Как уберечь от наркотиков подрастающее поколение?

11:10 20 апреля 2017 «Закон и порядок»

На территории оперативного обслуживания ЛО МВД России на станции Мичуринск с 17 по 27 апреля 2017 года проводится оперативно-профилактическая операция «Дети России».

Операция направлена на предупреждение, пресечение и профилактику правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, профилактики их немедицинского потребления среди несовершеннолетних. С этой целью запланировано посещение учебных заведений четырёх районов и города Мичуринска с профилактическими лекциями.
Дети не рождаются наркоманами, но иногда ими становятся. Возникает вопрос: как уберечь от наркотиков подрастающее поколение? Наркомания - опасное психическое заболевание. Вызвать наркотическое состояние могут в том числе и вещества, которые используются в медицине с целью наркоза и обезболивания. К примеру, лекарства, обладающие психотропным эффектом, а также средства бытовой химии.
Наркоманы, которые употребляют кокаин, приносят очень много горя своей семье. Многие родители готовы перенести любые трудности, лишь бы скрыть то, что один из членов семьи употребляет кокаин. Существуют ситуации, когда человек не способен остановиться, контролировать себя. И таким ситуациям относится употребление наркотических веществ.
Наркотики влияют на центральную нервную систему. В результате у человека возникают приятные ощущения и переживания. Он как бы отрывается от реальности и переносится в мир фантазий. Но наркотические вещества могут вызвать и нарушения восприятия, расстройства сознания. Наркотик манит человека, а человек, думая, что попробует и бросит, уже не может остановиться и попадает в зависимость от него. И наркотик становится как бы единым целым с человеком, да и человек уже не мыслит без него жизни: у него остаётся одна цель - добыть наркотическое вещество.
Первый шаг начинается с пробы наркотика под влиянием приятелей и знакомых, которые уже употребляют «дурь». Какая-то неведомая сила тянет человека следовать моде - и в одежде, и в поведении, и в идеологических симпатиях. Молодой организм привыкает к наркотикам всего за одну-две недели, уже после одной-трёх проб.
Есть общее мнение, что необходимо усилить меры наказания за употребление наркотиков. Статья за наркотики должна быть жёсткой, потому что их распространение достигло высокой точки. А ведь основная масса попавших в беду - молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет.
Статья 228. «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». По части 1 максимальное наказание - лишение свободы на срок до трёх лет. По части 2 максимальное наказание - лишение свободы на срок от трёх до десяти лет со штрафом до пятисот рублей и так далее.
Уважаемые родители, говорите со своими сыновьями и дочерьми, племянниками, крестниками о наркотиках, показывайте правильный пример. Вместе с детьми соберите информацию о последствиях употребления наркотических веществ. Тем самым вы выработаете негативную установку по отношению к наркотикам, сформируете у детей собственную оценку данной проблемы.
 

Голосов пока нет