Как карп вытеснил ротана

31 января 2014, 23:00 2773

Кто не знает ротана? Эта рыбка, больше похожая на земноводное существо, была завезена в 30-е годы прошлого столетия в Подмосковье с Дальнего Востока, считающегося его родиной, с целью очищения водоёмов от водорослей.

К 80-м годам, то есть за 50 лет, ротан заселил практически все водоёмы со стоячей водой в европейской части России. Его нет только в прудах и водохранилищах, в которых обитают хищные рыбы – щука, окунь, сазан, они охотно поедают более слабую рыбёшку. Вместе с тем ротан вытесняет из водоёмов, в которых не обитают другие хищники, всю прочую рыбу. Раньше все пруды в окрестностях Мичуринска в изобилии населял карась. Теперь благодаря ротану он стал редкостью.
Наблюдения показывают, что у ротана есть ещё один смертельный враг. Кто бы мог подумать, что это карп. Подтверждением служит такой случай. На протяжении многих лет рыболовы-любители не могли нарадоваться уловам ротана в пруду, расположенном в селе Кочетовке. А в 2013 году всё изменилось, уловы стали бедными. И сложилось впечатление, что ротана в пруду осталось очень мало. Разгадка, видимо, кроется в том, что весной местные рыбаки запустили в водоём малька карпа. Тому нужно было чем-то питаться, и он принялся за пришедшегося по вкусу ротана.