Как быстротечно время

09 апреля 2009, 14:02 1848

Как быстротечно время. Кажется, совсем недавно пёстрым хороводом пронеслись новогодние праздники. А на календаре уже апрель - время приведения в порядок городских улиц, скверов и парков. По большому счёту общегородской субботник уже начался. Не дожидаясь специального распоряжения, коммунальные службы давно приступили к уборке. Дело за нами. Чем сможем мы помочь городским властям привести наш общий дом в порядок: сваленным у обочин дорог мусором, собранным жителями из самых сокровенных уголков дворов, брошенными фантиками, обёртками и окурками? А быть может, нужна специальная комплексная программа по благоустройству, принятая на уровне представительного органа местного самоуправления?
Несколько лет назад некогда процветавший детский курорт Анапа являл собой жалкое зрелище. Неряшливые фасады зданий, мусор и свалки отпугивали и без того редких отдыхающих. Однако городу-курорту повезло. В марте 2006 года мэром Анапы был избран 46-летний Анатолий Пахомов, возглавлявший до того краевой департамент комплексного развития курортов и туризма. За два года команде нового мэра удалось, казалось бы, невозможное. Город преобразился, добился значительных показателей в развитии социальной сферы. Конечно же, эти достижения дались огромным трудом. В том числе и изменениями в местном законодательстве. К примеру, обязали всех предпринимателей следить за санитарным состоянием территории в радиусе 15 метров от своих торговых точек, ввели солидные штрафы за брошенные окурки и фантики (при активном участии и контроле сил правопорядка и народных дружин), к уборке улиц привлекли учащуюся молодёжь, установили по городу более 2000 урн, разбили огромное количество клумб... Через некоторое время жители, уставшие от грязи и оценившие стремление власти навести в родном городе порядок, сами активно включились в генеральную уборку. Кстати, на улицах Анапы официально запрещено распитие любых спиртных напитков. В том числе и пива. За нарушение запрета (о чём свидетельствуют специальные красочные транспаранты) любителям пенного напитка грозит штраф. Тоже своеобразный способ пополнить казну, а средства пустить на благоустройство. Кто мешает нам пойти уже известным путём? И лично я существенной разницы между городом-курортом и городом-наукоградом не усматриваю. Главное, начать, а люди подключатся. Я знаю, потому что видел.
 
Кстати, в январе этого года мэр Анапы был назначен исполняющим обязанности мэра города Сочи. 26 апреля в столице Зимней Олимпиады 2014 года пройдут выборы. И Анатолий Пахомов обязательно победит, потому что ему 49 лет, потому что он знает, ЧТО надо делать, а главное - КАК. Вот увидите.