятник. В 17 часов по местному времени под звуки Государственного гимна СССР и общие рукоплескания завеса медленно опустилась, и перед взором собравшихся предстала фигура учёного. Общий вид и детали говорили о том, что Мичурин запечатлён на прогулке, возможно, по саду. Гулять Иван Владимирович очень любил. Прогулки помогали ему думать. Легко опираясь на бронзовую трость, учёный, задумавшись, смотрит далеко вперёд. В левой руке, согнутой в локте, держит он только что сорванное яблоко. Скульптор великолепно передал не только портретное сходство, но и душевное состояние учёного. Большая фигура не подавляет размерами, кажется естественной, живой. Памятник воссоздаёт Мичурина в прекрасном возрасте. Это уже известный, выдающийся естествоиспытатель, который получил признание далеко за пределами страны. «Ивану Владимировичу Мичурину» - написано на четырёхметровом пьедестале из природного гранита. Фигура учёного выполнена из бронзы, она достигает пяти метров.

Почётные гости

После открытия памятника митинг продолжил заместитель министра сельского хозяйства РСФСР И.Е. Назаров. Он говорил об общебиологическом значении мичуринского учения, о науке, помогающей создавать изобилие сельскохозяйственной продукции. Вице-президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина В.П. Мосолов рассказывал об огромной роли, которую сыграли идеи известного естествоиспытателя в развитии советской, самой передовой в мире агробиологической науки. Затем произнёс речь директор Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина И.С. Горшков: «Установление памятника Мичурину, - говорил он, - большое событие в жизни не только Мичуринска и Тамбовской области, но и в жизни всей нашей страны». От студентов Плодоовощного института имени И.В. Мичурина выступил Юрий Галкин: «Мы неустанно изучаем мичуринскую агробиологическую науку для того, чтобы сделать её достоянием широких народных масс и под руководством партии воплотить в жизнь мичуринский завет о превращении нашей Родины в цветущий сад». От тружеников села Мичуринского района речь держал колхозник-опытник сельскохозяйственной артели «Коминтерн» А.И. Азовцев. Он выразил особую благодарность колхозного крестьянства выдающемуся селекционеру. Об И.В. Мичурине как о любимом воспитателе опытников, научившем познавать и преобразовывать природу, говорил садовод-любитель, слесарь Мичуринского паровозоремонтного завода Л.А. Ульянихин. На митинге выступили также президент Академии художеств СССР А.М. Герасимов, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ф.А. Дворянкин. На торжестве присутствовали автор памятника - народный художник РСФСР М.Г. Манизер, дочь учёного М.И. Мичурина, коллективы Мичуринского, Кочетовского железнодорожных узлов, представители других промышленных предприятий, горожане.

Несколько слов об авторах

Хочется несколько слов сказать о создателях этого прекрасного творения. Памятник был заказан в послевоенные годы известному московскому скульптору, народному художнику СССР Матвею Генриховичу Манизеру (1891-1966 гг.) по инициативе ближайшего ученика Мичурина И.С. Горшкова, возглавлявшего в то время ЦГЛ (и спасавшего садоводческую генетику от набегов псевдоучёных - Лысенко и его клики). Матвей Генрихович учился в центральном училище технического рисования Штиглица у В.Е. Савинского, в рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Петербургской академии художеств. В 1958 году он был удостоен звания народного художника СССР. Манизер - признанный авторитет в области монументальной бронзовой скульптуры. Из его произведений наиболее известны памятники Т.Г. Шевченко, В. Володарскому, жертвам 9 января 1905 года, В.И. Чапаеву, Зое Космодемьянской и многим другим. По эскизам Матвея Генриховича в нашем городе выполнен бюст И.В. Мичурина на перроне железнодорожного вокзала. Автор памятника был награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, а также медалями.
Архитектор памятника - Иосиф Григорьевич Лангбард (1882-1951 гг.). Он окончил Петербургскую академию художеств. Признан заслуженным деятелем искусств Белорусской ССР в 1934 году. Преподавал в Академии художеств в Ленинграде. Наиболее известными постройками Иосифа Григорьевича являются Дом правительства и Дом офицеров в Минске, Дом Советов в Могилёве. Лангбард был награждён орденом «Знак Почёта».

К нему не зарастёт народная тропа

И вот уже много десятков лет возвышается бронзовая фигура И.В. Мичурина над площадью, носящей его имя. Здесь всегда многолюдно. К памятнику идут и идут люди, возлагают цветы молодожёны. В дни городских торжеств и праздников собираются горожане. И кажется, что с высоты своего пьедестала взирает великий учёный на наши дела, которые не всегда, наверно, радуют его. Бронзовая статуя И.В. Мичурина напоминает нам о том, что дело его не должно быть забыто, что мичуринцы - продолжатели научных открытий талантливого биолога, естествоиспытателя, селекционера. Годы не властны уничтожить память об учёном. К его памятнику никогда не зарастёт народная тропа.

Автор:Надежда Ралдугина