Как узор на стекле

16:17 04 мая 2016 «Наука и образование»

Честно говоря, даже предположить не мог, что опубликованный в «Мичуринской правде» пять лет назад очерк о Ирине Борисовне Орликовой «Школьный вальс» вызовет такой шквал откликов. Но случилось. Около двух тысяч заходов для прочтения публикации только пользователей интернета. А уж сколько было звонков, разговоров при встречах с общими знакомыми - не сосчитать. Впрочем, чему удивляться? Не так уж велик наш город. А если человек живёт в нём годы и десятилетия, к тому же он учитель и заметный общественный деятель, популярность ему обеспечена.

С послевоенных лет, с той самой поры, когда семья военного лётчика подполковника Бориса Орликова после пребывания на саратовской земле поселилась в Мичуринске, для сестёр Галины и Ирины, уже старшеклассниц, спортсменок и комсомолок, своей стала школа № 16, до которой теперь от её дома несколько шагов. А неподалёку, у горсада, жил такой же увлечённый волейболом парень Вадим Субханкулов. Вот и суждено было так выпасть звёздам, чтобы соединились судьбы двух молодых людей. Но это уже когда Ирина Борисовна после окончания педагогического института получила диплом учителя химии и биологии, а Вадим Павлович как инженер успешно прокладывал трудовой путь на заводе «Прогресс», где вырос впоследствии до главного контролёра ОТК.
- Казалось бы, всё это было только вчера, - с лёгкой грустинкой вспоминает Ирина Борисовна, - а уже полвека мы с Вадимом вместе. Сколько же всего вместили эти годы! Школа, выезды «на картошку» - тогда семьи сами себя кормили огородными участками, зажигательные спортивные турниры, свадьба, рождение сына Михаила, его последующая учёба в МАИ и радость за диплом авиационного инженера. Но главным делом моей жизни, конечно, была единственная и любимая первая школа...
К счастью, любовь оказалась обоюдной. Здесь Ирина Борисовна, поднимаясь в квалификации, приобретая нужный опыт, стала учителем-методистом, заслуженным учителем школы Российской Федерации, отличником народного образования. Здесь вырастали замечательные её ученики, где был и уникальный выпуск - из четырнадцати медалистов! Откликаясь на юбилей своей незабываемой учительницы, ребята - да, теперь уже, конечно, далеко не ребята, а почтенные отцы и матери семейств - охотно рассказывают о себе, своих судьбах, жизненных путях-дорогах, кто кем стал, какими растут их дети, внуки...
А в числе её учеников -
генерал армии Николай Рогожкин, замечательный врач-хирург, крупный медицинский работник Краснодарского края, а затем Санкт-Петербурга Андрей Завражнов, ещё врачи, теперь уже «ближние» - мичуринские и тамбовские - Ирина Михина, братья Грезневы - Эмиль и Эльдар, Татьяна Платицина, Андрей Бурмин, Елена Кошевая, Денис Самков, Ирина Максимова... Деканами Мичуринского государственного аграрного университета стали Людмила Сабетова и Галина Короткова, Андрей Соловченко, доктор биологических наук, заведует кафедрой в таком же, только Воронежском, университете. Есть ученики Ирины Борисовны в заметных учреждениях Москвы, в ближнем и дальнем зарубежье. Продолжателями её учительской стези стали Наталья Дроздова, Ирина Кудрявкина, Ольга Ушакова. Елена Щёголева - завуч 18-й школы, а Валентина Анатольевна Кременецкая - директор той самой школы № 1, где 48 лет (!) проработала верная первой и единственной своей любви Ирина Борисовна Орликова.
Знакомишься с этим славным перечнем имён и поневоле вспоминаются чудесные строки поэта Евгения Винокурова (автора знаменитой песни о Серёжке с Малой Бронной...):

Художник, воспитай ученика,
Сил не жалей его учёбы ради.
Пусть вслед твоей ведёт его рука
Каракули по клетчатой тетради.
Пусть на тебя он взглянет свысока,
Себя считая за провидца,
Художник, воспитай ученика,
Чтоб было у кого потом учиться.


Мы говорили о врачах. Случилось пару лет назад в жизни Ирины Борисовны так, что на долгие месяцы приковала её к себе больничная койка, поскольку не могла она в силу травмы ни вставать, ни ходить... Но лечили, оперировали, поднимали свою учительницу на ноги, возвращали - и возвратили! - к нормальной жизни как раз любимые её ученики, славные доктора. Значит, не зря учила! И как ей не гордиться умелыми воспитанниками, которые восстанавливают здоровье, а то и дарят жизнь сотням и тысячам людей за годы своей врачебной работы...
В течение 13 лет Ирина Борисовна Орликова избиралась депутатом Мичуринского городского Совета, где с успехом и сама возглавляла представительную ветвь местного самоуправления, ведущие в нём комиссии. То, что газифицированы заброшенные было многоквартирные дома на улицах Гагарина и Филиппова, что сохранены, не ушли с молотка по воле, прямо скажем, барыг, имеющие общественную значимость здания в центре города, что неоценимая помощь была оказана многим ветеранам, больным людям, остронуждающимся одиноким мамам, - заслуга Ирины
Борисовны, дочери боевого офицера-лётчика, отмечающей в канун очередной годовщины Великой Победы свой - она возраст не скрывает - 75-летний юбилей. За все добрые дела - наши ей любовь и уважение!
А годы... Что годы? Они как узоры на зимнем стекле - рассматривай, вспоминай, грусти, любуйся... И радуйся свежести наступившей весны, буйству зелени, небесной голубизне и приходу - по крайней мере, так очень хотелось бы пожелать - множества новых счастливых светлых дней, которые и составляют всю нашу спокойную и беспокойную, тревожную и счастливую матушку-жизнь.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (24 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.