Как дела в Кочетовке?

11 ноября 2013, 23:00 2984

В «Мичуринскую правду» нередко поступают обращения читателей, жалующихся на проблемы благоустройства Кочетовки. Чаще всего жители одного из самых отдалённых микрорайонов города сетуют на мусорные завалы, загрязнённость улиц. Один из проходивших в прошлом году в администрации города брифингов уже был посвящён вопросам развития Кочетовки и решению имеющихся здесь проблем. Размещённая после него публикация на сайте «Мичуринской правды» породила негативный отклик его посетительницы. «Одни слова, а на деле грязь непролазная, лужи огромные, под носом у администрации рядом с домом №33 не лужа, а болото уже. И такая вся Кочетовка-5. Кому этот бардак выгоден? Почему власти так к людям относятся?» - написала нам некая Наталья. Судя по отзывам, поступающим сейчас, Кочетовку и сегодня нельзя назвать образцом чистоты и благоустроенности. Между тем жители этого микрорайона, справедливо критикуя недостатки, не могут не замечать и происходящие здесь перемены к лучшему. А их, как следует из проходившего на днях в горадминистрации очередного брифинга с начальником Кочетовского территориального управления администрации города А.С. Иосиди и начальником отдела по работе с населением кочетовского территориального управления Н.С. Дедешко, совсем немало.
Одной из наиболее заметных подвижек по повышению качества жизни жителей микрорайона стало решение квартирного вопроса ютившихся в ветхом жилье кочетовцев. В микрорайоне Кочетовка были построены два дома по адресу МПС-14, 15. Нуждающимся в улучшении жилищных условий людям предоставили 22 квартиры по Первомайскому участку. В этом году в соответствии с Законом №185-ФЗ решён вопрос о предоставлении квартир жителям двух ветхих домов по улице Социалистической, 50, и по улице Революционной, 8-а. Новоселье в двадцати двух квартирах по улице Яковлева справили 65 человек.
Как сообщил А.С. Иосиди, достаточно много сделано в микрорайоне и по его благоустройству. При помощи грейдера выровнена дорога по улице Белгородской, а также частично отсыпаны щебнем дороги на улицах Новороссийской, Железнодорожной, Пролетарской. Помимо этого, в текущем году по программе «Дворовые территории» были отремонтированы дороги у домов от 37 до 45-го по улице 7 Ноября с примыканием к домам №41, 39 и основная ведущая дорога, а также по улице Октябрьской у домов №62, 60, 58, 56, 54 с примыканием к детскому саду №4 и контейнерной площадке.
На очереди по программе «Дворовые территории» стоят дома по улицам Октябрьской, 80, 7 Ноября, 13, 23, 31, 33, 6, 4, 8, 10. По планам ремонтные работы вокруг них намечены на 2014 год.
Масштабная работа проведена и по газификации микрорайона, которая, по словам А.С. Иосиди, выполнена почти на сто процентов. В этом году заканчивается газификация по улице Волгоградской. На следующий год намечена установка четырёх модульных котельных с горячим водоснабжением в микрорайоне Кочетовка-5.
Немалые средства были затрачены на капитальный ремонт кровель некоторых домов. В соответствии с Федеральным законом №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в прошлом году был выполнен капремонт кровель домов №13 и 40 по улице 7 Ноября, кровли дома №54 по улице Октябрьской и дома №1-а по улице Социалистической. А в этом году капитальный ремонт кровли выполнен на доме №60 по улице Октябрьской.
На брифинге журналисты подняли вопрос о судьбе здания бывшей детской поликлиники, которое, перейдя в собственность муниципалитета и находясь без охраны, было варварски разорено местными жителями: уничтожили всё, что можно, вплоть до окон и полов. Между тем, как заметила Н.С. Дедешко, из этого здания мог бы получиться неплохой дом, санаторий, либо ещё какое-либо учреждение. Пока же судьба его зависла в воздухе. Обсуждали также представители СМИ с чиновниками и проблемы нерегулярной уборки мусора с обочин дорог и ряд других вопросов.
Осенью, когда дожди сменяются дождями, на незаасфальтированных участках дороги липнет к ногам чернозём, а зелень больше не скрывает оголённые обочины дорог, любые огрехи становятся явственнее и очевиднее. Виновато в некоторых из них само местное население. Ведь, как известно, там, где не мусорят, чисто!