Кадровый резерв власти

29 апреля 2015, 08:00 1971

Политическую элиту надо растить смолоду.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/28/2015 - 16:43)

Дмитрий Свиридов выступает на заседании Совета по молодёжной политике Мичуринского агроуниверситета. Фото из архива Дмитрия Свиридова.

Преемственность руководителей советской эпохи обеспечивал комсомол, в начале 2000-х ему на смену пришёл Молодёжный парламент. Рекомендательная структура при представительном органе власти может добиться ощутимых практических результатов, уверен председатель Тамбовского областного Молодёжного парламента Дмитрий Свиридов: «На последнем заседании мы обсудили несколько важных вопросов. Один из них касался запрета на торговлю энергетическими напитками. Прежде чем разрабатывать соответствующий законопроект, ребята провели мониторинг товаров в магазинах и выяснили, что все они торгуют тониками с повышенным содержанием кофеина и других стимуляторов. Периодически подзаряжаясь «жидкими батарейками», люди перегружают нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, вредят своему здоровью. Законопроект мы направим на рассмотрение в областную Думу. Надеюсь, он будет одобрен, как до этого был принят в других регионах.
Другая инициатива касается повышения правовой грамотности подростков. Мы предлагаем бесплатно выдавать по экземпляру Конституции Российской Федерации каждому юноше и девушке по достижении 14-летнего возраста. Думаю, муниципалитеты смогут позволить себе такую полезную трату.
Чтобы стимулировать у активной части молодёжи юридическую жилку, нами запущен конкурс проектов нормативно-правовых актов «ЗаконоУСПЕХ». К нему подключились представители таких общественных организаций, как «Молодая гвардия Единой России», «Молодёжь Притамбовья», «Молодёжный совет при главе города Тамбова». За короткий срок на рассмотрение конкурсной комиссии поступило шесть заявок по школьному и студенческому самоуправлению. В дополнение к этому объявлен сбор предложений по стратегии развития патриотического воспитания молодёжи на период до 2025 года.
В наступившем году в приоритете тема Великой Победы. В связи с этим запланировано много творческих состязаний, акций. Так, 148 человек прислали стихотворения и эссе о войне на конкурс «Моя Победа». Его итогом станет выпуск сборника с работами победителей. Девятого мая книги торжественно вручат ветеранам. «Живую память о войне» вызвались запечатлеть участники одноимённого областного конкурса видеопроектов. Главными героями любительских фильмов станут ветераны и участники войны. Несмотря на сложность задания, конкурсная комиссия зарегистрировала несколько десятков заявок от студентов и школьников. И здесь в Молодёжном парламенте родилась интересная идея – новые улицы городов и сёл Тамбовщины называть в честь героев и событий Великой Отечественной войны. Предложение доведено до глав муниципалитетов.
Вообще, в нормальном Молодёжном парламенте нужно напрягаться. Нужно сидеть и работать с документами, анализировать, вырабатывать предложения для власти. Потом работать с самой властью. Это тяжёлая кропотливая работа».
Ещё более серьёзные проблемы выносят двадцатилетние на обсуждение Государственной Думы и Правительства России. К примеру, недавно они решили вернуть субсидирование отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – инвалидов, сирот, членов малообеспеченных семей. Брошен клич о сборе 85000 подписей по всей стране в пользу возврата этой статьи социальных расходов. Молодёжь Тамбовщины уже внесла 1000 голосов в общий список.
Передовой отряд молодых политиков области составляет 30 человек. Он организован в 2008 году и ведёт работу по пяти направлениям: межрегиональному и международному сотрудничеству, труду и социальной политике, молодёжной политике и предпринимательству, спорту и культуре. Мичуринск в областном парламенте представляют советник ректора по молодёжной политике Мичуринского ГАУ Дмитрий Свиридов, аспирант Мичуринского ГАУ Андрей Гончаров, третьекурсник Серафим Колупаев, магистр Виктория Пятова, специалист отдела по воспитательной и социальной работе Мичуринского ГАУ Денис Попов. Каждый из них выбрал для себя конкретное направление деятельности и весьма успешно курирует его. По инициативе Молодёжного парламента Тамбовской области в Мичуринском государственном аграрном университете при поддержке ректора Мичуринского ГАУ В.А. Бабушкина появился свой коллегиальный орган - координационный Совет по молодёжной политике.
- Важно не вариться в собственному соку, а постепенно расширять круг заинтересованных в общественных преобразованиях лиц, - рассуждает Дмитрий Свиридов. - Мы вовлекаем неравнодушных в разговор о наболевшем с помощью таких форматов общения, как дебат-клубы, «круглые столы». Затрагиваем актуальные политические вопросы, выслушиваем разные точки зрения. Молодёжный парламент открыт для любого человека, готового предложить интересные идеи.
Безусловно, у Молодёжного парламента много общего с советским комсомолом. Преемственность поколений, как говорится, «имеет место быть». В размышлении о целях и задачах той и другой организаций невольно вспоминаешь «убойную» шутку КНВщиков конца восьмидесятых годов прошлого века о главной мечте комсомола: «Партия, дай порулить!» Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. И Молодёжный парламент вполне подходит на роль школы политического кадрового резерва. Ведь человек, который понял, как работает законодательная власть, потом может пойти работать помощником депутата, чиновником. К счастью, сейчас в стране всё больше появляется именно таких реально работающих Молодёжных парламентов.