Лента новостей
Статья30 января 2015, 23:00

Как из рога изобилия

На днях в отдел писем «Мичуринской правды» позвонила наша постоянная читательница Мария Владимировна Попова: «Дорогая редакция, я живу в частном доме на окраине города в микрорайоне Кочетовка. Давно задумывалась над тем, чтобы обзавестись в хозяйстве какой-нибудь домашней скотиной. Посовещалась с мужем и решила, что свой выбор, скорее всего, сделаю в пользу козы. Слышала, что козье молоко очень полезно. Хотелось бы, чтобы на эту тему на страницах «Мичуринской правды» выступил бы кто-нибудь из учёных наукограда».

А.Ч. Гаглоев. Фото Юлии Голышкиной.
А.Ч. Гаглоев. Фото Юлии Голышкиной.

Помочь разобраться в интересующем читательницу вопросе мы попросили кандидата биологических наук, доцента, преподавателя дисциплины овцеводство и козоводство МичГАУ Александра Черменовича Гаглоева.

«Козы - замечательные животные, и о них можно рассказать долго. Тем более в нашем городе. Существует легенда, что первое название Мичуринска - Козлов появилось благодаря тому, что в окрестностях водилось много диких коз. Но наличие по соседству с жилым пунктом тех или иных существ совсем не повод, чтобы в их честь называть город. Вот если бы у нас в старину повсюду ползали гадюки, неужели предки именовали бы свою малую родину в честь ядовитых тварей? Конечно, нет. А вот козы удостоились этого по заслугам, - рассуждает А.Ч. Гаглоев и делится своими наблюдениями. - Я всегда говорю студентам, что герб нашего города рисовал не козовод. Так как на нём изображён козёл с опущенным вниз хвостом, а в природе всё диаметрально противоположно: эта часть тела у здорового животного поднята кверху».
Чем же хороша коза? Прежде всего своим целебным молоком. Дело в том, что козье молоко, хотя и достаточно жирное, прекрасно усваивается человеком. В первую очередь это происходит за счёт размеров имеющихся в молоке жировых шариков: они в 10-15 раз мельче, чем, например, в коровьем. Вторая особенность заключается в том, что в козьем молоке 70 процентов жирных кислот – ненасыщенные и только тридцать - насыщенные. А в бурёнкином их пятьдесят на пятьдесят. Ненасыщенные кислоты полезны в том числе и потому, что препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
Славится молоко козы и витамином А. Предшественник этого органического вещества – каротин. Травоядные, поедая растения, преобразуют каротин в чистый витамин А. Но только не у всех это получается одинаково хорошо. Во время кипячения коровьего молока можно нередко заметить, что сверху образуется желтовато-зеленоватая плёночка. Многие полагают, что она появляется из-за высокой жирности продукта. Это не совсем верно. Ведь козье молоко также достаточно жирно, но цвет у него белый. Дело в том, что оттенок коровьему молоку даёт каротин, а в козьем молоке он на 99 процентов преобразован в витамин А. Отсюда и гипераллергенность обсуждаемого сегодня на страницах газеты дара природы.
Богато козье молоко и ферментом лизоцимом, обладающим специфической способностью вызывать растворение некоторых микроорганизмов. Этот антибактериальный агент способствует заживлению ран. Поэтому козье молоко хорошо употреблять при гастрите, язве желудка. Приходит оно на помощь также, когда мучает изжога. В нём содержится и большое количество калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Помимо вышеперечисленных особенностей, козье молоко обогащено кальцием, магнием, фосфором, марганцем, медью... Вообще молоко козы содержит большое количество биологически активных веществ, соотношение которых хорошо усваивается и повышает иммунитет организма. Поэтому им поят, например, проходящих химиотерапию раковых больных.
Говоря о молоке, нельзя не упомянуть о том, что оно имеет в косметологии многовековые традиции. Вспомним хотя бы царицу Клеопатру, которая умывалась этой чудесной жидкостью, действующей на кожу успокаивающе и бережно питающей её. В косметических целях используется разное молоко, но козье благодаря своим особенностям наиболее ценно. Недаром его активно применяют при изготовлении различных кремов, средств для ухода за волосами. Кстати, в индустрии красоты используют ещё выделяемый на шерсти коз и овец ланолин, получаемый при её промывании. Он широко применяется в составе различных косметических средств и в медицине.
Рассказывая о неоспоримых достоинствах козьего молока, следует упомянуть и о некоторых минусах, без которых не обходится ни один даже самый полезный продукт. Так, в нём недостаточно много железа. Это необходимо учитывать, составляя рацион питания взрослого или ребёнка.
Ещё некоторые люди утверждают, что козье молоко имеет неприятный специфический запах. Но привкус и запах козьего молока - результат неправильного ухода за домашним животным. На самом деле коза очень чистоплотна, умна и преданна.
Александр Черменович хорошо знаком с этим животным, знает его повадки и пристрастия. Ведь его детство прошло в горной местности в Южной Осетии. Он вспоминает, как, будучи ребёнком, привязался к домашнему козлёнку, который отвечал ему взаимностью. Как собачка, резвился и играл с мальчиком, сопровождал его в походах к бабушке за родниковой водой. Козлёнок подрос, взрослые стали поговаривать о том, что пора его зарезать, тревожно перешёптывались о том, что это может повлиять на психику младшего члена семьи. Парнишка, случайно подслушав беседу старших, спрятал своего товарища в лесу. Родителям ничего не оставалось, как разрешить сыну вернуть животное домой, пообещав, что жизнь козлёнка будет в безопасности.
Преподаватель университета в беседе с корреспондентом «МП» не скупился на многочисленные легенды, героями которых стали парнокопытные создания. Напоследок вспомнил он о том, что бог Зевс из древнегреческой мифологии вырос на молоке козы Амалфеи. В благодарность за сытое детство Зевс взял у своей кормилицы рог и сделал из него рог изобилия. Пусть наших читателей в наступившем 2015 году - Году Козы по восточному гороскопу - минуют последствия кризиса, и на них как из рога изобилия посыплются удача, благополучие, здоровье и другие блага.

Автор:Юлия Голышкина