Как остановить ВИЧ-инфекцию

07 декабря 2018, 15:34 434

Каждый год 1 декабря в мире проводятся мероприятия, посвящённые дню борьбы со СПИДом. Это одна из важнейших международных дат, ведь этот день предоставляет возможность привлечь внимание общественности к проблемам ВИЧ-позитивных, призвать к социальной терпимости. На самые важные вопросы о СПИДе и ВИЧ-инфекции сегодня отвечает доверенный врач по ВИЧ, врач-терапевт, отличник здравоохранения Людмила Дудникова. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/07/2018 - 16:32)

Людмила Дудникова. Фото Альбины Адам

- Людмила Викторовна, как люди заражаются ВИЧ?
- Источник инфекции - человек, больной ВИЧ-инфекцией. В больших количествах этот вирус содержится в крови, сперме, влагалищной жидкости, грудном молоке.

- Какими путями ВИЧ может проникнуть в организм?
- ВИЧ может попасть в организм здорового человека при пользовании загрязнёнными кровью режущими предметами, например, лезвиями, бритвами, ножами, ножницами, в нестерильных шприцах, на иглах для нанесения татуировок, через заражённую кровь и некоторые продукты крови, использованные для переливания. Однако риск заражения путём переливания крови в нашей стране сведён до минимума благодаря тщательному обследованию, обработке донорской крови. Потребители инъекционных наркотиков рискуют заразиться ВИЧ-инфекцией, в настоящее время на первом месте стоит половой путь заражения. ВИЧ может перейти от ВИЧ-инфицированной матери к плоду, происходит это либо в ходе беременности, либо в процессе родов и при грудном вскармливании.

- Можно ли заразиться ВИЧ в быту?
- Нет, ВИЧ не передаётся при рукопожатии, по воздуху, в том числе при кашле, чихании, с пищей, водой, при пользовании туалетами, при мытье в банях, а также при укусах насекомых.


- Значит, с заражённым человеком можно без опаски проживать в одном помещении, вместе работать, принимать пищу, пользоваться общим туалетом, умывальником?
- Разумеется, никаких оснований опасаться нет. Наоборот, ВИЧ-инфицированные люди должны получать психологическую поддержку. Они вправе рассчитывать на особую заботу и внимание, как того требуют принципы человечности.

- Как можно определить, заражён человек ВИЧ или нет?
- Необходимо пройти лабораторное обследование. Это можно сделать добровольно, конфиденциально или анонимно в поликлинических отделениях городской больницы имени С.С. Брюхоненко, в центре по профилактике ВИЧ/СПИД инфекции в кабинете № 7 второго поликлинического отделения по адресу: ул. Интернациональная, 108.
Антитела к ВИЧ могут не выявляться в течение трёх-шести месяцев после проникновения вируса в организм. Поэтому если вы практиковали рискованное поведение или сомневаетесь, лучше обследоваться на ВИЧ повторно. К тому же в Тамбовской области, в частности, в нашем городе, превалирует половой путь заражения, а значит, никто не застрахован от заражения.
ВИЧ-инфекция - не только заболевание, это огромная проблема, так как главные способы передачи - поведенческие. ВИЧ-инфекция - заболевание, «проверяющее» страну на социальную устойчивость. Если граждане сплочены и толерантны, ведут себя рационально и цивилизованно, то общество в целом здоровое, и эпидемию ВИЧ удаётся сдерживать.

- Какова статистика заражения ВИЧ-инфекцией в мире, России, Тамбовской области, Мичуринске?
- В мире насчитывается 36,9 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. По состоянию на 1 ноября 2018 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 306 109 человек, к концу октября в стране проживало 998 037 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 308 702 умерших больных, за 10 месяцев 2018 года сообщено о 85 450 новых случаях ВИЧ-инфекции. В Тамбовской области общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией жителей области на 01.11.2018 достигло 2222 человека, с учётом смерти, больных ВИЧ-инфекцией 1708 человек. За все годы регистрации от ВИЧ-инфекции в Тамбовской области умерло 514 больных, за 10 месяцев 2018 года на территории области от ВИЧ-инфицированных матерей родился 21 ребёнок.
В Мичуринске на конец ноября зарегистрирован 601 случай заражения ВИЧ-инфекцией. С 2000 года умерло 202 человека, больных ВИЧ-инфекцией, из них от СПИДа - 31. Основными причинами смерти ВИЧ-инфицированных больных являются туберкулёз, онкологические заболевания, цирроз печени и другие сопутствующие заболевания. На 1.11.2018 года от ВИЧ-инфицированных матерей с 2000 года родилось 96 детей, за период с 2000 по 2011 год у трёх детей подтверждён диагноз ВИЧ-инфекция. Случаев поздних регистраций ВИЧ-инфекций у детей (от двух лет и старше) в нашем городе нет.

- Сколько больных ВИЧ-инфекцией получают лечение, по каким принципам оно назначается?
- Принципы антиретровирусной терапии - это в первую очередь согласие и готовность пациента, непрерывность лечения, строгий контроль за соблюдением режима приёма препаратов, их комбинирование. В России создана уникальная служба профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом. В её обязанности входит гарантируемое государством оказание эффективной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, включая лечение.

- В заключение нашей беседы назовите главное, по-вашему мнению, условие борьбы с распространением ВИЧ-инфекции.
- Эту болезнь может победить только нравственность, укрепление духовных норм в обществе, реализуемых посредством просвещения и воспитания. Не подвергайте себя и своих близких опасности заражения этим страшным заболеванием. Будьте у своих любимых единственными!